ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Черное золото России

 

Автор: Елена Мерсиянова

Дата: 01.07.2014 13:36:29

О черном терьере написано так много, что нет смысла повторять то, что есть в Интернете и книгах, то, что уже прочитано и проштудировано десятки раз. Гораздо интереснее поговорить о том, каков он, современный «черныш». Как далеко он ушел от своей исходной формы и содержания и насколько сильно изменился за тот отрезок времени, когда из охранной собаки специального назначения превратился в чуткого и верного компаньона и любимца тысяч людей во всем мире.

«Черныш» сегодня
2.jpgС самого начала хочу оговориться – в этой статье речь пойдет только о породных животных, отвечающих не только экстерьерным требованиям Стандарта, но и обладающих соответствующей породе психикой, характером, пользовательскими качествами. Породные черные терьеры не просто потрясающе красивы – они дают возможность использовать их по прямому назначению, так как обладают полным набором необходимых для данной породы рабочих качеств, характеристик и хорошим здоровьем. Если коротко, то породная собака никогда не создает лишних проблем. Поэтому, когда потенциальные покупатели просят меня рассказать им о черном терьере, я всегда повторяю одну и ту же фразу: «Черныш – это собака на все случаи жизни!» Когда-то эти собаки были очень агрессивны, как того требовало время и задачи. Но сегодня человеку уже не нужны универсальные военные собаки, и первоначальное назначение «черныша» осталось в прошлом. Сейчас упор в разведении делается на эффектный экстерьер и стабильную психику с сохранением охранных качеств собаки. Теперь с «чернышом» и на охоту ходят, так как он обладает отличным чутьем. И плавают они великолепно, иногда даже работают «спасателями на воде». Буксируют и санки, и лыжи, катая детей и взрослых. С маленькими детьми отлично ладят, позволяя им разные вольности, в пределах разумного, конечно! Но самое главное качество «черныша» – его компанейский характер и любовь ко всем членам семьи без предпочтений и исключений. Глядя на то, как черный терьер ведет себя в семье, невольно забываешь о его серьезной профессии – собаки охранника и телохранителя. А ведь его потрясающие рабочие качества – одна из основных характеристик породы. Это способность предугадывать опасную ситуацию, отличать «хорошего» человека от «плохого» и молниеносно реагировать на изменение в его поведении, предотвращая беду.
Обучение «черныша»
Краля001.jpgЧерный терьер – собака крупная, мощная, выносливая, темпераментная и подвижная. Не зря эту породу называют «черное золото России». Поэтому, прежде чем стать владельцем такой собаки, нужно как следует взвесить свои силы и отдавать отчет в том, что многому придется учиться самому и учить своего «черныша». Благо сегодня есть множество площадок и различных программ обучения и дрессировки. Начиная с азов – ОКД (Общий курс дрессировки) и УГС (Управляемая городская собака) – до специальных дисциплин, к которым нужно переходить не ранее одного года, когда психика и физическое состояние собаки практически сформированы. Это может быть и ЗКС (Защитно-караульная служба), и буксировка, и розыскная служба. «Черныши» легко и с удовольствием обучаются любым видам дрессировки. Но, чтобы получить результат, заниматься необходимо не спонтанно, а регулярно, не торопясь, с опытным инструктором. По сути, у вас в руках оказывается оружие, с которым нужно уметь обращаться. Даже полугодовалый щенок способен сбить с ног взрослого человека. А годовалый пес уже активно проявляет заложенные в нем охранные качества. Черный терьер – это Личность с большой буквы.DSC00780111.jpgИ часто эта Личность оказывается намного хитрей, рациональней и практичней своего владельца. «Черныш» умеет думать! Один из моих инструкторов по дрессировке как-то сказал: «С ними интересно, с ними не соскучишься!» Они могут «придумывать» или решать задачу более простым способом. К примеру, не прыгнуть через препятствие, а просто обойти его. Одна из особенностей «черныша» – острая восприимчивость происходящего. Поэтому, прежде чем похвалить щенка, подумайте, стоит ли его действие вашего одобрения. У «чернышей» хорошая память. То, что понравилось вам, станет для него руководством к действию на всю оставшуюся жизнь. «Чернышу» присуще чувство клана, поэтому он дружелюбен со «своими». Он чутко улавливает настроение и тон хозяина и всегда будет держать вас в поле зрения, где бы вы ни находились. Он может быть и темпераментным, и спокойным одновременно. Тихо лежать, если у вас нет времени заниматься или играть с ним, и общаться, как только у вас появится несколько свободных минут. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш «черныш» был послушным, управляемым, общительным и компанейским, не спешите сажать щенка в вольер на участке. Контакт с хозяином для него всегда будет приоритетным. Первые месяцы общения с маленьким «чернышом» станут бесценным опытом в ваших дальнейших отношениях.
Уход за шерстью
A54A2675.jpgПрелесть черного терьера в том, что он необычайно терпелив и позволяет хозяину проводить с собой всякие неприятные процедуры – чистить зубы, уши, глаза, стричь когти, расчесывать, мыть, сушить и стричь шерсть. При этом своим смиренным видом он будет показывать вам, что готов вынести все ради любимого человека. Но щенки и молодые собаки не столь терпеливы, и их нужно приучать ко всем этим процедурам с раннего возраста. Еще одно достоинство породы – отсутствие линьки и запаха шерсти в вашем доме. Конечно же, русский черный терьер – порода «не для ленивых». Его надо раз в месяц мыть, а расчесывать хотя бы раз в неделю. Густую обильную шерсть «черныша» промыть нелегко. Для облегчения процесса лучше использовать специальные шампуни, следя за тем, чтобы на завершающем этапе процедуры моющее средство было полностью удалено. Необходимо и применение кондиционера, который восстанавливает и питает шерсть, а также значительно облегчает процесс расчесывания. Если речь о выставочном «черныше», то перед каждым шоу его нужно не только мыть и сушить феном, но и стричь, в то время как обычную гигиеническую стрижку делают раз в 3 месяца. Первый раз маленького «черныша» стригут в возрасте 3,5–4 месяцев. Тримминг черного терьера давно в прошлом. Такая обработка лишь травмирует собаку. Отдельного внимания потребует уход за роскошной бородой и усами «черныша». Их необходимо не просто вытирать после каждого питья и еды, но и мыть. В противном случае постоянно мокрый волос может поразить грибковая инфекция, которая выглядит, как намокшие хлебные крошки. Этот грибок может начисто уничтожить украшающую шерсть бороды и усов. Роскошную челку всегда собирают в пучок мягкими тканевыми резинками или заплетают забавные косички. Необходимо проверять собаку на наличие колтунов. Обычно самыми проблемными зонами являются места за ушами, под ошейником, внутренняя сторона паха и локтей. Чего никогда не следует делать, так это пытаться расчесать мокрую или грязную шерсть и пользоваться жесткой «пуходеркой» или расческой с очень частыми зубцами. Такой, казалось бы, сложный уход довольно быстро превратится в привычную обязанность. Зато великолепный внешний вид вашего импозантного «черныша» с лихвой окупит эти неудобства, и он всегда будет выглядеть как «модель на подиуме»!   




Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее