ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Младший брат бультерьера

 

Автор: Яна Стрельцова

Дата: 06.08.2014 19:54:17

Современная жизнь предъявляет все более жесткие требования не только к людям, но и к их четвероногим спутникам. собаки должны соответствовать всем правилам человеческого общества: Быть добрыми, контактными, управляемыми, веселыми, здоровыми и… иметь небольшой размер, удобный для содержания в городе. Таким спутником все чаще становится миниатюрный бультерьер – уменьшенная копия своего стандартного собрата.

Прообраз «миника»
2.jpgКак и во многих других породах терьеров, прообраз миниатюрного буля начал вырисовываться задолго до того, как им всерьез занялись профессиональные заводчики. В Англии начала XIX века сохранилось множество записей о бультерьерах небольшого размера. Время от времени в пометах стандартных бультерьеров появлялись миниатюрные щенки, не соответствующие принятым ростовым требованиям. Одновременно существовали и собаки, получившиеся в результате скрещиваний мелких терьеров разных пород с бульдогами. Эти метисы также весили от 3,5 до 18 кг. На старинных английских гравюрах крысоловы чаще всего изображены как небольшие собаки, по типу близкие к бультерьеру. Их вес, возможно, не превышал 4–5,5 кг. Некоторые заводчики стремились к дальнейшему уменьшению размера этих терьеров, что в конечном итоге и привело к созданию новой ростовой разновидности породы – карликового бультерьера. В одной из старинных английских книг сохранилась запись о бультерьере по кличке Пони Куин, принадлежавшем сэру Р.Т. Уилсону. Будучи уже взрослым псом, Куин весил менее 3 фунтов (1,4 кг). Но, несмотря на небольшие размеры, которые, казалось, не могли никого оставить равнодушными, первые миниатюрные бультерьеры не пользовались популярностью из-за своего невзрачного вида. По большей части они были нетипичны по сравнению с хорошими образцами стандартных бультерьеров того времени. Их круглые головы и выпуклые глаза красноречиво свидетельствовали о проявлении признаков карликовости. Однако стараниями заводчиков качество миниатюрных бультерьеров постепенно улучшалось. Уже в 1863 году знаменитый создатель белых английских бультерьеров Джеймс Хинкс впервые показал на выставке первого «миника». Появление в ринге эффектного бультерьера стандартного размера и рядом с ним пятикилограммового крепыша вызвало настоящий фурор. Чуть позже владелицей первого чемпиона-минибуля стала Гледис Эдлем, единомышленница и подруга Джеймса Хинкса. В 1883 году влияние заводчиков миниатюрных бультерьеров стало уже столь значительным, что ко времени проведения 21-й выставки Английского Кеннел-клуба верхний предел веса собак был увеличен до 25 фунтов (11, 5 кг). Ведь первый бультерьер по кличке Нельсон, завоевавший чемпионский титул в 1873 году, по нынешним стандартам считался бы миниатюрным. Этот пес принадлежал председателю Кеннел-клуба г-ну Ширли, и его вес не превышал 16 фунтов (7,3 кг).
Мини или той?
1059.jpgК началу Первой мировой войны популярность некрупных бультерьеров начала постепенно угасать. Отчасти это было вызвано рядом экономических проблем, а в какой-то степени причиной стал большой ростовой разброс внутри породы, состоящей как из миниатюрных, так и той-бультерьеров. Все это не способствовало росту ее популярности в те сложные годы. Между заводчиками и экспертами существовали трения не только по вопросам роста «миников», но и по весу, который также весьма разнился – от 5,4 до 11,5 кг. В результате в 1918 году порода была исключена из Книги регистраций Английского Кеннел-клуба. Минибулей продолжали разводить всего несколько преданных породе заводчиков. Они использовали полученных собак в основном для норной охоты либо скрещивали их с некрупными рабочими терьерами для придания последним храбрости и отваги. Печально, но последовавшие за этим 20 лет стали для породы настоящим периодом застоя. В 1938 году несколько энтузиастов во главе с полковником Ричардом Глинном решили возобновить работу Клуба миниатюрных бультерьеров. Они подали в Кеннел-клуб прошение, где сформулировали свою цель – создание породы миниатюрный бультерьер с обязательной высотой в холке не выше 35,6 см. Так, уже в 1939 году в бюллетене Кеннел-клуба появилось сообщение о признании породы. Одновременно с ограничением в росте сохранялось и ограничение по весу – до 9 кг. Но энтузиасты приложили все усилия для отмены весового ограничения, так как считали, что это приведет к появлению как нежизнеспособных, так и нетипичных особей промежуточного типа. Все эти изменения способствовали появлению Стандарта миниатюрного бультерьера, существующего по сей день. Минибули отличаются от стандартных исключительно ростом: их высота не должна превышать 14 дюймов (35,5 cм) в холке. Вес не ограничен. Отмена границ веса привела к улучшению типа собак. Они стали более крепкими и мускулистыми.
Всеобщее признание
IMG_9835-1.jpgПервый официальный чемпион-минибуль появился в 1948 году. Это была сука по кличке Делдон Деловери (заводчик г-жа Скотт, владелец г-жа Эдлем). В последующие годы маленькие бультерьеры все чаще появлялись на рингах и все увереннее выигрывали призовые места. Целый ряд знаменитых чемпионов того времени стали доказательством того, что миниатюрный вариант породы ничуть не уступает своим качеством стандартному.  Так, знаменитый чемпион Вобоннет Хиперон, полученный в семье Торнли и принадлежащий ей, до сих пор держит рекорд в породе как кобель, получивший 25 СС (кандидат в Чемпионы Англии). А современная сука-рекордсменка Марджинс Мини Зе Мучер (вл. Барретт) завоевала 29 СС! История становления породы была бы неполной без упоминания г-жи Бери (питомник «Зедбис», Англия). Она занимается миниатюрными бультерьерами с 1950 года, и ее преданность породе стала легендой. Вряд ли найдется минибуль, в родословной которого нет представителей питомника «Зедбис». В 1993 году Клуб миниатюрных бультерьеров объявил ее пожизненным почетным членом за многолетнюю деятельность и заслуги в разведении породы. В заключение этой небольшой статьи хотелось бы отметить, что современные заводчики миниатюрных бультерьеров в долгу перед первыми энтузиастами, сумевшими вопреки обстоятельствам сохранить эту замечательную и по-своему уникальную породу. Им мы благодарны за то, что современный миниатюрный бультерьер стал не просто настоящей звездой рингов, но и веселым и неунывающим другом для многих поколений людей.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель