ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Левретка из Италии с любовью!

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 14.06.2014 19:55:57

Итальянский грейхаунд, или левретка, – самый маленький представитель семейства борзых. Вероятно, порода зародилась более 4000 лет назад на территориях Греции и Египта. Такое предположение подкрепили археологические раскопки, в ходе которых были найдены останки небольших собак, похожих строением на современную левретку, и изделия декоративно-прикладного искусства с изображением миниатюрных борзых. Мы можем лишь догадываться, для какой цели была выведена порода – использовалась ли она для охоты на мелкую дичь или всегда выполняла почетную роль компаньона. Скорее всего, левретка с успехом справлялась и с той и с другой задачей.

Красота и стиль
2.jpgИзысканная внешность и красота миниатюрных борзых не могли остаться незамеченными! Поэтому неудивительно, что со временем эти собаки попали в Италию, истинную колыбель красоты, и получили там особое признание.  Предполагают, что латинская надпись cave canem (дословно «остерегайтесь собаки»), найденная археологами на дверях домов погребенной Везувием Помпеи, предостерегала гостя, чтобы он не наступил ненароком на маленькую собачку, а вовсе не предупреждала о злом охраннике. В XVII веке благодаря итальянским купцам и путешественникам порода стала известна в Европе и получила название итальянской борзой, или левретки. Это был пик расцвета популярности породы. Миниатюрные борзые стали неотъемлемым атрибутом королевских домов Европы, украшением аристократических салонов, свидетельствующим о тонкости и элегантности вкуса своего владельца. Среди титулованных обладателей левретки, благодаря которым эта собачка часто попадала на полотна художников, были королева Шотландии Мария Стюарт, английская королева Виктория, королева Норвегии Мод, прусский король Фридрих Великий, российский государь Петр Первый и императрица Екатерина Великая. В начале ХIХ века левретка, или как ее стали называть – итальянский грейхаунд, соперничала по популярности с такими салонными породами-компаньонами, как мальтийская болонка и кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Это неизбежно привело к повышенному спросу на самых маленьких представителей миниатюрной борзой. Погоня за уменьшением размера левретки чуть не погубила породу, ослабив генофонд, ухудшив  строение и темперамент собак. Попытки скрещивания самых мелких особей, а также вязки с представителями карликовых пород приводили к рождению щенков с деформированной черепной коробкой, с проблемами зубной системы, с пучеглазием и другими мутациями. Лишь к началу 1900-х годов благодаря усилиям группы заводчиков удалось создать верную программу разведения, восстановить устойчивый тип породы и вернуть итальянскому грейхаунду его элегантность и стиль.  

Семейство Андерсон
shutterstock_1048317.jpgБез сомнения, самой знаменитой левреткой Екатерины Великой (российской императрицы, правящей с 1762 по 1796 год) можно назвать Земиру, которая находилась рядом со своей царственной хозяйкой лишь недолгие 7 лет.  Несмотря на то что жизнь собачки была столь непродолжительной, ей все же удалось оставить о себе яркое впечатление. Возможно, именно поэтому принято считать, что все левретки, изображенные на портретах вместе с Екатериной, воплощают именно ее – прекрасную Земиру Андерсон! Похоже, что Екатерина относилась к своим левреткам с большой нежностью и любовью, практически очеловечивая их. В письмах своему постоянному собеседнику, немецкому борону Фридриху М. Гримму, императрица описывает живущую у нее семью левреток: «Во главе стоит родоначальник, Сэр Том Андерсон, его супруга, герцогиня Андерсон, их дети: молодая герцогиня Андерсон, господин Андерсон и Том Томсон; этот устроился в Москве под опекой князя Волконского, московского генерал-губернатора. Кроме них, уже завоевавших себе положение в свете, есть еще четверо или пятеро молодых особ, которые обещают бесконечно много: их воспитывают в лучших домах Москвы и Петербурга, как, например, у князя Орлова, у господ Нарышкиных, у князя Тюфякина...» Рассказывая Гримму о взаимоотношениях Сэра Тома с детьми и внуками, Екатерина пишет, что он воспитывает, прививая им свои нравы, привычки и бранит их, если они нарушают его указания.  
shutterstock_137511308.jpgЛевретки Екатерины были окружены заботой и вниманием в течение всей жизни, а Сэр Том и две его наследницы, Земира и Дюшеса, удостоились поистине царских почестей и после смерти. Любимые собачки императрицы были похоронены в парке Царского Села у подножия специально построенной пирамиды, подобной тем, в которых погребали египетских фараонов. На надгробном камне, украшавшем могилу Земиры, Екатерина повелела выбить стихо-творную эпитафию, которую по просьбе императрицы сочинил французский посол Луи 
Филипп де Сегюр:
«Здесь пала Земира, печальные грации
Покроют цветами могилу ее.
Как Том, ее дед, и как мать ее, Леди,
Она постоянна была в своих вкусах.
Легка на бегу, но имела один недостаток:
Была чуть сердита, но сердцем добра!
Любовь нам тревоги приносит.
Земира любила ту, которую любит весь свет!
Как можно спокойною быть,
Имея соперников столько?
Но боги, свидетели нежности этого сердца,
За верность бессмертие дать ей могли бы,
Чтобы вечно она неотлучно была рядом 
с царицей своей»

Вероятно, именно благодаря этим трогательным строкам, воспевающим любовь маленькой собачки к своей коронованной владелице, Земира на протяжении многих поколений остается самой знаменитой левреткой Екатерины Великой.

Актеры и хитрецы
shutterstock_55775812.jpgВследствие своей безграничной любви и нежности к человеку левретка подходит самому широкому кругу хозяев. Но по той же причине она очень нуждается в общении. Поэтому, если у вас недостаточно времени и большую часть дня вы отсутствуете, ваша левретка будет постоянно тосковать. Немало времени и терпения потребует от вас и воспитание щенка этой породы. Левретки прекрасно дрессируются, но из-за их природной хитрости и активности вы не так скоро добьетесь результата, как вам хотелось бы.  Левретки в основном имеют холерический темперамент с сильными процессами возбуждения, значительно преобладающими над процессами торможения. Именно поэтому дрессировка щенка потребует настойчивости, зато станет по-настоящему интересным времяпрепровождением, в течение которого вы, общаясь, научитесь понимать друг друга. Если вы будете достаточно твердым в достижении поставленной цели и в процессе обучения заинтересуете левретку, то в награду получите спокойную, уравновешенную собаку. Воспитывая маленькую левретку, будьте осторожны с наказанием: грубое слово хозяина глубоко ранит чувства собаки! Левретки очень обидчивы и, кроме того, они большие актеры. Стоит только повысить тон, и в глазах своего любимца вы тут же прочтете сожаление и раскаяние в содеянном. Но не обольщайтесь, скорее всего, это лишь виртуозно сыгранная роль! Ведь если левретка поставила себе цель, даже зная, что ее ждет наказание, как только вы покинете дом, она пустит в ход всю свою хитрость и находчивость для выполнения желаемого.  

Собака не для дивана
556cf2eb5ae719bf522b0ccdf50613e3_full.jpgВнешность левретки обманчива, она лишь выглядит хрупкой и нежной, но на самом деле это очень выносливая порода. Вы можете нанести непоправимый вред своей собаке, если будете нежить ее и воспринимать как существо, нуждающееся в постоянной опеке.  Как ни странно это звучит, но чрезмерная забота только вредит здоровью левретки. Никогда не забывайте: левретка – это борзая, поэтому, несмотря на ее скромные размеры, собаке необходимо долгое, активное пребывание на свежем воздухе. Сведения о том, что левретка может обойтись без прогулок, как кошка справляя естественные потребности в лоток, в корне неверны и весьма отрицательно влияют на физическое и психологическое состояние собаки. Щенки, не приученные к прогулкам, которых выводили на улицу от случая к случаю, ограничиваясь пятиминутным променадом у подъезда, вырастают совершенно несоциализированными и пугливыми. Не стоит даже говорить о том, что у подобных собак просто не может быть хорошей кондиции и спортивной формы! Прогулки нормализируют обмен веществ и функции организма, способствуют развитию и росту молодых животных, стимулируют физиологические процессы и закаляют организм. Пребывание левретки под солнечными лучами улучшает кроветворение, помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита и остеомаляции. Также ошибочно мнение, что левретки все время мерзнут, отчего постоянно дрожат, поэтому нуждаются в одежде, даже находясь дома. Действительно, легкая дрожь и поджимание лап свойственно породе, но вызывает их вовсе не холод, а очень впечатлительная, лабильная психика левретки. Воспринимая окружающий мир остро и ярко, левретка легко приходит в возбуждение, готовая стремительным движением отправить свое грациозное тело в полет. Люди, незнакомые с породой, имеют превратное впечатление, что левретки из-за тонких лап  якобы подвержены переломам больше, чем другие собаки. Но дело в том, что толщина конечностей соответствует размеру и весу тела собаки, а пропорции левретки поистине идеальны. Повышенная вероятность получения перелома костей обусловлена вовсе не породой, а недостаточным и несбалансированным питанием и отсутствием физических нагрузок.  Поэтому левретка, с детства имеющая правильный  рацион и регулярный моцион, будет крепкой и здоровой  в течение всей жизни. Эта очень активная порода, для которой движение – жизнь. Способности левретки могут раскрыться в различных дисциплинах кинологического спорта, например в аджилити. Гибкое тело левретки, стремительные движения и ее глубокая привязанность к владельцу при регулярных тренировках позволят вам и вашему питомцу преуспеть в этом виде спорта. Держите вашу левретку в хорошей физической форме, не превращая ее в изнеженную диванную собачку!   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель