ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Бультерьер – личность с собственным мнением

Статья опубликована в журнале

Автор: Галина Кузнецова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Пожалуй, ни одна другая порода, как бультерьер, не испытала на себе столько взлетов и падений за все время существования в нашей стране. В конце прошлого столетия о бультерьере практически забыли на целых 10 лет. Но с началом нового века порода наверстала упущенное. Преданные бультерьерам заводчики и владельцы сохранили для будущих поколений не только свой опыт, но и ценные племенные линии. А новички с честью приняли эстафету, и сегодня бультерьеры российского разведения вполне конкурентоспособны.

Порода в России  
Последние пять лет на значительной части монопородных выставок экспертизу проводят известные судьи-породники из Англии. Это позволяет российским заводчикам объективно оценивать свое поголовье и развиваться в верном направлении.
Благодаря правильному использованию импортированных в Россию европейских и английских производителей сформирована достаточно сильная группа высокопородных племенных собак. И, что самое ценное, суки у нас намного сильнее кобелей, хотя такая тенденция наблюдается не только в нашей породе.
В России, как и в любой другой стране, существует всего пара десятков ярких, высококлассных собак, способных конкурировать на международных рингах. А достаточное количество добротных, правильных по экстерьеру бультерьеров разного генотипа позволяет вести интересную селекционную работу.
На протяжении последних 10 лет в Голландии проводится одна из самых представительных выставок – «Международный Уикэнд». Ее организатором выступает Голландский Бультерьер-клуб. Это самое популярное и многочисленное монопородное шоу в Европе, на котором любая страна может выставить свою команду бультерьеров в различных возрастных группах. Данное шоу примечательно тем, что экспертизу каждой собаки проводят несколько человек – владельцы известнейших питомников бультерьеров, которые сами являются судьями. Здесь ведущие заводчики со всей Европы демонстрируют свое поголовье и делятся опытом.
Безусловным лидером в разведении бультерьеров, как и прежде, остается родина породы – Англия. Не отстают от нее Польша, Голландия, Дания и Америка. В 2011 году Стандарт породы подвергся существенному изменению. Была убрана фраза: «Бультерьер – это гладиатор в собачьем мире, полный огня и отваги». Данный факт еще раз подчеркивает, что порода далеко ушла от своих первоначальных корней и нынешний бультерьер – это именно собака-компаньон. Теперь характеристика породы звучит следующим образом: «Отважный, сильный духом, веселый и преданный; несмотря на упрямство, чрезвычайно хорошо ладит с людьми».
В Стандарте нет ограничений по росту и весу, но бультерьер должен производить впечатление максимально массивной собаки для своего размера. Но в соответствии с качеством и полом собака должна быть сбалансированной.
В разное время в породе лидировали разные типы. Первые, массово импортированные в Россию бультерьеры 80-х годов прошлого столетия, происходили из Польши, Чехии и ГДР. Это были в основном представители бульдожьего типа, пользовавшегося популярностью у заводчиков довольно долго. В 90-х – начале 2000-х годов в Россию завозили собак из Западной Европы – Скандинавии и Англии.
Эти собаки были совсем другого, более легкого типа, который постепенно вытеснил «бульдогов». Однако с уходом от прежних приоритетов в разведении бультерьеры нового поколения в значительной степени потеряли в объеме и костяке. Они стали более высокими и удлиненными по формату. Вслед за европейским направлением эти тенденции развития породы нашли свое отражение и в российском поголовье.
Сейчас многие английские заводчики – законодатели моды в породе снова возвращаются к прежним пропорциям собак и к идеалу буля – промежуточному типу. Для успешного разведения российские заводчики постоянно пополняют племенное поголовье новыми особями из Швеции, Польши, Англии, Голландии, Франции, Прибалтики, ЮАР, Чехии. Самый титулованный производитель из числа привезенных за последнее время бультерьеров – EVA MARIAS FRANKIE (Швеция). Крепкий, костистый, с красивой, тяжелой головой. Он с легкостью закрыл титул Интерчемпиона, является Чемпионом 7 стран, многократным победителем монопородных выставок. Его потомки лидируют на выставках самого высокого уровня. В прошлом году было импортировано еще несколько достойных кобелей из Польши, Испании, Италии и Франции. Надеемся, что они также обогатят отечественный генофонд породы.
Визитная карточка породы – голова. Стандарт описывает ее так: «…удлиненная, сильная и глубокая до конца морды, но не грубая. Если смотреть спереди, то яйцевидная, хорошо наполненная, без впадин и углублений. Верхушка черепа плоская от уха до уха. Профиль мягко изгибается вниз с верхушки черепа до кончика носа, который должен быть черного цвета и опущен вниз». Именно профиль головы постоянно вызывает жаркие споры среди заводчиков. Увлечение некоторых породников утрированным профилем, именуемым «тукан» (из-за схожести с птицей туканом), подкреплялось победами таких собак на крупнейших международных выставках. Но подобные головы смотрятся эффектно лишь в профиль, при взгляде спереди они не имеют достаточной ширины морды и характерной яйцевидной формы. Также «туканы», как правило, имеют более легкий костяк, узкую грудь и плос¬кие ребра. В Англии такие головы на сегодняшний день уже не приветствуются, но в России среди начинающих владельцев спрос на «туканов» до сих пор высок, и часть заводчиков пытаются максимально его удовлетворить. Безусловно, каждый породник имеет свое видение и работает в собственном направлении, но в вопросах разведения нельзя слепо следовать моде, забывая об основных требованиях Стандарта.

Бультерьер сегодня
Характер бультерьера – основная черта, привлекающая к себе внимание истинных ценителей породы. Это уникальнейшая личность с собственным мнением и своей жизненной позицией.
Типичный бультерьер энергичен, общителен, любопытен, игрив и забавен. Его активность порой доставляет массу неудобств, но, несмотря на все сложности, это совершенно необыкновенные собаки, которые проникают к вам в душу на всю жизнь. В юности и молодости они чрезвычайно темпераментны и требуют постоянного внимания, активных прогулок и максимального общения с владельцем. По мере взросления бультерьер подстраивается под образ жизни своего хозяина и даже приобретает общие с ним черты характера. Бультерьер в высшей степени ориентирован на человека, поэтому чрезвычайно плохо переживает долгое одиночество. С самого раннего детства нужно заниматься социализацией и воспитанием щенка, и только при должном упорстве и выдержке со стороны владельца в итоге можно получить воспитанного и адекватного бультерьера.
Бультерьер – это в первую очередь собака-компаньон, готовая разделить со своим владельцем любые увлечения. Активный, азартный и выносливый, он подходит для многих видов спорта: аджилити, фрисби, байкджоринг, скиджоринг, курсинг, прекрасно работает как служебная собака и собака-терапевт, ведь були, вопреки сложившемуся о породе мнению, прекрасно ладят с детьми. Важно правильно оценить темперамент и увлечения собаки и направить ее энергию в нужное русло.
Выставки – это отдельная тема и большая работа с собакой. Здесь также необходимы послушание, хендлинг, выдержка и хорошая социализация питомца. Эти тренировки потребуют много сил, времени и терпения не только от собаки, но и от владельца. Выставочная собака должна обладать не только выдающимся экстерьером, но и уметь показать яркий, породный темперамент, кураж и заинтересованность в работе с хендлером.
Бультерьер готов следовать за своим владельцем хоть на край света, он прекрасный спутник в любых путешествиях, отлично переносит длительные пешие прогулки, далекие поездки на машине, с удовольствием будет ночевать с вами в походной палатке. Главное, чтобы темперамент владельца и собаки совпадали.

Воспитание бультерьера
Прежде чем приступить к воспитанию и дрессировке любой собаки, в том числе и бультерьера, нужно разобраться в особенностях ее характера, чтобы избежать возможных ошибок.
Владелец должен знать и всегда помнить
о том, что изначальное предназначение бультерьера – травля быков. Это значит, что такая собака должна была обладать твердым характером, быть сильной и выносливой, иметь жесткую хватку, желательно в голову, безрассудную смелость и желание идти к своей цели любой ценой, даже не жалея собственной жизни. А цель бультерьера – победа над противником. Чтобы получить такую собаку, бульдогов скрещивали с терьерами. В результате получился бультерьер – более сильный, чем терьер, и более ловкий, чем бульдог.
Со временем жестокие забавы людей ушли в историю, а бультерьер остался. У современного представителя этой породы нет практического применения, теперь он просто любимец семьи, компаньон. Поэтому его характер претерпел значительные изменения – стал намного мягче и покладистей. Но все же бультерьер не перестал быть сильным, смелым, лидером, всегда готовым идти к своей цели до конца. Эти черты характера буля во многом помогают владельцу во время обучения собаки и в то же время порой ставят в тупик даже самых опытных дрессировщиков, далеких от породы. Приемы дрессуры, подходящие для большинства пород, могут не устроить умного и упрямого бультерьера.
Не забывайте: это лидер, имеющий собственное мнение. Бультерьера нельзя заставить что-то делать с помощью грубой силы или давления. С ним надо уметь договариваться и сотрудничать, уважая его мнение, даже если оно не совпадает с вашим. Буль не станет выполнять какую-либо работу из-под палки, он должен быть заинтересован поставленной задачей и понимать смысл ее выполнения.
Дрессируя бультерьера, не стоит торопиться. К желаемой цели надо идти постепенно, настойчиво и дружелюбно. Лишней похвалы для этих собак не бывает. Даже если ваш питомец ошибается, поддержите его, это придаст ему больше уверенности в том, что он на правильном пути. Владелец (дрессировщик) бультерьера должен иметь определенный склад характера, чтобы работать с такой сильной личностью. При этом обладать большой физической силой совсем не обязательно, ведь мы не укрощаем и не побеждаем бультерьера, мы с ним сотрудничаем, а значит, понимаем и доверяем друг другу полностью. Дрессировщик бультерьера должен быть настойчивым, спокойным, очень терпеливым, иметь смекалку и, конечно, любовь к собаке и самой дрессуре.
Самые грубые ошибки, возникающие при обучении бультерьера, – это наказание. Оно допустимо, но лишь в разумных пределах, чтобы не вызвать у буля обратную реакцию. Это может случиться, когда владелец, не желая понимать собаку и не стремясь разобраться в причинах отказа от повиновения, продолжает слепо настаивать на своем, применяя силу и давление. Такие методы не следует пускать в ход с любой породой, тем более с бультерьером. Те же, кто оценил характер буля по достоинству, могут наслаждаться любыми видами дрессуры со своим компаньоном. Будьте внимательны и терпимы к своему бультерьеру, любите его, уважайте… И поверьте: он вас не разочарует!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель