ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шарпей

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.03.2018

Подробнее о журнале

Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь. Шарпей может быть верным другом и обожаемым компаньоном, но, не отрицая его бесспорных достоинств, не нужно спешить с приобретением такой собаки, лишь увидев ее на картинке. С этим восточным мудрецом прежде нужно познакомиться поближе.

История породы
первые письменные источники, найденные археологами, говорят о шарпее как о бойцовой собаке, имевшей очень разнообразных по своему виду и происхождению предков.  Статуэтки собак, напоминающие шарпея, датируются 200-ми годами до н.э, а значит, в своем облике порода существовала уже во времена династии Хань. Этих собак разводили крестьяне южного Китая, а местечко Тай-Ли близ Кантона считают малой родиной шар-пея. Все аборигенные китайские породы очень сильно отличаются от европейских и, вероятно, тесно связаны между собой. Но шарпей среди них занимает особое место. Имея фиолетовый язык, как чау-чау, и много общего в строении с этой породой, при сравнительно небольшом размере он, по мнению ученых, относится к гигантским породам, о чем свидетельствует быстрый рост и особое строение костей. Согласно одной из гипотез, шарпей – полученная в результате отбора миниатюрная короткошерстная разновидность тибетского мастифа, а «лишняя» складчатая кожа досталась ему в наследство от крупных предков. Так или иначе, но разнообразие окрасов и типов шарпея подтверждает, что среди его предков были очень разные собаки.
Первые письменные источники говорят о шарпее как о бойцовой собаке. Мягкий климат Китая оставлял работягам достаточно времени для отдыха и азартных игр, одной из которых были собачьи бои. Экстерьер шарпея делал его сложным соперником – короткая, но жесткая и скользкая шерсть, неудобная для захвата, плюс много лишней кожи, позволявшей собаке сохранять свободу передвижения в самой отчаянной драке, мощные челюсти и спортивное атлетическое телосложение, уравновешенный, но упрямый нрав... Впрочем, несмотря на эти неоспоримые достоинства, карьера шарпея-бойца продлилась недолго. Завезенные из Европы более мощные мастифы вытеснили его с бойцовских рингов, не лишив, впрочем, народной любви и популярности. Шарпей по-прежнему оставался в крестьянских домах в качестве универсального помощника, сторожа и охотника.
Благоденствие шарпея продолжалось вплоть до второй половины ХIV века, когда с приходом династии Мин для всей страны настали тяжелые времена. Длительные войны не способствовали развитию собаководства. Впрочем, на грани исчезновения порода оказалась позднее: в 40-х годах прошлого века Мао Цзедун объявил не имеющих практического применения собак предметом роскоши, а их хозяев обложил бас­нословными налогами. Четвероногие, владельцы которых оказались неспособны «откупиться», подлежали уничтожению. Порода сохранилась лишь благодаря усилиям иностранных энтузиастов-собаководов. На скудном поголовье, которое удалось спасти и вывезти из Китая, начали свою работу американские и европейские заводчики. Вероятно, им приходилось делать вязки с гладкошерстными чау-чау, а по некоторым данным, даже с бульдогами и мастифами, поскольку число аборигенных шарпеев было недостаточным, чтобы восстановить породу. Новый шарпей стал более тяжелой и сырой собакой, менее энергичной и спортивной, но еще более экзотичной и эффектной. Классический тип тем не менее тоже сохранил своих приверженцев. Здоровье – вот главный аргумент заводчиков, предпочитающих более легких собак с меньшим количеством кожных складок.

Сколько складок?
Классический китайский тип шарпея с большой любовью описан в национальном Стандарте породы. Он требует более легкого костяка, большой высоконогости, морду сухую и крепкую, шерсть типа хорс и ярко выраженные складки лишь на морде. «Голова шарпея подобна груше – тяжелая и круглая у основания, с конусообразной мордой. Ухо подобно раковине морского моллюска, толстое и маленькое. Нос подобен бабочке. Спина, как у креветки, должна быть сильной и гибкой. Хвост как проволока, твердый и тонкий, с крутым завитком, в центре которого остается лишь маленькая дырочка. Шея подобна шее бизона, сильная, с небольшим подвесом. Лапа с плотными пальцами, как головка чеснока, а физиономия напоминает морщинистое лицо пожилого человека».
Еще несколько лет назад в выставочных рингах было немало шарпеев экстремального типа, загруженных и складчатых, с сырыми мордами и отвисшими веками. Жить с такой собакой значительно сложнее: требуется дополнительный уход за кожей, глазами, от излишнего веса страдают суставы. Но щенки этих собак такого типа выглядят невероятно игрушечно и мило, заставляя покупателей делать выбор в свою пользу. Первыми организованную борьбу за здоровье проблемных пород начали шведы. Ветеринарное общество этой страны совместно с комитетом Кеннел-клуба разработали и издали весьма ценную брошюру, содержащую перечень проблемных пород и рекомендации для заводчиков и судей, на что следует обращать наиболее пристальное внимание. Это начинание было поддержано FCI, внесены дополнения в стандарты пород и правила экспертизы в рингах. В итоге ситуация стала меняться с удивительной быстротой, и сегодня шарпей не имеет столь серьезных проблем со здоровьем, как прежде.

Разговор о стандарте
обычная вариация шерсти для шарпея – хорс, но встречаются собаки с более длинным волосом – браш и беа. Стандарт не разделяет породу по шерсти, допуская как норму хорс и браш. эти разновидности чисто номинальные – собак разводят и судят вместе.  Между ними есть множество переходных форм, называемых, к примеру, короткий браш, длинный браш, полубраш и т.д.
Самая короткая и щетинистая шерсть – хорс – не превышает 10 мм в длину. Считается, что такая шерсть сцеплена с классическим типом собак, более легких и энергичных, менее сырых. Такая шерсть требует меньше ухода, лучше защищает кожу от повреждений, но в мороз собака может мерзнуть, так как подшерсток практически отсутствует.
Браш – длина шерсти от 1 до 2,5 см. Как правило, такой шерстью обладают более сырые и тяжелые собаки, с более флегматичным характером. У брашевого шарпея к зиме появляется густой подшерсток, лучше защищающий собаку от холодов. Но и уход за такой шерстью сложнее, потому что собака сильнее линяет и требует регулярного вычесывания.
Беа (медвежья шерсть) – шерсть очень мягкая, длиной более 2,5 см. Такая собака становится похожей на длинношерстного чау-чау. Эта редкая, рецессивная разновидность может появиться лишь в том случае, если оба родителя несут рецессивный ген, который попал в породу от первых собак, привезенных из Китая. Медвежья шерсть – серьезный недостаток с точки зрения Стандарта FCI, на выставках такие собаки не могут получить высокую оценку и в разведение не допускаются.

Уход и здоровье
Первое впечатление от этой собаки – независимость и высокомерность. Но для своей семьи этот пес совсем иной – преданный, нежный и ласковый. Для того чтобы узнать эту собаку, нужно быть ее хозяином. Другого пути нет. Для «чужака» шарпей навсегда останется «важным недотрогой». Очень аккуратный и интеллигентный шарпей – удобная собака для городского жителя. Главное в отношении с этой собакой – уважать ее точку зрения и личность. Конечно, шарпей не овчарка, он на все имеет собственное мнение, и жесткой дрессурой вы вряд ли добьетесь от него нужных результатов. Впрочем, он может быть отличным учеником, если вы сможете дать ему хорошую мотивацию.
С прежних времен в породе сохранились все качества универсальной собаки. Шарпей – чуткий охранник, при этом ласков с детьми и может быть терпеливой нянькой. Охотничьи задатки также могут быть развиты грамотным тренингом.
Шарпей – сдержанная в проявлении эмоций собака. Его поведение перед другими четвероногими во дворе может показаться заносчивым, но это лишь «гордая сдержанность». Лишь нетипичный по характеру шарпей может оказаться зачинщиком уличных драк. Эта собака до последнего будет сохранять нейтралитет и даст отпор обидчику лишь тогда, когда иного выхода из конфликта нет.
До сих пор бытует мнение, что шарпей не отличается крепким здоровьем, хотя сегодня это в корне неверно. Прежде всего, от природы шарпей – крепкая собака с очень сильным иммунитетом. В силу уравновешенного характера эти собаки легко разрешают проделывать с собой любые гигиенические и профилактические манипуляции. Главное, что им нужно, – это полноценное питание, прививки и регулярный уход, то же, что и любой собаке.
Из породных особенностей можно отметить узкий ушной канал, который нуждается в регулярном осмотре и гигиене. Изредка могут встречаться пищевые аллергии или аллергии на укусы блох, которые при правильно подобранном рационе и регулярной обработке от паразитов не потревожат вашу собаку. Что же касается более сырых и тяжелых собак, здесь палитра болезней разнообразнее.
Могут встречаться патологии строения века, снижение функции поджелудочной железы, дисплазия тазобедренных суставов, воспаление кожных складок. Именно поэтому так важно разводить собак более близких к классическому, чем к экстремальному типу.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель