ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Настоящий доберман

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 04.07.2014 11:35:24

Доберман – особенная собака, одна из тех немногих классических пород, что стали героями детских сказок и мультфильмов.Представителей этой породы можно увидеть и в серьезных кинематографических лентах. Встречая на улице добермана с купированными ушами и хвостом, сложно ошибиться в его принадлежности к легендарной породе. Лаконичный и стильный вид этой собаки, элегантный и строгий одновременно, так полюбился ее поклонникам, что многие до сих пор не смирились с новыми правилами. Впрочем, доберман хорош в любом обличии: длинный хвост и висячие уши лишь немного смягчают серьезный вид этой собаки, никоим образом не влияя на ее характер и уникальные рабочие качества. 

История породы
2.jpgПорода доберман, а в прошлом доберман-пинчер, – плод целенаправленной селекционной работы, вобравший в себя лучшие качества разных пород. Он сочетает огонь и молниеносную реакцию терьера с силой и интеллектом овчарки. Доберман был «разработан» для использования в полиции и на военной службе, но с успехом может быть удобным и верным компаньоном.
Появившись в конце XIX века в Германии, доберман-пинчер быстро заработал репутацию смелой, интеллектуальной собаки, что в сочетании с аристократической красотой сделало его популярным и в других странах, особенно в Соединенных Штатах, где благодаря особым взглядам и предпочтениям заводчиков сформировался собственный тип породы. Немец Фридрих Луис Доберманн родился 2 января 1834 года в Апольде. Говорят, что именно его профессия (а был он сборщиком налогов) явилась причиной, по которой ему понадобилась особая собака – отважная и эффектная, серьезной внешности, с гладкой короткой шерстью, выносливая и умная, преданная и готовая везде сопровождать хозяина и, если нужно, отдать за него жизнь. Итак, работа над новой породой началась с 1860 года. Никаких записей о первых этапах селекции и участвовавших в ней породах, к сожалению, не сохранилось. Не ясно, произошло ли это по воле случая или из-за секретности этих сведений. Предполагают, что исходными предками помимо немецкого пинчера были старонемецкая овчарка (ныне исчезнувшая), давшая доберману интеллект и психическую устойчивость, ротвейлер – мощь и силу, боссерон – послушание и работоспособность, и, возможно, охотничьи собаки, такие, как веймаранер, от которого порода получила сверхострое чутье, и грейхаунд, добавивший скоростных качеств и выносливости. Поначалу мало кто из современников относился к творчеству Доберманна серьезно. В кинологических кругах он слыл дилетантом и выскочкой. Но прошло не так много времени, и «тюррингские пинчеры», или «жандармские собаки», а попросту – «шнупп», произвели фурор! Благородный внешний вид, гордая осанка, отличные рабочие качества и безусловное послушание никого не могли оставить равнодушными. Разведение новой породы подхватили другие заводчики – последователи Доберманна: Отто Халлер, Госвин Тышлер и Отто Геллер. Впервые доберманы как самостоятельная порода были показаны на Гамбургской выставке в 1863 году, а в 1876-м была основана официальная Племенная книга, в которую первые производители вносились под названием «тюрингский пинчер». Лишь в 1894 году, после смерти своего создателя и в его честь, порода получила название доберман-пинчер, а с 1949 года доберман-пинчера стали называть просто доберман, так как слово «пинчер» в переводе с немецкого означает «терьер», с которыми современная порода имеет мало общего. 
Яркий характер
shutterstock_116407207.jpgХотя темперамент добермана в пос-ледние годы стал гораздо мягче, чем у первых представителей породы, он по-прежнему остается серьезной рабочей собакой, требующей интеллектуальной нагрузки и дрессировки. К сожалению, порой приходится слышать о неуправляемых и неуравновешенных доберманах, но лишь потому, что не все они получают достойных владельцев, способных уделить питомцам достаточно внимания. Энергичная натура в сочетании с суперинтеллектом – непростая «смесь». В зависимости от того, в чьи руки попадет собака, она может стать как идеальным компаньоном, так и отвязным хулиганом. Впрочем, счастливых историй о добермане несравнимо больше, чем «страшилок». Надежность и стабильность породы подтверждена тем, что на сегодняшний день ни одна страна не внесла ее в число запрещенных. В Европе доберман повсеместно любим и узнаваем, в США – стабильно входит в топ-10 популярных пород. Секрет в том, что с первых дней существования доберманы более лояльны и надежны в отношении своего хозяина и его семьи, чем многие другие серьезные породы. Эта собака нуждается в тесной связи с теми, кого любит, и когда эта любовь присутствует, становится естественным защитником. Он быстро принимает круг общения хозяина и терпелив к гостям, если к нему относятся с разумным уважением. Конечно, было бы ошибкой думать, что все доберманы от рождения одинаковы по характеру. Конечно, нет! Есть среди них и слишком смелые, чуть безрассудные, несколько подозрительные и более доверчивые, безудержно энергичные и относительно спокойные. Поэтому прежде, чем взять щенка, хорошо бы познакомиться с его родителями не только по фотографиям, понаблюдать за малышами и обсудить их повадки с заводчиком. В целом современные заводчики следят за правильным характером, но еще встречается небольшой процент застенчивых и нервозных собак. 
Немного об окрасах
shutterstock_92589382.jpgДо 1899 года в породе существовал лишь один признанный окрас доберманов – классический черно-подпалый. В 1901-м к нему  добавили еще один стандартный цвет – коричневый с подпалом.  Голубой (осветленный черный) и изабелловый (осветленный коричневый), оба с подпалом, вскоре были добавлены британским и американским клубами породы.  Однако FCI до сих пор воздерживается от признания осветленного цвета в породе, поскольку считается, что такие собаки имеют слабое здоровье и определенные генетические проблемы. Многие генетики готовы с этим поспорить, но тот факт, что белые доберманы являются не вполне здоровыми животными, общепризнан. Белые доберманы – неполные альбиносы – имеют голубые глаза и кремовый окрас. Как правило, такие собаки излишне чувствительны к свету и страдают фотофобией, что сказывается на их рабочих качествах. Впрочем, рождение белых щенков в этой породе – редкость. 
Профессии добермана
shutterstock_67236331.jpgЭти сильные и атлетичные собаки,  обладающие высокими скоростными качествами, преуспели во многих профессиях и видах спорта. Практически для добермана нет неосвоенных сфер собачьей жизни, разве что серьезно заниматься зимней охотой с ним вряд ли получится. Их можно встретить и в качестве шоу-звезд на выставках, и  таких популярных соревнованиях, как аджилити,  флайбол, фрисби и курсинг. Прекрасное взаимопонимание с хозяином и врожденное изящество делают добермана прекрасным танцором фристайла. Его можно встретить и среди весьма успешных участников пастушьих соревнований, столь популярных в Великобритании и за океаном. Все чаще можно видеть доберманов в соревновании упряжек. Мускулистые, выносливые и легко управляемые собаки вполне способны конкурировать с северными ездовыми породами и спортивными метисами, показывая высокие результаты. Нужно ли говорить, что такая экзотическая упряжка неизменно привлекает к себе внимане и восхищенные взгляды зрителей. Несмотря на то, что доберманы, как правило, не могут похвастаться  большой любовью к воде, они могут быть отличными пловцами.  Их атлетизм  и бесстрашный характер позволят преуспеть в таком необычном виде спорта, как док дайвинг – прыжки в воду на дальность. Эти соревнования очень популярны во многих странах Европы и Америки. Ну и конечно, говоря о добермане, нельзя не упомянуть рабочие дисциплины – соревнования IPO и специальные виды дрессировки.  В трудные военные годы эти собаки выполняли самые разнообразные функции, да и сейчас они очень ценятся в армии и полиции как охранники, ищейки и спасатели. Доберманы незаменимые помощники на таможне, они способны проводить поиск в самых труднодоступных местах. Все чаще этих собак используют в спасательных отрядах, разыскивающих людей под завалами разрушенных зданий. Словом, современный красавец доберман, став семейной собакой-компаньоном, все еще годен к строевой службе.   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель