ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Насквозь пшеничный терьер

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 25.06.2014 19:19:49

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что ирландский мягкошерстный пшеничный терьер особенный. Его популярность никогда не была чрезмерной, как это случалось в разные времена с другими терьерами. Людьми, которые отдавали предпочтение пшеничнику, двигало, как правило, не желание следовать моде, а ощущение того, что именно в нем они нашли «свою собаку». А еще пшеничник отличается от своих собратьев совсем не типичными для большинства терьеров мягкими локонами цвета зрелой пшеницы и миролюбивым нравом. И поэтому, кажется, что солнечный характер пропитывает этих собак насквозь, до самых кончиков их золотистой, как спелый колос, шерсти!

Тоже терьер!
2.jpgКогда речь заходит о терьерах, попытки найти корни породы нередко ограничиваются скупыми фактами или красивыми легендами. Все дело в том, что «первые владельцы», как правило, не считали нужным вести племенные книги. Их не очень заботили вес собаки и рост в холке, окрас и длина хвоста, намного важнее были ее рабочие качества. Люди предпочитали извлекать из сотрудничества с терьерами практическую выгоду, используя их для охраны дома, защиты амбара от крыс, в качестве помощников на охоте и т.п. Поэтому, попытавшись заглянуть в прошлое ирландского мягкошерстного пшеничного терьера, мы и в подзорную трубу не смогли бы рассмотреть его истинного происхождения. Нам лишь известно, что порода, существовавшая в Ирландии предположительно более двухсот лет назад, исполняла в фермерских хозяйствах самые разные функции, в том числе охранника, пастуха и охотника. Интересно, что пасть пшеничника гораздо «мягче», чем у других терьеров, челюсти которых специально приспособлены для более сильной хватки. Такая особенность в сочетании с отличным чутьем позволяла пшеничнику, подобно ретриверу или спаниелю, подавать с воды битую птицу! А вот кому пшеничный терьер обязан таким нетерьерским умением, увы, неизвестно. Считается, что пшеничный терьер – ближайший родственник ирландского и керри-блю-терьера. Можно предположить, что эти породы еще долгое время скрещивались между собой, о чем свидетельствуют пометы, в которых рождались совершенно разные щенки. Возможно, в этом кроется одна из причин того, что в Ирландии пшеничного терьера долгое время не признавали в качестве самостоятельной породы. И только когда эти собаки оказались на грани полного исчезновения, владельцы и любители забили тревогу. Благодаря их усилиям в 1937 году пшеничник был зарегистрирован в Ирландском клубе собаководства как чистокровный терьер и самостоятельная порода.
Солнечный характер
shutterstock_35804422.jpgПожалуй, одно из самых ярких качеств пшеничного терьера – любо-знательность! Даже с возрастом эти собаки редко превращаются в ленивых меланхоликов, безучастно взирающих на жизнь с хозяйского дивана. Пшеничник вобрал в себя все лучшие терьерские качества – жизнерадостность, любовь к движению, желание общаться с окружающим миром. И в то же время он гораздо спокойнее и покладистее большинства своих одногруппников, в нем меньше упрямства и желания конфликтовать с себе подобными. Сочетание этих черт делает ирландского мягкошерстного пшеничного терьера отличным компаньоном. И все же, прежде чем, воодушевившись описанием породы, вы решите завести пшеничника, еще раз взвесьте все «за» и «против». Например, его приветливость для кого-то плюс, а для кого-то минус. Пшеничник – неплохой охранник с чутким слухом и обонянием, который всегда предупредит вас о приближении постороннего. Но симпатия этой собаки к окружающему миру так велика, что побудить его напасть на человека очень трудно. Он совершенно искренне станет радоваться людям, приходящим в ваш дом, и встречать гостей поцелуями. Так что, если вы хотите иметь собаку, которая будет эффективно защищать хозяина и его дом, возможно, пшеничный терьер вас однажды разочарует. По той же причине пшеничный терьер не подходит в качестве собаки для вольерного содержания. Вероятно, даже в давние времена этот преданный пес старался выбрать местечко поближе к ногам своего хозяина. Сегодня же, когда обязанности охранника двора с пшеничника давным-давно сняты, он просто не сможет существовать за дверью вашего дома. Только внутри и только рядом с семьей! Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что пшеничный терьер – типичный «друг для всей семьи». Поэтому, если вы мечтаете о собаке, которая будет «только вашей», признающей лишь одного хозяина и преданной ему одному, – это опять же не пшеничный терьер. С каждым членом семьи, готовым идти на контакт с собакой, пшеничник построит нежные и доверительные отношения. Его любви хватит на всех! Безусловно, пшеничник приветлив, ласков и дружелюбен, но все же не стоит забывать о том, что он терьер. Это активная и подвижная собака, у которой много энергии и жизненных сил. Не приложив достаточного упорства и терпения, из молодого терьера довольно сложно воспитать адекватную собаку. Если вы будете заниматься маленьким пшеничником только время от времени, считая, что кормежки и выгула достаточно, хорошего компаньона вам точно не вырастить. Пользуясь открытым и податливым нравом пшеничного терьера, «лепите» из щенка то, что хотите видеть во взрослой собаке!
Ты моя красота!
shutterstock_12452413.jpgКрасота ирландского мягкошерстного пшеничного терьера не нуждается в серьезных жертвах со стороны владельца. Конечно, в том случае если, приобретая щенка, вы сознавали, что заводите собаку, основным украшением которой является именно шерсть! Поскольку пшеничный терьер не линяет, оптимальным способом для удаления отмершей шерсти является расчесывание. Для начала металлическим гребнем с закругленными зубчиками прочешите шерсть собаки, осторожно разбирая спутанные волоски, а затем «пройдитесь» по корпусу массажной щеткой. Чтобы облегчить расчесывание, можно использовать специальные увлажняющие спреи. Для тех, кто не может уделять достаточно времени уходу за шерстью своего пшеничника, альтернативой может стать стрижка. Шерсть по корпусу коротко постриженного пшеничника становится совсем «плюшевой», пушистыми остаются только лапы. Конечно, такая стрижка лишает пшеничного терьера его особой красоты, и все же это лучше, чем неухоженный питомец, покрытый колтунами. Кстати, собак, участвующих в шоу, тоже стригут. Правда, в этом случае стрижка не предусматривает укорачивание всей шерсти, а лишь придание с ее помощью силуэту пшеничного терьера определенной формы, подчеркивая нужные линии и пропорции. Мыть пшеничного терьера необходимо значительно чаще, чем его жесткошерстных собратьев, обычно 1–2 раза в месяц. Для шерсти пшеничника подходят увлажняющие, мягкие шампуни, питающие шелковую структуру и придающие шерсти блеск.shutterstock_120705028.jpgЕсли вы не готовите своего питомца к шоу, сушить собаку феном после купания не обязательно. Следует сказать несколько слов и об уходе за шерстью щенка. Несмотря на то, что малыши еще не обрели ту шикарную шерсть, которая украшает взрослых пшеничников, не думайте, что и расчесывать ее не обязательно. Именно в раннем возрасте вы закладываете отношение пшеничного терьера к грумингу и приучаете собаку к различным гигиеническим процедурам. Поэтому очень важно ежедневно выделять время на расчесывание. Удобнее всего это делать, когда после активных игр или прогулки щенок устал и хочет полежать. Воспользуйтесь моментом, уложите малыша на пол или грумерский стол и начинайте не спеша расчесывать шерсть. Как правило, детский пушок начинает меняться на взрослую шерсть в возрасте 7–8 месяцев, и в это время владельцу необходимо проявлять особое внимание к грумингу и регулярно вычесывать собаку. Но если вы уже научили своего пшеничника спокойно воспринимать все гигиенические процедуры, в дальнейшем уход за его шерстью не доставит вам больших хлопот.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель