ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Гордость Ирландии

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 26.06.2014 19:45:57

Керри-блю-терьер – необычная собака, непременно привлекающая внимание, где бы она ни появилась. Шелковистая текстура шерсти делает ее окрас поистине ярко-голубым. Такой оттенок вы не встретите ни у одной другой породы, гордая осанка, дружелюбно виляющий хвост и внимательный любопытный взгляд из-под густой челки. «Ты кто? давай знакомиться!» правильно воспитанный и ухоженный керри в одночасье становится любимцем всего двора. Вам придется запастись терпением, в сотый раз рассказывая о породе и отвечая на многочисленные просьбы прикоснуться к его удивительной шерсти. Правда, есть одно «НО!»: чтобы собака оставалась красивой и вела себя как идеальный горожанин, ей необходимо ваше постоянное внимание и забота. 

История породы
2.jpgКогда именно в ирландии появились голубые терьеры, точно установить невозможно. их история уходит в глубину веков, в то время, когда предки всех современных пород терьеров представляли одну разноцветную и разнотипную группу, объединенную лишь общей профессией – добывать зверя в норе. К концу XVIII века в каждом графстве обособилась своя собственная разновидность собак. Графство Керри – дождливое и горное, расположенное на самой удаленной от Великобритании юго-западной части острова Ирландия, – дольше других оставалось для англичан терра инкогнита. Но именно здесь их ждал главный сюрприз – терьеры с шелковой голубой шерстью, универсальные собаки среднего роста, подходящие практически для любой работы, будь то охрана, пастьба, ну и, конечно же, охота. Сильный охотничий инстинкт и отчаянная смелость голубых терьеров в охоте на грозного барсука ценились ирландцами как главное достоинство породы. В книге мистера Payдона Б. Ли «Современные собаки», опубликованной в 1894 году, есть цитата мистера Кеттона: «Мистер Чарльз Гелвей из Вотерфорда, графство Керри, заводчик знаменитого грейхаунда по кличке Мастер МакГрат, разводит ирландских голубых терьеров, и мне сказали, что еще никому не удалось получить от него ни единой собаки. Еще мне говорили, что шерсть у его терьеров волнистая и что сами собаки удивительно задорны».1044463_534529786594977_245034011_n.jpgВ этом же тексте говорится, что на выставке, проводившейся в Лимерике в 1888 году, был выделен специальный класс для серебристошерстных ирландских терьеров и лучшие экземпляры действительно имели серо-голубой окрас. Однако нестриженые задиры тех времен оставались лишь гордостью охотников и фермеров. Начало истории керри-блю как собаки-компаньона положили именно англичане, умудрившиеся вывезти из Ирландии несколько особей необычной породы. Первой английской заводчицей породы, давшей керри новую жизнь, стала англичанка миссис Кейзи Хеввит. Она облагородила облик собак стрижкой и несколько смягчила их нрав. На выставке «Крафт» в 1922 году было показано 10 ирландских голубых терьеров, большинство из которых принадлежало или было выведено миссис Кейзи Хеввит. Звание «Лучший в породе» получил Брендон оф Бентри, принадлежавший мисс Торнели… Так началось превращение керри из ирландского бунтаря в английского джентльмена. Ирландские любители породы сопротивлялись как могли, протестуя против стрижки и нового названия породы керри-блю-терьер. Но англичан уже было не остановить. Порода приобретала популярность.
Собенная собака
DSC_6251.jpgКакие качества нам важны в современной собаке? Стильный внешний вид, веселый, неконфликтный характер, крепкое здоровье, отсутствие запаха псины, нелиняющая шерсть, подходящий для городской квартиры размер и способность легко переносить переЕзды в машине и путешествия на самолете... ну и, пожалуй, способность к охране совсем исключать не будем. Большинство керри-блю обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. При грамотном пользовании, конечно. Исключения встречаются, но они лишь подтверждают правило, являясь в большей мере следствием неумелого воспитания, чем генетических проб-лем. Вы же не будете винить машину в том, что не умеете ее водить. То же и с собакой, с той лишь разницей, что она живая и требует не только механических команд, но и душевного отношения, понимания. Керри-блю – открытая собака, которой нужен сильный, уверенный, общительный хозяин без любого рода зажимов и комплексов. Дело в том, что керри четко чувствует ваше настроение, будто читает ваши мысли. Если вы недоверчиво относитесь к соседям и чужим собакам во дворе, не удивляйтесь, что пес начнет проявлять к ним агрессию. Ваше порой неосознанное поведение сигнализирует собаке, что перед ней враг: «Хозяин боится, значит, я обязан его защищать!» Учитесь быть уверенным в себе, тогда и собака будет спокойна, чувствуя в вас надежного вожака, слово которого для нее закон. Другой повод для выяснения отношений – гордый нрав керри. Представители этой породы недолго терпят наглое поведение чужих четвероногих или подвыпивших двуногих индивидуумов по отношению к себе. Но в семье, напротив, очень лояльны и с удовольствием берут под свою опеку детей, котят, щенков – словом, всех, кто нуждается в защите.
Мастер на все лапы
A54A3151_cmik_1.jpgГлядя на эти забавные студийныефотографии, можно подумать, что керри подобен плюшевой игрушечной собачке, столь же безропотной и податливой. НО не стоит заблуждаться! Керри – понятлив и послушен, охотно позирует перед объективами фотокамер, но внутри у этой собаки сгусток невероятной энергии. Если эта энергия не найдет выхода в активных прогулках, занятиях спортом или на охотничьих испытаниях, собака может доставить вам немало проблем. Впрочем, это утверждение верно не только для керри или для терьеров в целом, но и для большинства спортивных, рабочих и охотничьих пород. Собака счастлива лишь тогда, когда она регулярно совершает необходимый моцион и получает достаточные нагрузки. Если вы вынуждены оставлять собаку одну на весь день, обеспечьте ей как минимум часовые активные прогулки утром и вечером, а выходные лучше провести на природе или на выставке, на дрессировочной площадке или просто подольше погулять в компании хороших собачьих друзей. Острый ум, море позитивной энергии, крепкое здоровье, понятливость и легкая обучаемость дают возможность выбора для керри практически любой собачьей профессии. Таможня, поисково-спасательная служба, бег в упряжке, аджилити, фристайл, фрисби, охота на зверя или птицу, IPO – вы можете не только попробовать все это со своим керри, но и добиться значительных успехов. Что же касается шоу-карьеры – здесь порода уже давно на вершине славы.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель