ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Сеттер в красном

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.07.2014 15:28:21

Ирландский сеттер – яркий во всех отношениях представитель группы «островных легавых», куда вместе с ним входят шотландский, английский и красно-белый сеттеры, а также пойнтер. Среди своих собратьев «по цеху» «ирландец» занимает достойное место и пользуется заслуженным уважением охотников. И, конечно, ирландский сеттер просто не может остаться не замеченным в шоу-ринге! О возникновении и развитии ирландского сеттера «Друг» уже рассказывал своим читателям в №8 за 2010 год. Поэтому, чтобы не повторяться, давайте лишь слегка коснемся истории породы, освежив ее в памяти и уделив больше внимания эпизодам жизни «ирландца» в России. 

Красный «указатель» 
2.jpgСуть работы сеттера заложена в самом названии породы, происходящем, по-видимому, от английского глагола «set» – «определять», «ставить», «подавать». Еще в XVI веке известный английский ученый доктор Джон Каюс в своем сочинении «English Dogges» называет подобных собак, ставших прародителями современного сеттера, «index» – указатель. Уже в начале XIX века английские джентльмены широко использовали способности сеттеров для охоты на полевую пернатую дичь. Задача собаки заключалась в том, чтобы, причуяв добычу, указать охотнику место ее нахождения специальной стойкой. Интересно, что русский вариант названия сеттеров – «легавая», также происходит от рабочих способностей этих собак. В период широкого распространения охоты с сетью сеттеры были приучены ложиться рядом с дичью, чтобы охотник, угадав, где скрывается птица, мог накинуть на нее сеть, накрыв и собаку. Как самостоятельная порода ирландский сеттер сформировался в Великобритании лишь к середине XIX века. При этом вопрос с окрасом оставался не разрешенным, и среди «ирландцев» встречались не только красные собаки, но также значительно более светлые или вовсе красно-белые. Лишь отдельные заводчики отдавали предпочтение исключительно красным собакам, следя за чистотой окраса своих линий. Но уже спустя десяток лет, в 1886 году, в Дублине был утвержден первый Стандарт породы, который описывает окрас «ирландца» как насыщенный каштановый без примеси черного и допускает лишь небольшие белые отметины на груди, горле, пальцах или на лбу. К тому моменту, когда рабочие качества и красота «ирландца» обеспечили ему популярность среди охотников и любителей шоу в Великобритании, породой уже заинтересовались в других странах, в том числе и в России. 
«Ирландец» в России 
_MG_2776.jpgНадо сказать, что в России сеттеры были достаточно известны уже с 1840-х годов благодаря англичанам, проживавшим в Петербурге. Попав в столицу, первые сеттеры быстро привлекли к себе внимание, и среди любителей охоты и ценителей красоты появился спрос на щенков. Английских легавых стали завозить в Россию по просьбе друзей или в качестве дорогого подарка.  Разумеется, вскоре в нашей стране появились и свои «заводы», правда, на тот период сеттеров, так же как и 
в Великобритании, еще не разделяли на ирландских, английских и шотландских, что приводило к смешению и разбавлению истинных кровей. Из книги знаменитого русского зоолога и натуралиста Леонида Павловича Сабанеева мы узнаем, что в 40-х и 50-х годах XIX века между собой смешивали не только сеттеров, но также сеттеров с пойнтерами. Сабанеев считает, что это были не случайные вязки, а вполне осознанные попытки заводчиков того времени вывести новую породу, объединив в ней достоинства нескольких английских легавых. Обособленное разведение линий английских, ирландских и шотландских сеттеров устанавливается в России только в 1860-х годах. В книге Леонида Павловича Сабанеева упоминается несколько заводчиков «красных» линий, и в том числе врач московской дворцовой конторы Андрей Евстафьевич Берс (отец Софьи Андреевны Толстой). Известно, что щенка, полученного от вязки своей красной суки с принадлежащим императору Александру Второму черным кобелем (который, по мнению, Сабанеева не был чистокровным сеттером), Берс подарил зятю – Льву Николаевичу Толстому. 
Друзья писателей
_MG_0061.jpgВозможно, именно с этой собаки начинается история ирландского сеттера в русской литературе. Для многих чутких ко всему прекрасному, влюбленных в красоту русской природы писателей и поэтов «ирландец» вскоре стал другом и верным спутником.  В разное время владельцами ирландских сеттеров были Александр Блок, Владимир Маяковский, Иван Шмелев, Михаил Пришвин, и общение с этими собаками так или иначе отразилось в творчестве каждого из них. Собака Владимира Маяковского по кличке Щеник хоть и была сеттером только наполовину, по воспоминаниям друга писателя Лили Брик, выглядела как истинный «ирландец» того времени: «…Как-то проходили мы мимо дачи, где под забором нашли Щеника, и ребята рассказали нам его родословную. Мать – чистопородный сеттер, отец – неизвестен. Щеник рос в виде сеттера. Шерсть у него была шелковая, изумительно рыжая (чему Маяковский не переставал радоваться). У него были чудесные длинные кудрявые уши и хвост какой надо. Только нос темный и рост раза в полтора больше сеттерячьей нормы.
– Тем лучше, – говорил Маяковский. – Мы с ним крупные человеческие экземпляры. Они были очень похожи друг на друга…».
Ярик – «ирландец» Михаила Пришвина, большого любителя охоты, был настоящим рабочим сеттером. В воспоминаниях современников писателя можно найти описания этой порывистой и горячей, но удивительно чутьистой и послушной хозяину собаки. Ярику посвящен одноименный рассказ Пришвина, в котором мы находим замечательный пример взаимопонимания с собакой, когда сеттер и охотник говорят на одном языке, понимая друг друга без слов. Но, пожалуй, ярче всего веселый, неугомонный и, увы, не слишком послушный «ирландец» предстает перед нами в рассказе Ивана Шмелева «Мой Марс». 
И хотя в начале рассказа автор дает Марсу вполне невинное описание: «…весь рыжий, ласковые глаза. Очень смирный, когда спит на коврике, под вешалкой. Даже иногда улыбается во сне. <…> Он строен и игрив, умен, как всякий ирландский сеттер, кокетливо носит пышный хвост и очень любит, когда подают обедать. Не совершал подвигов, но имеет золотую медаль. Хотя и английского происхождения, но не горд и внимательно следит за кусками, поводя носом и выпрашивая глазами…» – в итоге именно сеттер оказывается возмутителем общего спокойствия.И хотя после революции 1917 года образ «ирландца» исчез из русской литературы, эти замечательные собаки по-прежнему соединяют нас золотой нитью с красотой природы и дарят возможность любоваться прекрасным.   

Фотографии Ирины Исаенко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее