ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Бивер йорк – гость из будущего

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.08.2014 14:00:14

Сейчас настало такое время, что любая давно сформировавшаяся порода собак может быть модифицирована в самых разных направлениях. Начиная от популярных в Америке дизайнерских собак, до появления в привычных породах совсем непривычных окрасов. Так произошло, к примеру, с таксами, пуделями, чихуа-хуа, карликовыми шпицами. Теперь очередь йоркширских терьеров. Яркий трехцветный окрас бивер йоркширского терьера не случайность, а плод целенаправленной селекции.

Первый бивер
2.jpgПервый щенок необычного яркого черно-бело-золотого цвета родился 20 января 1984 года в немецком городе Хансрюк, в питомнике «von Friedheck», принадлежавшем господину Вернеру Биверу и его супруге госпоже Гертруде Бивер. Чудесного щенка назвали Schneefloeckchen Von Friedheck – Снежинка. Родители щенка – Darling von Friedheck и Fru-Fru von Friedheck – были йоркширскими терьерами стандартного окраса и к тому же имели титулы Юных чемпионов мира (Дортмунд, 1981 г.). Супругам настолько понравился этот щенок, что господин Бивер поставил перед собой задачу – вывести йоркширских терьеров с новым, необычным цветом шерсти. Рождение этого трехцветного щенка стало приятной неожиданностью для господина Бивера и положило начало дальнейшим исследованиям на наличие рецессивного гена у йоркширских терьеров данной линии разведения. Рецессивный ген белой пятнистости проявлялся у йорков и раньше в виде отдельных небольших белых пятен на подбородке, груди, пальчиках, на кончике хвоста щенков. Иногда эти пятна были более обширными. Раньше такие щенки подлежали выбраковке или продавались без родословных, в качестве домашних любимцев. 
Признание породы
IMG_0797.jpgВ результате кропотливой селекции порода бивер йоркширский терьер а-ля пом пон была признана в 1986 году. В 1988 году в городе Висбаден Вернер Бивер впервые выставил в шоу-ринге своих питомцев, которые были названы черно-белыми йорками. В 1989 году порода была официально зарегистрирована ACH (Allgemeiner Club der Hundefreunde Deutschland e.V. – Общественный клуб любителей собак Германии). Окончательный вариант Стандарта бивер йорка был подписан Гертрудой Бивер 2 ноября 2007 года и с тех пор несколько раз дополнялся. После смерти господина Бивера его жена прекратила работу питомника «von Friedheck», оставив несколько бивер йорков в качестве любимцев. Немецкие заводчики, а вслед за ними кинологи США, Канады и ряда других стран с небывалым энтузиазмом взялись за разведение бивер йоркширских терьеров. В России бивер йорки появились в 2006 году. В апреле 2009 года порода была признана РКФ (вне классификации FCI), а в конце 2009 года образован Национальный клуб «Бивер». Сейчас эту редкую породу можно встретить в Германии, Франции, Венгрии, Голландии, Чехии, Украине, Америке, Бразилии, Аргентине и ЮАР.
Варианты окрасов
IMG_7727.jpgЭта порода интересна еще и тем, что периодически у биверов рождаются щенки разных вариаций окраса. Это бело-шоколадно-золотистые (биро) и бело-золотистые (голддаст), выделенные клубом Германии в отдельные породы. В объявлениях о продаже щенков можно встретить и такой окрас, как «оушен перл» (ocean pearl), но назвать его признанным нельзя, так как он получен в результате скрещивания разных пород. Порода биро получила свое название от начальных букв имен первых заводчиков из Германии – Birgit Rosner, владелец питомника «From the Lightning Showboy», и Roberto Krah , владелец питомника «Art of Highclass». Порода зарегистрирована в Германии как биро в IBC (Internationaler Biewer Yorkshire Terrier Club – Международный клуб бивер йоркширских терьеров) и в DHS (Deutsches Hunde Stammbuch – Немецкая племенная книга). Первым щенком биро стала девочка по кличке High Class Relight Му Сhocolats Fire. Она родилась в питомнике «Art of Highclass» в помете биверов 1 декабря 2004 г. Еще одна девочка необычного шоколадного окраса родилась 14 января 2005 г. в другом в немецком питомнике – «From the Lightning Showboy». Сравнительный анализ ДНК биверов и йоркширских терьеров, проведенный американскими генетиками по запросу Бивер терьер клуба Америки, показал, что ДНК биверов и йорков значительно отличаются друг от друга и эти исследования дают специалистам основание утверждать, что перед нами разные породы. В свое время госпожа Бивер поделилась с американскими коллегами информацией о начальных этапах селекции породы, о возможных сложностях и ошибках, подстерегающих заводчика. Будем надеяться, что когда-нибудь завеса этой тайны приоткроется и мы доподлинно узнаем всю историю возникновения бивер йорка.  

Фотографии Маргарита Виноградова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее