ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Керн-терьер – влюбленный в людей

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 28.02.2014 14:52:00

Читая историю породы, можно подумать, что керн-терьеры появились «сами собой», как грибы после дождя. Это объясняется тем, что человек практически не прикладывал рук к формированию породы. Можно сказать, что она вышла к нам из дворов простых фермеров, из тьмы древних легенд и чудесных шотландских сказок о храбрых рыцарях, хитрых эльфах, добрых и злых духах и маленьких домовых с коричневыми нечесаными волосами, которых шотландцы называют «брауни». Подобно этим существам, совсем не злым, но не чуждающимся озорства, керн-терьеры были хорошими помощниками, которые служили фермерам за доброе отношение и миску похлебки. Хвостатые «домовята» и сегодня оберегают домашний очаг, даря нам свою любовь и дружбу!

Eternity-Voice-Vom-Smaragd-(6).jpg Просто собака

 Простая собака для простых людей – так можно в нескольких словах описать основное предназначение керна. Крепкое здоровье породы, ее покладистый нрав и непритязательный внешний вид, не требующий сложного ухода, обеспечили керн-терьеру доверие шотландских фермеров и надежное рабочее место.
 Ведь в прежние времена люди предъявляли к своим собакам более серьезные требования, чем умение выгодно продемонстрировать себя в шоу-ринге или красиво лежать на хозяйском диване, восхищая гостей.
 Первые упоминания о породе связаны с северо-западными территориями Шотландии и островом Скай, где предки сегодняшних керн-терьеров обосновались уже более двухсот лет назад. Рельеф Шотландии большей частью представляет собой горы и возвышенности с разбросанными тут и там грудами камней, которые отмечали некогда памятное место, могилу воина или служили чем-то вроде верстового столба. На кельтском языке они называются cairn.
 Вероятно, это слово «пристало» к шустрым маленьким терьерам именно потому, что они частенько охотились среди скал и каменных насыпей на лис, барсуков и т.п.
 Считается, что впервые на материк керн-терьеры попали в 30-х годах XV века вместе с кораблями Якова Первого, короля Англии и Шотландии. Несколько маленьких веселых терьеров стали подарком королю Франции от монарха соседней державы, а порода таким образом расширила ареал обитания. И все же вплоть до середины XIX века, когда началась серьезная племенная работа с породой, керн-терьеры на материке были незаметны на фоне других, более популярных собак.
 В середине XIX века керн-терьеры вообще не считались самостоятельной породой, зачастую их скрещивали со скаями, поскольку ни те, ни другие еще не имели свой современный и закрепленный Стандартом облик. Даже в конце XIX века кернов нередко называли короткошерстными скай-терьерами со стоячими ушами. Но благодаря усилиям некоторых заводчиков в 1912 году керн-терьер был признан самостоятельной породой и получил Стандарт, дошедший до наших дней практически без изменений.
 Считается, что в Россию первый керн-терьер приехал в конце 1980-х годов, а успешное развитие породы в нашей стране началось с рождением первого помета в 1998 году.

 Цветные фокусы

 Как настоящий сказочный герой, керн-терьер обладает волшебным свойством – умеет меняться. Разумеется, речь идет не о полной перемене облика, а лишь о цвете шерсти. Но даже такой «фокус» вызывает недоумение у людей, которым показывают на фото светлую и темную собачку, уверяя, что это одна и та же персона.
A54A0361.jpg
 Как же это происходит, спросите вы? На этот вопрос нет ясного ответа. Есть мнение, что собаки, изменившие с возрастом свой окрас, на самом деле изначально были «скрыто-тигровыми». Небольшие, более темные отметины на корпусе могли быть незаметны до определенного периода. Под воздействием различных факторов пигментация усиливалась, «тигровины» проступили ярче, и в результате собака потемнела. Разумеется, такая перемена не происходит в один день, но в течение года ваш рыжий или пшеничный щеночек вполне может превратиться в темно-тигрового красавца.
 Так что, выбирая щенка керн-терьера, не стоит делать окрас основным критерием, зрите в корень!
 И все же это не значит, что мечта о рыжем или пшеничном керн-терьере так и останется для вас мечтой. Просто тому, кто впервые видит маленьких кернов, будет нелегко распознать их истинный цвет под бурым налетом щенячьей шерстки. Но опытный заводчик, как правило, может отличить тигрового щенка от щенка, имеющего чисто рыжий, пшеничный или кремовый окрас.
 Кстати, тигровый окрас тоже имеет своих горячих поклонников, считающих, что именно в нем керн-терьер выглядит наиболее привлекательно и эффектно. Действительно, разнообразие оттенков и насыщенности цвета в тигровых окрасах, от красно-тигрового до почти черного, восхищают!
 Итак, окрас керна может быть практически любым – кремовым, пшеничным, рыжим, серым или почти черным. Стандарт породы не допускает лишь сплошной черный или белый окрас, а также черно-подпалый. Тигровость допускается во всех окрасах, так же как более темная маска и кончики ушей, которые, разумеется, особенно заметны на светлых собаках. Но главное, что какой бы окрас ни приобрел со временем керн-терьер, это не изменит главного – золотого сердца вашей собаки!
IMG_8714.jpg

 Уютный плащ

 Климат Шотландии известен своей переменчивостью и высокой влажностью, поскольку его формируют два течения: теплое – Гольфстрим и холодное – Северного моря.
 Чтобы защитить керн-терьера от непогоды и холода, природа подарила ему уютный плащ – двухслойную шерсть с густым мягким подшерстком и жестким остевым волосом. Если окрас керна не влияет на его физическое состояние, то качество шерсти, напротив, очень важный фактор. Чтобы сохранить породную структуру шерсти, керну нужен соответствующий уход. Сложен ли он? Ничуть, но обязательно должен быть регулярным! Прежде всего, приобретая щенка, вы должны знать, что керн-терьера не стригут, это совершенно исключено! Стриженая шерсть керна со временем истончается, тускнеет, становится мягкой, слабой и уже не защищает собаку. Керн-терьера триммингуют – выщипывают отмерший волос, освобождая дорогу новой, постоянно растущей шерсти.
 В зависимости от цели, которую ставят перед собой владельцы, керн-терьера триммингуют с периодичностью от раза в месяц до двух раз в год. Если собака участвует в шоу и ей необходимо постоянно иметь выставочную кондицию, шерсть можно прощипывать один раз в 4–6 недель. Если ваш керн – домашний любимец, не посещающий выставки, гигиенический тримминг необходимо повторять хотя бы два-три раза в год, чтобы собака выглядела опрятной и не теряла силуэт, присущий породе.
 Разумеется, у каждой особи качество шерсти индивидуально, нередко собаки светлых окрасов имеют не столь жесткую шерсть, как темно-тигровые, но это не общее правило. На структуру шерсти влияют многие факторы – качество питания, здоровье, наследственность и т.д. Но заводчик, знающий особенности своих собак и работающий с их шерстью регулярно, поможет подобрать для вашего питомца оптимальную схему тримминга.
A54A3372.jpg

 Открытые сердца

 Девиз Шотландского Королевства: «Никто не тронет меня безнаказанным» (Nemo mi impune lacessit – латин.). Этим древним девизом своей исторической родины керн-терьеры руководствуются и сегодня!
 В сравнении со многими собратьями терьерами керн не столь вспыльчив и редко идет на конфликт первым, но спуску обидчику не дает никогда. Не осознавая своих размеров и не зная страха, керн-терьер готов сражаться даже с противником, значительно превосходящим его в весе и росте.
 Если в одной семье живут несколько кернов, они, как правило, и на прогулке держатся вместе. Даже во время игр и развлечений они не выпускают друг друга из поля зрения и в случае необходимости спешат на выручку. Противника атакуют все вместе и так решительно, что даже огромные и уверенные в себе псы считают за лучшее отступить.
 Вообще у кернов очень развито чувство «стаи». Маленькая семейка «хвостатых гномов» живет дружно и слаженно, по своим внутренним законам, вместе воспитывая подрастающее поколение и чтя статус старшего.
 Кобели этой породы обычно очень искренни и бесхитростны как в проявлении чувств, так и в различных жизненных ситуациях. Желая привлечь внимание хозяина, они действуют напрямик, запрыгивая на колени, ласкаясь и бурно проявляя свою радость.
 Суки, напротив, могут быть хитрыми и бесконечно восхищают владельцев своей изобретательностью. Им присуща удивительная женственность, как внешняя, так в характере и повадках. Они способны устроить настоящий спектакль, притворившись больной и страдающей собакой. И все это только для того, чтобы добиться от вас желаемого, например ласки вместо наказания за шалость или любимого лакомства.
 Для керна очень важно быть рядом с человеком. Эта потребность так сильна, что порой огорчает владельцев, считающих, что настоящий, преданный пес может любить только своего хозяина. Керн-терьеры любят всех людей без исключения, поэтому не так болезненно, как некоторые другие породы, относятся к вынужденной смене владельца. Их сердца моментально раскрываются навстречу ласке, протянутой руке и дружеской улыбке!

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель