ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ши-тцу – снежный лев из Тибета

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 21.05.2014 12:04:24

Наша жизнь, похожая на безостановочный марафон, бесконечно далека от размеренной, полной созерцания жизни китайского императорского дворца. Однако это не повод отказываться от возможности ощутить себя настоящей китайской императрицей, ухаживающей за своими драгоценными ши-тцу. и, расчесывая струящиеся шелковистые пряди, философски размышлять о бренности этого мира. Выбирая красивый бантик – наслаждаться цветовыми переливами шерсти, погружаясь в атмосферу уюта, покоя и истинного блаженства, которое с древнейших времен дарят своим владельцам маленькие ши-тцу.

Существо из мифа
2.jpgРодина ши-тцу – горы Тибета, обитель тибетских лам, в которой бьется Сердце Мира. Здесь родилось множество легенд, окутавших тайной и происхождение ши-тцу. Самые ранние упоминания и изображения этих собачек найдены в древних буддистских рукописях и на сохранившихся предметах искусства VII столетия н.э. Наиболее популярна легенда о снежном льве – повелителе трех сил. Считалось, что ши-тцу похож на мифическое существо Танг Синг. Снежный лев мог изменять свои размеры и преодолевать большие расстояния, превращаясь в облако или туман. Согласно мифам, могущество Танг Синга было настолько велико, что от его рыка с неба упали семь драконов. По другой легенде, Будда Маньюшри, путешествуя однажды под видом простого жреца, посетил все четыре части света. В дороге его сопровождала только маленькая «хапа» – коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва. Тогда Будда садился на него верхом и продолжал путешествие. Легенды легендами, но в древних тибетских рукописях упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, она обладала бесстрашным сердцем льва. Благодаря тонкому слуху она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников. Климат Гималаев суров. Зимой люди и животные спасаются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым. Тем более удивительно, что именно в этом неприветливом крае появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши. Этих культовых собак обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что именно в них переселяются души умерших жрецов.В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, захватил ему в подарок несколько собачек-львов. Императорские баловни были дорогим подарком – признаком огромной чести, оказанной императором. Наличие такого питомца в доме являлось показателем благополучия и достатка. Дорога от Вершины Мира до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров. В те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы их преодолеть. Караван далай-ламы достиг Пекина через десять месяцев. За это время собачки произвели на свет потомство. Так началась новая, самая блистательная эра ши-тцу. 
Выход в свет
_503.jpgНа протяжении столетий собачка-лев была исключительно привилегией императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков ши-тцу. Императрица Тцу Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, лично заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее. Каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки. В те давние времена отбор лучших особей проводился по окрасам, больше всего нравившимся правителю. Особо ценным считался золотистый (цвет китайских императоров) с белым пятнышком на лбу (знаком Будды) и белым кончиком хвоста. Ши-тцу были неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись. Вот почему первых собак вывезли в Европу лишь в 20-х годах прошлого века. Более ранние попытки неизменно оканчивались трагической неудачей. По негласному закону, собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло, что приводило к гибели животного... Среди первых европейских заводчиков, кому все же повезло стать обладателем этой живой драгоценности, был г-н Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии. В конце 20-х годов прошлого столетия он получил назначение в Китай. Вращаясь в кругах знати, он смог приобрести щенка ши-тцу по кличке Лейдза. Чуть позже по знакомству он приобрел двух кобелей. В 1932 году Коффман перевез своих ши-тцу в Осло.shutterstock_68644708-ягодка.jpg Но Норвежский Кеннел-клуб согласился зарегистрировать этих собак лишь два года спустя, назвав их «апсо» и посчитав одной породой. Лишь спустя несколько лет порода ши-тцу была зарегистрирована как самостоятельная. В Европе одними из первых заводчиков ши-тцу были английский генерал Дуглас и г-жа Браунриг. В 1930-е годы под названием «апсо» регистрировали всех собак, привезенных из Китая и Тибета, хотя они и отличались по типу. Среди них были особи, похожие на современных ши-тцу, пекинесов и лхасских апсо. Первый клуб ши-тцу был создан в Англии в 1935 году. В 1948 году разработан первый современный Стандарт. И только в 2011 году в него были внесены некоторые дополнения. Чудесный характер и привлекательная внешность ши-тцу обеспечили им всеобщую любовь еще в древние века.В России ши-тцу появились еще в конце XIX века. Предположительно в Сибири и на Дальнем Востоке, благодаря географической близости к территории Китая. Говорят, что жили эти заморские диковинки в домах богатых купцов и промышленников. Но современная история породы ши-тцу в России берет свое начало лишь с конца 1980-х – начала 1990-х годов. Именно тогда было привезено несколько представителей породы из Японии, Англии, Франции и Чехии. В настоящее время ши-тцу – одна из самых популярных в России декоративных пород, сочетающая в себе качества великолепной шоу-собаки и милое обаяние домашнего любимца. 
Стричь или не стричь
руби.jpgВовсе не обязательно содержать ши-тцу в полной шерсти. Для домашнего любимца больше подойдет красивая стрижка, которую лучше делать у специалиста. Поверьте, аккуратно подстриженный ши-тцу не теряет своего очарования. Многие салоны предложат несколько вариантов стрижки, так что владелец получает возможность разнообразить форму, меняя облик своего питомца, что делает его еще более привлекательным. И с гигиенической точки зрения стрижка значительно облегчает жизнь и вам, и собаке. Согласитесь, неопрятное животное вряд ли вызовет у кого-то умиление. Обычно рекомендуется стричь ши - тцу раз в 2-3 месяца. В жаркое время года лучше сделать более короткую стрижку. Многие не хотят стричь собак в зимнее время, хотя сейчас и зимы не такие суровые, и ши-тцу гуляют не так долго. К тому же всегда можно выбрать подходящую сезону одежду. Тем более, ши-тцу очень любят наряжаться во всевозможные одежки и ботиночки. Так что красивая и богатая шерсть уже давно не является препятствием иметь такого домашнего любимца. 
Выбираем чемпиона
Enigma&Eminem.jpgМало купить перспективного щенка – его нужно правильно вырастить и обеспечить достойное содержание, что потребует определенных затрат времени и сил. Шоу-ши-тцу отличается от ши-тцу – домашнего любимца прекрасной ухоженной шерстью. Даже идеальное анатомическое сложение не обеспечит победу собаке с неопрятной, непромытой и непрочесанной шерстью. Если вы всерьез решили обзавестись будущим чемпионом, то покупать его следует только в питомнике с хорошей репутацией. Только серьезный и ответственный заводчик – специалист по породе поможет выбрать щенка и даст все необходимые рекомендации. Будучи заинтересованным лицом, именно заводчик поможет вам вырастить победителя выставок. Перспективный щенок стоит дороже, но главный вопрос вовсе не в цене. Подавляющее большинство заводчиков стремятся продать щенка людям, которые действительно будут заниматься собакой и правильно ухаживать за ней. Нет ничего странного, если заводчик поинтересуется вашими возможностями достойного содержания щенка, планами по участию вашего питомца в выставках и дальнейшем племенном разведении.A54A3375-.jpg В выборе перспективного щенка ши-тцу правильнее всего положиться на мнение заводчика и надеяться, что тот будет честен или не ошибется. Лучше съездить посмотреть несколько пометов и только после этого сделать выбор. Приготовьтесь к тому, что перспективные щенки рождаются в питомнике не всегда и далеко не в каждом помете. Скорее всего, вам придется подождать. Когда наконец настанет счастливый момент и вам предоставят возможность увидеть долгожданных щенков, обратите внимание на следующие моменты: Зубы. Щенок должен иметь комплект молочных зубов: 6 резцов на верхней челюсти, 6 на нижней и 4 клыка. У ши-тцу в норме перекус. Он может быть выражен по-разному, но обязательно должен быть, желательно, с небольшим отходом. Важно, чтобы не был виден язык и резцы при плотно сомкнутых челюстях. Видимый кончик языка, а иногда и свисающий вбок язык – признаки перекоса челюсти или нарушения зубной формулы. Такой щенок вряд ли станет шоу-чемпионом. Морда не должна быть излишне длинной, мочка носа смотрит немного вверх или прямо, но ни в коем случае не вниз – это будет портить выражение. Выражение мордочки очаровательное и милое. Глаза достаточно крупные, выразительные и ни в коем случае не навыкате. Когда ши-тцу смотрит на вас, белок глаз не должен быть виден. Лоб высокий, округлой формы, переход от лба к морде четкий. Хвост ши-тцу без заломов, высоко посажен и возвышается над спиной, не закручиваясь и не прилегая плотно к спине. Конечности ровные. Посмотрите на движения щенка, дайте ему возможность побегать по нескользкому полу. Убедитесь, что он не хромает, двигается ровно и сбалансированно, опирается и отталкивается всеми лапами одинаково, вынося их вперед, а не в стороны. Линия верха прямая. В целом щенок ши-тцу должен быть крепким, пушистым, веселым и чистым. Оценить сразу все детали анатомии и темперамента щенка довольно трудно – надо понаблюдать за малышом некоторое время, а приняв окончательное решение, всегда помните: ваш щенок лучший!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель