ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Белый Кавалер

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 05.05.2014 14:06:55

Если потребуется описать эту собаку одним словом, больше всего подойдет определение «необычная». Такая, впервые увидев которую и узнав название породы, уже не забудешь и не спутаешь ни с кем другим. Голова, формой напоминающая яйцо, маленькие лукавые глазки, расположенные ближе к ушам, чем к носу, уши, задорно торчащие вверх, как суперчувствительные локаторы, мощная шея, глубокая и широкая грудная клетка, хвост «прутом» и пружинящая походка, как у боксера, разминающегося перед рингом, – так может выглядеть только бультерьер! Его внешность настолько специфична, что он либо сразу нравится, либо нет, и это только подтверждает тот факт, что буль особенный!

Буль и терьер                                                                        
shutterstock_2754359.jpgПоявление бультерьеров считают результатом скрещивания английского бульдога с не существующим сегодня белым английским терьером и рядом других пород. Предки бультерьера были «спортивными» собаками, но дальнейшее формирование породы происходило с целью создать приятного компаньона, спутника джентльмена – ненавязчивого, веселого и энергичного. В начале ХIХ века среди азартных джентльменов, да и людей простого сословия, которым требовался хоть какой-то досуг, была популярна травля собаками быков или медведей, привязанных к столбу. Такое диковатое на наш современный взгляд развлечение в то время называли «джентльменским спортом». В 1835 году травля в Англии была запрещена, и все, кто оказался не готов принять этот закон, ушли в тень. Новыми аренами битв стали задние дворы, подвалы, глухие переулки, где стражи порядка появлялись крайне редко. Вместе со сменой дислокации изменились и условия боев: теперь собаки соревновались в силе уже не с быком, а друг с другом. Бульдоги, которых в основном прежде и использовали для травли, были слишком медлительны для боя двух собак, и когда зрители, сделавшие ставки, требовали действия, бойцы, взявшие друг друга мертвой хваткой, застывали, пытаясь пересилить соперника. Им явно не хватало ловкости и стремительности терьеров. Так называемые «спортсмены» стали скрещивать своих неповоротливых бульдогов с терьерами, надеясь тем самым повысить популярность собачьих боев. Вскоре появилось новое поколение четвероногих бойцов – буль-энд-терьер. Ни о каких стандартах разговоров в то время, разумеется, не было, разведение велось исключительно исходя из рабочих качеств собак, внешность не имела значения. В 1850 году буль-энд-терьерами заинтересовался большой любитель собак Джеймс Хинкс из Бирмингема. Он подошел к разведению очень серьезно, точно зная, чего хочет получить в итоге. Хинкс стремился, чтобы его собаки имели белый окрас и отличный экстерьер, для чего использовал вязки с далматинами, грейхаундами, уиппетами. Чтобы отделить своих собак от представителей старого типа, он назвал их бультерьерами, а среди любителей они стали известны как терьеры Хинкса. У собак Хинкса еще не было типичной для современного бультерьера и такой узнаваемой формы головы, и все же именно он положил начало тому облику породы, который мы видим сегодня.                                                      
Кодекс чести                                                                   
shutterstock_151230362.jpgПервые бультерьеры внешне значительно отличались друг от друга, но все они должны были соответствовать важному требованию, которое «владельцы-спортсмены» предъявляли к четвероногим бойцам – абсолютная неагрессивность к человеку. В противном случае рядом с такой собакой, имеющей «стальные челюсти», было бы опасно жить, оставлять с ней своих детей и при необходимости невозможно вмешаться в битву, развести противников, прервать бой. Джеймс Хинкс с самого начала сумел разглядеть в новой породе не жестокого бойца, а миролюбивого компаньона. Он стремился получить не только красивых, более изящных и компактных, чем первые були, собак – особое внимание Хинкс уделял психике своих питомцев. Вскоре бультерьеры Хинкса получили прозвище Белый Кавалер. Это красивое название, восходящее к эпохе рыцарства и отважных подвигов, как нельзя лучше подчеркнуло основные качества породы. Соблюдая какой-то внутренний кодекс чести, бультерьеры никогда не искали ссоры и нередко игнорировали подобные провокации со стороны. Необходимость вступать в бой с сородичем, пока хозяин принимал ставки на свою собаку, они воспринимали как работу, научившись переключаться за пределами ринга. В повседневной жизни эти собаки были приветливы и миролюбивы по отношению к окружающим, и прежде всего к людям. Благодаря Джеймсу Хинксу и его последователям, сыновьям Джеймсу и Фреду и внуку Карлтону, бультерьеры не только приобрели свой яркий породный облик – они также получили возможность освободиться от клейма «собаки-убийцы» и навсегда расстаться со своим мрачным прошлым. Кодекс чести бультерьера непоколебим по сей день, главное, чтобы эти собаки не попадали в руки людей, которые хотят повернуть время вспять и потому провоцируют своими действиями разговоры об опасной и злой породе!
Здоровый крепыш                                                            
shutterstock_107130848.jpgНаблюдая за бультерьером, можно подумать, что у него всегда хорошее настроение. Но внимательный владелец всеже заметит перемены в этой живой и активной собаке. Важно помнить о том, что выносливый бультерьер может долго не обращать внимания на недомогание и боль. Будьте бдительны и чутки к своему питомцу, стараясь разглядеть проблему на ранней стадии. Прошлое, диктуя повышенные требования к крепости бультерьера, подарило нам здоровую породу собак, способных радовать своих владельцев до 12–15 лет. Типичных для породы проблем не так уж много, и все же они есть. Прежде всего, это врожденная глухота, возникающая у ряда пород с ослабленным пигментом и собак белого окраса. На сегодняшний день существует единственный эффективный способ определить глухоту у щенка или взрослой собаки – электронное тестирование «BAER-тест». Поскольку врожденная глухота является наследственной проблемой, страдающие ей бультерьеры в разведении использоваться не должны. Также у представителей породы встречается цинковый дерматоз (нарушение метаболизма цинка в организме), дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, заворот век, заболевания сердца и некоторые другие проблемы. Считается, что собаки белого окраса, в том числе светлые бультерьеры, склонны к аллергическим реакциям. Действительно, в некоторых случаях это становится наследственной проблемой. И все же чаще всего аллергия у бультерьеров вызвана не генетическими особенностями, а грубыми погрешностями в питании собак, которые совершают их владельцы.                                                  
Собака-улыбка                                                                 
shutterstock_96874603.jpgСегодня бультерьер популярен во многих странах мира и счастливо живет как домашний любимец всей семьи. По-прежнему он азартный спортсмен, но теперь его «противник» – это летящая тарелка-фрисби или ловко запущенный в даль мячик. Бультерьер подкупает своей искренностью, дружелюбием и веселым нравом, он знает, как вести себя и в обществе людей, и в компании своих сородичей, находя контакт со всеми. Бультерьеры умеют рассмешить и могут заставить вас улыбнуться, потому что даже к озорству подходят творчески, с большим удовольствием работая «на публику». Им нравится быть в центре внимания и слышать слова поощрения в свой адрес! Именно такая тактика наиболее подходит в воспитании бультерьера. Наибольшего успеха добьется тот владелец, который сумеет сочетать строгость и твердость с добротой и лаской к своему питомцу. Для бультерьера человек, одаривший его любовью и сумевший переупрямить его терьерское упорство, станет безусловным лидером. Пожалуй, неправильно будет утверждать, что этот веселый терьер с вечной улыбкой на забавной морде подойдет всем. Но тот, кто ценит юмор и неординарность, наверняка найдет общий язык с бультерьером.     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель