ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Легенда святого Губерта

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 17.07.2014 18:30:48

На границе современной Бельгии и Франции, в небольшом городке, окруженном арденнскими лесами, жил и охотился веселый рыцарь Франциск Губерт (656–727гг.). Будучи совсем юным, этот сын герцога вел беспутную жизнь и слыл циничным безбожником. Однажды в Страстную пятницу он не на шутку разгулялся и, пренебрегая всеми правилами этого святого дня, оседлал коня, чтобы поохотиться в лесу со стаей своих любимых гончих. Удача сопутствовала ему. Не успел он забраться в чащу леса, как увидел перед собой великолепного оленя. Он уже вскинул лук и прицелился, как вдруг увидел сияние в виде креста, появившееся между оленьих рогов. Это событие произвело на юного Губерта настолько сильное впечатление, что он мигом развернул коня и, не оглядываясь, поскакал прочь, но не домой, а прямиком к церкви. Там он покаялся во всех своих грехах, а очистив душу и получив отпущение, покинул мирскую суету, отдав себя в волю Всевышнего. 

2.jpgВскоре он стал первым епископом города Льеж. В 688 году им был основан монастырь Андас, позже названный в его честь. Но религиозная жизнь не погасила в душе епископа охотничью страсть. В монастыре довольно быстро появилась стая гончих, прославивших его имя. Когда епископ проводил в соборе мессу, собаки тихо-тихо лежали в псарнях. Но как только заканчивалась служба, они начинали волноваться, ожидая момента, когда хозяин выведет их на охоту.IMG_0161.jpgПосле смерти Губерт был канонизирован и почитается верующими как святой, покровительствующий охотникам, лесникам и собакам. Его епископское облачение является святыней, поскольку оно, по преданию, множество раз исцеляло больных бешенством. А олень с крестом между рогами является символом самого святого монаха, городка, названного в его честь, и всех охотников. И по сей день охотники любят и почитают своего святого. Поэтому не случайно местом проведения самого большого ежегодного праздника, посвященного природе и охотникам, стала родина епископа – бельгийский городок Сан-Губерт. Этот праздник проходит в первые выходные сентября и совпадает с открытием сезона охоты. Почти тридцать лет на этот грандиозный международный фестиваль собираются охотники со всей Европы. Но особым вниманием и почетом пользуется здесь легендарная гончая святого Губерта – бладхаунд. Эта порода занимает центральное место во всем действии.IMG_0566.jpgСюда съезжаются любители бладхаундов практически из всех европейских стран, множество зрителей и владельцев других охотничьих пород. Город наполняется весельем и шумом, сквозь который слышится разноголосый собачий лай. В течение двух праздничных дней здесь проходит монопородная выставка бладхаундов. Пожалуй, это самая крупная специализированная выставка собак этой породы, к тому же приуроченная к празднику. В окружении исторической атмосферы приятно не только болеть за участников, но и выпить знаменитого бельгийского пива и отведать не менее знаменитых колбас и паштетов. Не говоря уже о том, чтобы просто повеселиться от души, песни попеть, послушать перекличку охотничьих рогов, да и просто отдохнуть и порадоваться жизни. Фестиваль в Сан-Губерте – это не просто два дня фантастически красочного праздника, о котором у нас практически никто не знает. Это старинная традиция, уходящая корнями вглубь веков: исторический парад, средневековые костюмы, демонстрация охоты с хищными птицами и, как апофеоз всему торжественная месса в старинной базилике XVI века, посвященная бладхаундам, всем охотничьим собакам и всем охотникам вообще. 

Фотографии Яна Хорунжая 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель