ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Доберман и семья пинчеров

Статья опубликована в журнале

Автор: Кристина Иванова

Дата: 01.10.2017

Подробнее о журнале

Группа пинчеров включает в себя весь спектр ростовых разновидностей – от малыша цвергпинчера до внушительного добермана. Все эти породы объединены общей историей происхождения и во многом похожи.впрочем, есть в их экстерьре и характере и заметные различия. Не только новички, но и весьма опытные владельцы часто задаются вопросом: можно ли считать представителей разных пород пинчеров масштабированными копиями друг друга или такой подход к этим породам в корне неверен? Попробуем разобраться... И начнем с истории.

Общие корни
с точки зрения истории происхождения главным пинчером по праву можно назвать немецкого пинчера – именно он стал отцом-родо­начальником как для более мелкой, так и более крупной разновидности.
Но если заглянуть еще дальше вглубь веков, все пинчеры ведут свою родословную от северных ездовых пород, а точнее, имеют с ними общего прародителя – торфяного шпица Canis palustris. Останки этой древней собаки, обнаруженные на Балтийском побережье, а также в раскопках свайных построек в Швейцарии еще в XIX веке, датируются трехтысячными годами до н.э.  Это были невзрачные и неприхотливые сельские собаки, встречавшиеся в Германии в основном в районе города Вюртемберга. В их обязанности входили самые разнообразные занятия – от охраны дома и территории до истребления грызунов и охоты на зверя.
Шли годы, и среди этих жесткошерстных серых собак выделилась гладкошерстная разновидность, получившая название «пинчер». В Германии эти породы заняли ту же нишу, которую в Англии прочно удерживали терьеры, – уничтожение крыс и прочих вредных грызунов в сочетании с охраной имущества и дома своего владельца.
Впервые пинчера описал доктор Райхенбах в 1835 году в своем капитальном труде о собаках. Некоторые полотна художников периода Ренессанса и барокко, написанные Яном Брейгелем, Альбрехтом Дюрером и Карлом Верне, изображают «конюшенных пинчеров», которых высоко ценили даже в Версальском дворце.
Вполне возможно, что английский глагол «to pinch», от которого предположительно происходит название породы, имеет на самом деле немецкие корни, поскольку английский язык относится к германской языковой группе.

Венец творения
гладкошерстные немецкие пинчеры среднего роста (около 45 см) стали отправной точкой выведения новых пород.
В 1870 году мир узнал новую породу, получившую имя своего создателя.  Взяв за основу классического немецкого пинчера и используя крови нескольких других пород, известный заводчик Карл Фридрих Луис Доберман сумел вывести невероятно красивую, преданную и темпераментную, удивительно умную и отважную собаку, способную покорять с первого взгляда, вызывать всю возможную гамму чувств – от восхищения и уважения до панического ужаса (последнее, разумеется у тех, кто посмеет позариться на хозяйское добро, вверенное под охрану доберману).
О личных качествах Ф.Л. Добермана говорят много недоброго. Будто был он сборщиком налогов и ловцом бродячих собак, нуждался в охране, а потому оставлял особо агрессивных особей себе, но лелеял мечту создать новую породу – крупную, злобную и вместе с тем красивую и преданную единственному хозяину. С этой сложной задачей ему удалось справиться за двадцать с небольшим лет. Принято считать, что наряду с немецким пинчером для создания добермана использовался ротвейлер, а метисы этих двух пород вязались с босеронами, оставшимися в Германии после похода армии Наполеона. Для придания новой породе совершенных форм и особенностей характера в дальнейшем использовались манчестерские терьеры, веймаранеры, грейхаунды, доги и различные германские овчарки. Сам Ф.Л. Доберман назвал новую породу тюрингским пинчером, поскольку именно пинчера считал ее основой. Это были грубоватые, чуть растянутые и очень злобные собаки.
Доведением породы до совершенства после смерти первого заводчика занялся его земляк и последователь Отто Гёллер. Он значительно облагородил внешний облик собак и сделал их более управляемыми. Именно он предложил дать новому пинчеру название доберман-пинчер, в память о ее создателе.
Первый Национальный Доберман-клуб Германии, созданный в 1899 году, возглавил О. Гёллер, он же стал и автором первого Стандарта породы.
С конца XIX — начала XX века доберман-пинчер становится весьма востребованной полицейской собакой, сначала в Германии, а затем и в других странах Европы. В России порода известна с 1903 года, где также благодаря невероятно острому чутью быстро стала самой популярной полицейской собакой.
К середине ХХ века доберман-пинчер по решению немецкого доберман-клуба теряет приставку «пинчер», как бы обособляясь от многочисленной группы родственных пород, и становится эталоном красоты и совершенства в мире собак.
Новый Стандарт породы, принятый в 1960 году, описывает уже современного добермана.  Величественный и элегантный, но мощный, компактный, сухой, с красивой точеной породной головой, темпераментный, черно- или коричнево-подпалый, с блестящей шерстью и огненным темпераментом.  
Вслед за изменением названия породы последовало и изменение ее экстерьера. В 1994 году был принят новый Стандарт, который требует от добермана иного формата и размера и даже меняет его происхождение, полностью исключая из предков пинчера.
Теперь в породе на первый план вышли типы овчарки и ротвейлера. Доберман в типе пинчера стал встречаться значительно реже.

Младшие братья
Итак, сегодня доберман фактически выведен из числа пинчеров и существенно отличается экстерьером от своих более мелких собратьев. Он стал более тяжелым и глубоким, имеет более растянутый формат и не столь элегантную и точеную голову. Большая часть представителей этой породы сегодня действительно имеет отличный от пинчера тип.
А что же немецкий пинчер и цвергпинчер? По счастью, пока никто не спорит с их родством и внешним сходством. В отношении этих пород все еще действительно правило масштабирования. Согласно действующему Стандарту цвергпинчер должен быть уменьшенной копией немецкого пинчера во всех деталях. То есть, по сути, цверг – это настоящая крепкая маленькая собачка, полностью лишенная признаков гипофизарной карликовости. И в целом с идентичностью строения цверга и немецкого пинчера проблем сегодня нет.
А вот правильный размер цвергов заводчикам соблюсти оказывается гораздо сложнее. На сегодня одной из главных проблем породы являются слишком крупные собаки, поэтому и судьи, и заводчики должны быть особенно строги и внимательны к правильному росту.
И все же в отличие от Стандарта FCI в ряде других стран, например США и Канаде, а также Великобритании, Стандарт цвергпинчера предусматривает ряд существенных отличий от немецкого пинчера. Так, Кеннел-клубы этих стран разрешают для породы иные окрасы, в том числе шоколадный, голубой и изабелловый с подпалами. Кроме того, одной из важнейших характеристик цвергпинчера, подтверждающей правильный породный тип, в этих странах является гарцующая походка.
Вот так с течением времени и в ответ на веяния моды либо под влиянием отдельных кинологов изменяются некогда очень близкие породы. Время, конечно, рассудит. Надеемся, что заводчикам удастся сохранить уникальные черты пород, не растеряв их прежних качеств.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее