ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Маламут – душа Аляски

 

Автор: Полина Скопина-Панюкова

Дата: 19.01.2015 15:52:19

С развитием цивилизации люди все меньше нуждаются в услугах собак, в частности по перевозке тяжелых грузов на большие расстояния в суровых условиях Севера. А когда-то без них люди не мыслили своего существования. Речь пойдет об аляскинском маламуте – крупной, мощной и чрезвычайно умной ездовой собаке. Но, несмотря на это обстоятельство, порода сохранила свои качества практически в неизменном виде.

Маламуты в России 
2.jpgКак заводская порода маламуты были зарегистрированы довольно поздно – в 1935 году. Прошло немало времени до начала их экспорта в Европу, и тем более в Россию. К нам они приехали только в начале 90-х годов. Первые собаки принадлежали в основном дипломатам, военным и путешественникам и происходили из Америки, Мексики и Италии. Их владельцы не собирались заниматься разведением, так что первый помет маламутов был официально зарегистрирован лишь в 1999 году. Но переломным моментом в развитии породы стал импорт прекрасной пары из итальянского питомника «Del Biadgo», от которой родилось 9 щенков. Их можно считать родоначальниками российского разведения аляскинских маламутов. Их крови и по сей день присутствуют в родословных многих российских собак. В начале XXI века питомники Москвы и Санкт-Петербурга импортировали собак для разведения из Польши, Финляндии, Венгрии и все той же Италии. Маламуты стали частыми участниками выставок. Порода вызывала все больший интерес, привлекая новых энтузиастов. Активность импорта росла, как и число пометов, увеличивая российское поголовье. Это совпало с растущей популярностью ездового спорта и общим развитием культуры северных ездовых собак. Все больше людей мечтали о живой частичке Севера в своем доме. Спрос на щенков рос, что в итоге привело к вязкам собак сомнительного качества. Эксперты также не всегда могли грамотно оценить качество маламутов, поэтому к разведению допускались практически все собаки, имеющие выставочную оценку. Популярность в итоге сослужила породе плохую службу. Многочисленные фильмы, книги и некорректные статьи принесли больше вреда, чем пользы. Поголовье разделилось на типы, а о требованиях Стандарта и вовсе часто забывали. В результате представления о настоящем аляскинском маламуте постепенно размывались. Усугубляла ситуацию навязчивая и нечестная реклама безответственных заводчиков, стремящихся заработать на волне спроса. Следствием такого «разведения» стали десятки, если не сотни выброшенных маламутов. Те, кому повезло, стали отказниками, отданными на переустройство. Конечно, покупателю трудно устоять перед очарованием плюшевых щенков маламутов. Но покупка малыша – лишь начало большого пути, где заводчик играет ключевую роль. Он берет на себя труд консультировать и «вести» своих подопечных, помогая неопытным владельцам выращивать и воспитывать щенка. Не многие заводчики находят в себе силы отказать покупателю по объективным причинам. Так, в начале 2000-х годов среди общего большого поголовья лишь единичные экземпляры маламутов были конкурентоспособны на рингах Европы и Америки. Сейчас, благодаря энтузиастам и опытным заводчикам, ситуация постепенно выравнивается, ведь получение качественного потомства с отличным темпераментом и здоровьем – это колоссальный труд. 
Какие они – маламуты?
shutterstock_65076844.jpgПредназначение маламута наложило отпечаток как на его физические характеристики, так и на темперамент. Он по-прежнему силен и поэтому нуждается в постоянных физических нагрузках. Его ум требует упражнений, а дружелюбный нрав – человеческого общества. Часто можно слышать, что маламут – «общественная» собака. Отчасти это действительно так. Если у хозяина и собаки сложилась «команда» и собака полностью доверяет человеку, чувствуя взаимность, маламут будет скучать в разлуке с хозяином не меньше, чем собаки других пород. Маламуты самодостаточны и ненавязчивы. Они способны самостоятельно принимать решения. Ведя упряжку в суровых условиях, маламут тоньше человека чувствует опасности: тонкий лед, обрыв или приближение диких зверей. Но маламут может быть и упрям, будучи уверен в том, что он лучше знает, как надо поступить. Такое поведение часто характеризует собак, которые не признают хозяина вожаком. Поэтому важно с первого дня пребывания щенка в доме постепенно, но уверено показывать маламуту его место в стае. Он действительно воспринимает семью как стаю и пытается доминировать. 
Маламуту не подходит дрессировка в ее обычном понимании. Его можно научить любым командам, но добиться их беспрекословного выполнения очень сложно. С ним нужно устанавливать контакт. Поэтому воспитание маламута нередко превращается в образ жизни. В ежедневном общении хозяин и собака учатся понимать друг друга, улавливая малейшие нюансы настроения. Эти собаки могут быть замечательными плюшевыми мишками, играть с детьми и быть их няньками, вызывать восхищение у прохожих своей гордой статью, мощью и красотой, выступать на соревнованиях по ездовому спорту или просто составлять хозяину компанию в активных занятиях. Все это возможно лишь при правильном воспитании и необходимых нагрузках. Все согласятся с тем, что нет ничего хуже невоспитанного, несоциализированного и необузданного маламута. Но при правильном обращении это абсолютно замечательная собака. Очень многие владельцы признаются, что не смогли бы прожить без своих питомцев ни дня. Но эта порода не для каждого.В современном мире не все люди нуждаются в команде собак, способных тащить сани через всю Арктику. Поэтому важно понять, какую часть вашей жизни займет эта собака. Как она впишется в ваш ритм и привычки? Нужно быть честными по отношению к себе, своей семье и, конечно, собаке. Ни одна собака, и маламут в том числе, не заслуживает плохого обращения и неправильного содержания. К тому же он потребует огромных вложений времени, сил, эмоций и денег, которые вряд ли вернутся. Вы должны быть уверены, что сможете обеспечить собаке заботливый уход и содержание. Маламут, как и любые другие породы, не является идеальной собакой для каждого человека. Важно понять это прежде, чем он войдет в вашу жизнь.
Шоу или спорт?
shutterstock_173557715.jpgЭта крупная, мощная ездовая собака с хорошим костяком пригодна для участия в самых разных состязаниях. Так как необходимость использования маламута как рабочей собаки отпала, для них существует несколько видов состязаний: вейтпуллинг (перемещение груза на короткие расстояния), ездовой спорт (прохождение на время дистанций различной протяженности), догтрекинг (походы с собаками, скорее хобби). Ездовой спорт делится на три вида: гонки на длинные, короткие и средние дистанции. Пока маламуты участвуют только в гонках на короткие и средние дистанции. А развитием вейтпуллинга занимаются только в Перми. В идеале собака, побеждающая на выставках, должна показывать результаты и в спорте. На родине породы проходят гонки на длинные дистанции. Существуют питомники, специализирующиеся на разведении маламутов для таких состязаний, и питомники, разводящие собак для экспедиций в условиях Крайнего Севера. Основная задача таких заводчиков – получение рабочих собак, и вязки продиктованы необходимостью пополнить или сформировать очередную упряжку. В Перми есть маламут из такого экспедиционного питомника. Пока он молод, поэтому оценить его породность сложно. Он очень крупный, с крепким костяком и массивной головой. В нашей стране вопрос деления породы на рабочие и шоу-линии пока не актуален. Сейчас все внимание заводчиков сосредоточено на получении стабильно качественных собак. Отличие маламутов для шоу и спорта очень условно. Скорее, следует отметить различия между собаками, участвующими в разных спортивных дисциплинах. Например, чемпионы гонок на короткие дистанции, как правило, более легкие, менее объемные, с умеренными углами. Собаки для гонок на длинные дистанции более объемные, мощные, с выраженными углами и более длинной шеей. Маламуты для гонок на средние дистанции представляют нечто среднее между этими двумя типами. Собаки для вейтпуллинга очень мощные и объемные, а для экспедиционных собак помимо анатомических особенностей важна правильная структура шерсти. Вообще, внешность и строение собаки определяют дальнейшее ее использование в том или ином виде спорта с максимально высоким КПД. Стандарт аляскинского маламута не содержит точных цифр, индексов и процентных соотношений, поэтому любой тип может считаться породным. В этом состоит сложность разведения, и важно сохранить породные качества независимо от использования. Нельзя идти на поводу своих представлений о якобы «ненужных» характеристиках этих собак – окрасе и структуре шерсти, распределении окраса по корпусу собаки, полноте зубной формулы, форме головы, выражении и т.д. 
Уход и здоровье
shutterstock_183052559.jpgСодержание маламута похоже на содержание любой другой собаки. 1. Качественное сбалансированное питание. Не важно, натуральное оно или промышленное. При выборе натурального питания в рацион вводят добавки и витамины, помогающие суставам правильно формироваться и работать. Промышленные корма должны соответствовать возрасту и уровню активности маламута. При выборе кормов класса суперпремиум необходимость в добавках отпадает. 
2. Правильные нагрузки. Это длительные прогулки, общение с другими собаками, пробежки в парке, плаванье, активные игры с хозяином. Не забывайте и об умственных нагрузках. Маламуты сообразительны и на лету схватывают все новое. При правильной работе показывают хорошие результаты. Существует множество видов занятий с собаками, но важно не забывать предназначение маламутов, поэтому занятия ездовым спортом наиболее желательны. 
3. Свое место. В квартире это может быть коврик или лежак. В загородном доме – будка, вольер. Маламут – социально зависимая собака. Где бы он ни жил, ему необходимо общение с хозяином и семьей.
4. Уход. Шерсть должна быть чистой, хорошо вычесанной и полностью высушенной. Стрижка маламутов запрещена, кроме подравнивания шерсти на лапах и между пальцами из гигиенических соображений. Не забывайте также вовремя стричь когти, чистить уши и с наступлением теплого сезона обрабатывать собаку от клещей. 
5. Ветеринарная помощь. У каждой породы есть свои специфические заболевания. Маламуты не исключение. Как и большинство крупных пород, они могут быть подвержены дисплазии тазобедренных, реже – локтевых суставов. Поэтому владелец перед тем, как принять решение о вязке своей собаки, обязан сделать рентгенографию. Такая проверка не помешает любому маламуту, если учесть их спортивный профиль.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее