ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Денди динмонт терьер – привет от Вальтера Скотта

 

Автор: Юлия Казарина

Дата: 14.02.2016

Для многих денди динмонт остается редким и необычным терьером, хотя именно эта порода была прославлена Вальтером Скоттом. Несмотря на то, что денди – один из самых упрямых терьеров, по сравнению с которыми скотчи просто ангелы, денди можно все объяснить и переубедить. Но заставить его сделать то, что он считает ненужным, практически невозможно. Тем интересней жить с этими собаками – абсолютно неконфликтными и любвеобильными. Часто денди выбирают одного любимого хозяина, которого боготворят и тяжело переживают разлуку с ним.

Денди в России  
Первые денди динмонт терьеры появились в императорской России в конце XIX века. Об этом свидетельствуют отчеты с выставок того времени, где денди динмонт были представлены единичными экземплярами в разделе разнопородных собак.
После 1917 года ни информации об этой породе, ни самих ее представителей в нашей стране не сохранилось. Они исчезли из поля зрения до окончания Второй мировой войны, когда в Московском музее живых экспонатов А.П. Мазовер показал кобеля денди, привезенного в Россию в качестве трофея. Впоследствии с этим кобелем была повязана жесткошерстная такса, поэтому как самостоятельная порода в СССР деди динмонт продолжения не получил, не оставив после себя чистокровных потомков. Вновь порода появилась в России лишь в середине 90-х годов.
В 1995 году в Санкт-Петербург из финского питомника «Winterway’s» (владелец – известный эксперт Marja Talvite) был привезен кобель горчичного окраса по кличке FROG’S LEGS. Но и о его потомках не сохранилось какой-либо информации. Первый серьезный импорт денди динмонт терьеров в Россию пришелся на начало 2000-х годов. Тогда из Чехии приехал кобель перцового окраса BORKO Z LEVOVEHO PANSTVI. Вскоре было импортировано и несколько сук из питомников Венгрии и Чехии. С этих собак и началось разведение российских денди. До сих пор они встречаются в родословных многих динмонт терьеров российского разведения. Постепенно пальма первенства перешла от владельцев-любителей к заводчикам. В 2009–2010 годах из известного немецкого питомника «German Dandies’» (вл. Monika и Manfred Rosenbaum) были привезены два кобеля – горчичный GERMAN DANDIES’ ORLANDO и перцовый GERMAN DANDIES’ PABLO PICASSO. Оба зарекомендовали себя как отличные производители и успешные шоу-собаки.
Сейчас порода активно развивается, и российские денди уверенно лидируют на крупнейших мировых чемпионатах, а европейские заводчики приобретают щенков для разведения в российских питомниках.
Наиболее яркие и успешные денди российского разведения последних лет: Юный Чемпион Мира, Чемпион Европы, 2-кратный Вице-чемпион Мира KITI’S BAND DREAMS ARE REAL (зав. и вл. Ю. Казарина), 2-кратный Чемпион Мира DARIANT ANTONIA ME REINA (зав. и вл. В. Гнатюк), Чемпион Мира и Европы DARIANT EUROPE (зав. В. Гнатюк, вл. Ю. Булатова), Юный Чемпион Мира EL AMIGO DANDIE ADREYA (зав. и вл. В. и Л. Каренины).

Перец и горчица
Для того чтобы понять характер денди, необходимо углубиться в историю его происхождения. Денди динмонт – одна из старейших пород терьеров.  
Он был выведен путем скрещивания различных грубошерстных терьеров, проживавших в приграничных районах Англии и Шотландии в конце XVII века. Там их впервые увидел Вальтер Скотт. Очарованный этими симпатягами, он сделал их героями своего романа «Гай Маннеринг, или Астролог». Один из главных персонажей – Денди Динмонт – держал шестерку прекрасных собак с именами, подкупающими своей «оригинальностью»: Старый Перец, Старая Горчица, Молодой Перец, Молодая Горчица и Маленький Перец, Маленькая Горчица (горчица и перец являются двумя окрасами денди). Вслед за романом, ставшим бестселлером еще при жизни писателя, приобрели популярность и эти маленькие терьеры. А название этой породе собак дал их выдуманный Вальтером Скоттом хозяин – Денди Динмонт. Впрочем, следует заметить, что второго подобного случая, когда породу называют в честь литературного героя, история мировой кинологии не знает.
Сэр Вальтер писал: «Я регулярно охочусь с ними, прежде всего на крыс, горностаев и ласок, затем на лис и барсуков, и они не боятся никакого зверя». Этот крепкий и бесстрашный терьер и под землей, и под водой готов был сражаться с противником, вдвое превосходящим его по силе и размеру. Денди – выносливый, здоровый, спокойный, уравновешенный, беззаветно преданный своему хозяину терьер. Эти качества делают редкого и уникального денди идеальным питомцем для дома. Анатомия денди совсем непохожа на классическое строение терьера среднего размера. Округлая голова, огромные выразительные глаза и плавные линии корпуса выделяют его из всех коротконогих терьеров. Действительно, в экстерьере денди динмонта нет ни одной прямой линии. Но его отличительная черта – темперамент. Мудрость, мужество, храбрость, но в то же время осторожность, безграничная отзывчивость полностью подкупают человека. Денди никогда не признает себя маленькой собакой. По его собственному мнению, он такой же большой, как самые крупные породы на Земле. «Если вы устали от безразличия других пород, то вы будете очарованы теплотой природы денди и его постоянным осознанием вас. Только его любовь к вам превысит вашу любовь к нему», – писала американская заводчица Mrs. William M Kirby в книге «Dandie Dinmont Terrier: A Complete and Reliable Handbook».

Выбор денди  
Почему-то принято считать, что денди динмонт терьер – собака пенсионеров. Да, денди очень спокойны и уравновешенны, не требуют больших физических нагрузок, но всегда будут рады прогуляться с хозяином и его семьей по берегу моря или в лесу, поэтому денди вполне подходят в том числе и людям с умеренной активностью.
Денди – классический компаньон, собака для дома и семьи. Он будет глубоко несчастен, живя в большом питомнике среди десятка других собак. Это тот самый случай, когда собака предпочитает общество человека компании своих соплеменников. Денди будет с радостью приветствовать гостей, но после возвратится, чтобы сесть у ваших ног. Он повсюду станет сопровождать владельца, следуя за ним как тень – тихо и спокойно. Иногда можно даже не заметить его присутствия. Динмонты любят детей. Именно любят, а не терпят. Проявляя невероятную деликатность, они могут часами играть с ними. Именно поэтому денди известны как хорошие канис-терапевты, что не совсем обычно для терьеров. Но если дома они безмятежны и тихи, то на прогулках полны энергии и всегда с удовольствием составляют компанию в активных играх и затеях. Еще одна из удивительных черт денди динмонтов – это их глубокий грудной голос, совсем нехарактерный для собаки такого размера. Однако лает он только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.
Современные денди хорошо уживаются со многими домашними животными, особенно если они воспитывались вместе с раннего детства. Хотя справедливости ради необходимо заметить, что совместное проживание с мелкими грызунами для последних может окончиться плачевно. Нельзя сбрасывать со счетов охотничье прошлое породы. Денди независимы и могут быть несколько упрямы, когда дело доходит до тренировок. Часто этих собак называют философами среди терьеров. Их обучение потребует определенного терпения и настойчивости, так как денди слишком скучно выполнять одни и те же команды по несколько раз. Все меняется, если тренировка превращается в игру. Вы будете поражены, насколько быстро денди может научиться довольно непростым трюкам, что лишний раз подтверждает его недюжинную смекалку и большой интерес ко всему новому.

6 фактов о денди:
– Более спокойны, чем другие терьеры.
– Необычный внешний вид – большие выразительные глаза, густой топ-нот на голове, плавные, изогнутые линии тела.
– Требуют умеренных физических нагрузок.
– Практически не линяют.
– Вежливы и дружелюбны с незнакомцами, будь то человек или другая собака.
– Это большая собака с короткими ногами, тяжелым костяком и сильным темпераментом.

Уход за денди  
Шерсть денди на корпусе состоит из двух третей жесткого, но не проволокообразного покровного волоса и одной трети мягкого подшерстка. Топ-нот на голове очень мягкий и шелковистый.
Денди бывают двух окрасов: «горчица» – от красновато-коричневого до бледно-палевого, и «перец» – от темного синевато-черного до светло-серого цвета. Шерсть на голове сливочно-белого оттенка. Шерсть на ногах всегда немного более темная, чем на голове, но более светлая, чем на корпусе. Большие и мудрые глаза богатого темно-орехового цвета. Денди могут иметь небольшие белые отметины на груди, а также светлые когти.
Хоть денди и выглядят очень естественно и практически не линяют, это не значит, что они имеют схожую шерсть с пуделем или бишоном. Отмершая шерсть остается на собаке до того момента, пока вы не вычешете ее. Тримминг денди необходим как минимум два раза в год. Если стричь денди, то со временем цвет и фактура шерсти изменится – станет светлее и мягче. Длинную шерсть на ногах, «юбку» и топ-нот необходимо подстригать ножницами.
Денди динмонты склонны к избыточному весу, что может привести к проблемам со спиной (все же денди – собака удлиненного формата), но сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки решат эту проблему. Будучи редкой породой, денди не имеют генетических проблем, с которыми часто сталкиваются коммерческие породы. Денди с проблемами здоровья встречаются нечасто, тем не менее необходимо учитывать, что никакая порода собак не застрахована от болезней. Внимательное, чуткое отношение и забота об этом очаровашке с влюбленными в вас глазами подарят счастливые годы общения с замечательным и ни на кого не похожим денди динмонт терьером.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель