ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Потомок небесного льва

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 01.09.2014 15:56:28

Наш сегодняшний герой известен миру под разными именами. Например, испанцы называют его dogullo, итальянцы – caganlino, а французы – carlin. Но, несмотря на разнообразие названий, он всегда остается узнаваемым благодаря яркой внешности. Вы, конечно, уже догадались, что речь идет о мопсе – одной из древнейших пород.  В XVI веке, возможно впервые покинув родной Китай вместе с голландскими торговцами, мопсы быстро завоевали симпатии европейцев, найдя своих поклонников и покровителей как у простых людей, так и среди сильных мира сего.

Царский баловень   
2.jpgКитайцы считали, что порода происходит от сычуаньских собачек фу, или, как их еще называли, «небесных львов Будды», живших некогда в тибетских монастырях. Почти божественное происхождение мопсов давало им множество привилегий, например собственные покои для отдыха и наличие прислуги, чутко следящей за всеми желаниями и потребностями собаки. Разумеется, создать мопсу такие условия могли только императоры или высокопоставленные вельможи. Поэтому представители этой породы жили во дворцах и, по мнению китайцев, приносили владельцу удачу, отпугивая злых духов звоном крошечных колокольчиков, прикрепленных к ошейнику. Несмотря на то, что на родине мопсу жилось совсем неплохо, настоящим законодателем породы сегодня считается Англия. Именно в этой стране мопсы получили свой первый Стандарт и началось активное развитие породы. Долгое время в английском разведении доминировали две линии. Первая была основана на собаках, принадлежавших Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, супруге короля Великобритании Георга III, вторая создана членами аристократической семьи Уиллоуби де Эрзби. В 1860 году, после того как англичане захватили императорский дворец в Пекине, в Великобританию в качестве трофеев были привезены животные, принадлежавшие китайскому правителю, в том числе и несколько мопсов. Эти собаки как представители чистых китайских линий породы удачно дополнили английское разведение. В России мопсы были известны и популярны уже в конце XIX века, и, скорее всего, именно благодаря мопсу в нашем языке прижилось слово «моська». По крайней мере, толковые словари Ожегова и Даля объясняют его как «маленькая собачка, мопс».
Яркие факты  
shutterstock_121034179.jpgСо временем, оказавшись в Европе, мопсы также сумели произвести выгодное впечатление. Справедливости ради следует заметить, что успехом они обязаны не только своей внешности, но и горячему, преданному сердцу, которое выбирало себе хозяина, не опираясь на расчет и выгоду. Известно, что в 1572 году Вильгельм Оранский избежал смерти благодаря своему маленькому другу Помпи. Бдительный песик среди ночи лаем поднял на ноги спящий лагерь голландцев, когда почувствовал приближение вооруженного испанского отряда. После этого в течение многих лет мопс считался официальной собакой дома Оранских.   Другому мопсу, принадлежавшему Жозефине Богарне – будущей супруге  Наполеона I, пришлось сыграть роль посыльного. В 1794 году Жозефина была арестована и брошена в тюрьму как супруга казненного «врага народа» Александра де Богарне. Единственным близким существом, которое могло находиться при ней, был мопс по кличке Фортуна. В тягостном ожидании решения своей судьбы Жозефина общалась с семьей и детьми с помощью собачки, подсовывая небольшие записочки под ее ошейник. У мопса много имен, и каждое из них имеет свою историю, но особенно интересно происхождение французского названия породы – карлин. На первый взгляд может показаться, что оно связано с небольшим, «карликовым» ростом и необычной, «сморщенной» внешностью мопса, но это не так! Это название «приклеилось» к мопсу благодаря актеру итальянской труппы Карло-Антонио Бертинацци, который, участвуя в постановках la commedia a soggetto под сценическим псевдонимом Карлино, надевал черную полумаску. Затемненная шерсть на мордочке мопсов, которые были очень популярны в тот период, напомнила кому-то полумаску на лице Карлино, и так родилось ласковое прозвище, ставшее одним из названий породы.   
Их нравы
shutterstock_197970422.jpgНесмотря на то, что однажды мопс сумел спасти от гибели его величество короля, не стоит ждать, что представители этой породы будут надежными охранниками. Агрессия к людям у мопса отсутствует в принципе, поэтому самое большее, на что вы можете рассчитывать, – это фырканье, забавное ворчание или хрипловатый лай, которым мопс известит вас о приближении постороннего. Во все века мопсы были спутниками, даже собеседниками человека, потому что в их арсенале найдется множество самых разных звуков, которыми они выражают свои желания, чувства и настроения. Кроме того, мопс – это тот, у кого все «на лбу написано». Милые складочки на морде этой собаки создают неповторимую мимику, присущую всем представителям породы. Китайские мудрецы когда-то распознавали в этих складочках особые знаки и иероглифы, способные предначертать судьбу владельца собаки. Поэтому, стоит лишь подключить фантазию – и вы научитесь читать «на лице» своего питомца его маленькие и большие секреты, все его мысли, которыми он развлекал себя в ожидании вашего возвращения домой. Мопсы довольно игривые собаки и никогда не откажутся от веселья и проказ. Но в то же время они не столь активны и подвижны, как некоторые мелкие терьеры, которых нередко предлагают в качестве компаньона пожилым или очень занятым на работе людям. Такой категории владельцев в качестве четвероного питомца гораздо больше подойдет именно мопс. Он не нуждается в постоянных нагрузках, не ждет возможности выплеснуть закипающую внутри энергию, поскольку она находит выход в бурных «поцелуях» и «ласках», которыми мопс всегда готов осыпать хозяина.
Новый ло-ши
shutterstock_125223602.jpgИзвестно, что мопсы появились в США примерно 1870-х годах. Долгое время они были довольно популярной породой, но постепенно интерес к ним пошел на убыль. Тем не менее разведение породы полностью не угасло, и сегодня у американских мопсов есть свой сложившийся тип, отвечающий Стандарту Американского Кеннел-клуба (АКС). Сегодня мопсы снова популярны в США в качестве домашних любимцев, кроме того, среди собак американского разведения немало ярких шоу-звезд. Однако одного мопса американским заводчикам оказалось недостаточно, и в конце 1980-х годов некая Ребекка Манс предприняла попытку возродить к жизни потерянного «древнего китайского мопса». По ее мнению, которое, скорее всего, основывалось на старинных изображениях мопса, древние китайские собаки были ниже на лапах и в целом миниатюрнее современных. Можно предположить, что в работе по воссозданию породы использовались самые мелкие представители мопсов и пекинесов. Результат этих миксов был признан в 1998 году АКС как American Lo-Sze Pugg. Стандарт АКС описывает их как небольших собак ростом до 21 см и весом до 5,5 кг (по Стандарту FCI идеальный вес мопса 6,5–8,5 кг) и допускает у американского ло-ши мопса любой окрас.

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель