ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Дратхаар-универсал

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 14.06.2014 18:42:52

Серьезная и в тоже время забавная морда с жесткой бородкой и бровями, внимательные глаза, спокойный нрав дома и яркий азарт на охоте – все это немецкий дратхаар. Поклонники этой породы давно ведут спор с любителями английских легавых о том, чьи собаки лучше. Обе стороны приводят множество доводов о красоте, стиле охоты, выносливости, характере и прочих качеств собак, но одно бесспорно: дратхаар – один из самых универсальных охотников, применение его талантам можно найти в любое время года! Неудивительно, что сегодня это самая популярная легавая в России.

История породы
2.jpgЛегавые собаки – незаменимые помощники охотника с давних времен. Название «легавая» происходит от слова «лечь», «залегать», что должна была делать собака во время особого вида охоты на птиц с сетями. 
Чтобы камни, привязанные к концам сети, не травмировали собаку, она должна была, обнаружив птицу, лечь впереди нее. Подобная лежачая стойка до сих пор сохранилась у некоторых островных, то есть выведенных на Британских островах, пород. Континентальные легавые, будучи более универсальными, не потеряли такую особенность, а название осталось. Дратхаар – порода сравнительно молодая. Первые упоминания о жесткошерстных немецких легавых датируются 1797 годом, когда «немецкие грифоны» были замечены в юго-западной части Германии на границе с Францией и Швейцарией. Видимо, это были потомки от вязок гладкошерстных немецких собак с жесткошерстными французскими легавыми, очень популярными уже в те времена. В 1813-м Байрон Борх поместил в календаре рисунок собаки, очень похожей на современного дратхаара. В 1829 году Карл Кегель в руководстве по дрессировке описал два типа немецкой легавой – жесткошерстный и гладкошерстный. Вплоть до 30-х годов XIX века бородатые легавые повсеместно использовались в Германии до тех пор, пока не появилась мода на утонченную красоту английских пород. Некоторые заводчики, усомнившись в качествах национальных легавых, предлагали скрещивать их с сеттерами. Верными породе оставались лишь охотники южных районов страны. Они отмечали не только отличные универсальные охотничьи качества этих собак, но и ценили их как надежных охранников и даже пастухов. Неизвестно, чем бы закончилась эта история  (немецкие легавые могли остаться только на страницах летописей), если бы не два судьбоносных события. Первое – в 1868 году богатый фабрикант Франц Бонтап занялся разведением и популяризацией этих легавых особым образом: дарил щенков знакомым на условиях чистокровного разведения и возврата владельцу в случае форс-мажорных обстоятельств.  Второе – выставка собак в 1878 году в Берлине столь явно показала, в какой упадок пришли немецкие легавые, что охотники схватились за голову и включили экстренные меры реанимирования. Стали открываться новые общества по сохранению национальных пород, в 1886 году была создана первая племенная книга, в которую заносились собаки, получившие высшую оценку на выставках. В том же году на Мюнхенской выставке экспонировалось уже 30 жесткошерстных легавых. Но пристальное внимание кинологов и увлечение выставками возвело породу в ранг элитных. Охотники стали жаловаться на завышенные цены на щенков от победителей, превышавшие финансовые возможности рядовых ценителей легавых. Заводчики активно работали с породой, сделав собак более элегантными, не столь сильно обросшими. При этом универсальность и покладистый характер остались неоспоримыми достоинствами дратхаара.  

Яркие черты
3ca6b9fdc2e1.jpgНемецкое качество всемирно известно не только в собаководстве. Если немцы берутся за дело – результат должен быть на высоте. Вот и в работе над универсальной легавой они проявили свой талант, педантичность и строгость. Как итог – надежная собака, отличающаяся не только чутьем, но и злобой к зверю, несвойственной узкоспециализированным легавым. Некоторая тихоходность и специфичная внешность – следствие особых условий охоты в Германии. Дратхаар – одна из самых выносливых собак среди легавых пород. Эта собака работает и по чистому полю, и по высокой траве, и в болоте, куда пойдет не каждый пойнтер или сеттер. Легавые собаки действуют лучше, если имеют хороший контакт с хозяином. Важно уделять достаточно времени общению с молодым псом. Вести себя дратхаар будет так, как вы его воспитаете. Эти собаки добродушны к своим, спокойно относятся к детям. К чужим людям строги, но не агрессивны.  С чужими собаками неконфликтны,  но кобели, отстаивая свои интересы, могут завязать драку. Это в большой мере вопрос воспитания, так же как привычка гонять кошек. 
IMG_6459-(1).jpgВыдержки стандарта 
В соответствии с идеей создания разносторонней охотничьей собаки немецкая жесткошерстная легавая должна в полной мере демонстрировать свою пригодность к охоте в поле, в лесу и на воде, до и после выстрела. Легавая собака благородного вида, с внимательным и энергичным выражением, жесткой шерстью, целиком обеспечивающей защиту кожи. Движения должны быть мощными, размашистыми, плавными и гармоничными.Характер. Твердый, управляемый, уравновешенный, не робеющий перед дичью, не трусливый и не агрессивный. Глаза. Темные, насколько возможно, не слишком глубоко посажены, не выпуклые, с живым и энергичным выражением; веки плотно прилегают, хорошо пигментированы.Уши. Средней величины, посажены высоко и широко, не свернутые.Хвост. Продолжает линию спины, держится горизонтально, насколько возможно, или слегка приподнят, однако не вертикально; не очень толстый, не слишком тонкий. Уместно купировать для охотничьих целей (в странах, где купирование запрещено законом, хвост может оставаться нетронутым и должен достигать до скакательных суставов, держась прямым или слегка саблевидным). Движения. С хорошим вымахом передних и мощным толчком задних конечностей. Передние и задние конечности перемещаются прямо и параллельно. Гордая осанка. Шерсть. Проволокообразная, жесткая, плотно прилегающая и густая. Покровный волос длиной приблизительно 2–4 см; густой, водонепроницаемый подшерсток. Контуры тела не должны быть скрыты слишком длинной шерстью. Требуются жесткость и густота, чтобы обеспечить собаке наилучшую защиту от неблагоприятных погодных условий и повреждений. Шерсть на нижней части конечностей, так же как и на груди и животе, должна быть короче, однако с сохранением густоты. Шерсть на голове и ушах должна быть короче и гуще одновременно, но не мягче. Заметные брови и развитая борода без излишней длины, как можно более жесткие, подчеркивают деятельное выражение. Окрас. Коричневый в седине, с пятнами или без них. Черный в седине, с пятнами или без них. Коричневый, с белой отметиной на груди или без нее. Седой (сивый). Другие окрасы не допускаются. Высота в холке. Кобели 61–68 см, суки – 57–64 см.
Чемпионат породы
IMG_4460.jpgГлавный смотр породы ежегодно проводится в Германии и Австрии и носит название «Хегевальд». Это подобие Олимпийских игр среди молодых дратхааров (до двух лет), которое включает не только оценку экстерьера, но и состязания в поле и на воде. В нем принимает участие около 200 собак, а экспертизу проводят более 100 судей. Громадное шоу для любителей и специалистов породы, охватывающее все аспекты ее развития. Экстерьер здесь оценивается по 12-бальной системе, по рабочим качествам немцы дают 3 оценки и дополнительно требуют отработку по горячему следу зайца, его гону с голосом, а также подачу с волока как зайца, так и пернатой дичи. Даже если охотник не видел падения дичи, собака обязана разыскать ее и принести.
Дратхаары в России
shutterstock_131555207.jpgВ нашей стране порода все еще находится в стадии формирования.  В царской России и сразу после революции жесткошерстные легавые были большой редкостью. Разведение началось лишь после Второй мировой войны, когда из Германии  в качестве трофеев привезли несколько собак с грубой шерстью, относящихся к разным породам легавых. Они имели не слишком сходный экстерьер и длину шерсти от 2 до 12 см. В процессе селекции за эталон был принят стандарт дратхаара. Таким образом, в нашей стране, по сути, была выведена своя особая порода, работа над которой идет и по сей день. «То нам надо повысить рабочие качества легавых собак, то нужна универсальность, а то гонимся только за экстерьером. Стараясь приблизиться к немецкому стандарту FCI 98, мы хотим видеть более жесткую, короткую и плотно прилегающую шерсть. Для этого мы вынуждены завозить производителей из Германии», – сетует Андрон Якушев, охотник с 30-летним стажем. В последнее время в нашей стране стали появляться щенки дратхаара, привезенные из Европы, имеющие существенные экстерьерные отличия от собак российского разведения, прежде всего в окрасе.  В России обычный окрас дратхаара – коричневый с сединой или полностью коричневый, а немецкие линии имеют много собак черного цвета с сединой. Далеко не все заводчики принимают новый тип породы. Решить эту проблему смогли, лишь признав оба стандарта породы немецкого официального стандарта FCI и российского, принятого Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР в 1979 году и действующего на охотничьих смотрах. На самом деле не так важен тип и окрас, как общая гармония и охотничьи качества собаки. Грамотные заводчики, сочетая лучших собак разных линий, могут добиться более весомых результатов в разведении.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель