ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Такие разные чихуа

 

Автор: Елена Мягкова

Дата: 29.09.2014 20:36:12

Чихуахуа по праву считается самой маленькой собакой в мире. Эта собака в буквальном смысле компаньон от Бога, а радость общения с таким крошечным другом обратно пропорциональна его размеру. Чихуахуа на самом деле – элитарное создание и очень удобная в содержании собака. Его преданность и бесстрашие, значительно превосходящие размеры, порой не имеют границ. 

Какими мы их видим
2.jpgСобака непосредственна и честна. И никогда не предаст. Собаки, как и люди, бывают глуповатые, бывают способные, бывают талантливые или очень веселые. Мы привязаны к собакам, потому что у нас много общего. Только людям трудно дается счастье. У собак таких сложностей нет. Они знают, что счастье – это когда что-то делаешь для других и любимый хозяин рядом. Живой, очень выразительный взгляд больших красивых глаз, богатейшая мимика, огромные непропорциональные уши всегда привлекают внимание и настраивают окружающих на позитив. Эта маленькая собачка обладает поразительным очарованием и не нуждается в особой протекции. Она давно проложила дорогу к людским сердцам и заняла достойное лидирующее место в хит-параде двадцати самых популярных пород мира. Это удивительный друг, готовый разделить с хозяином все его прихоти, фантазии и забавы, оставаясь при этом самим собой – кокетливой, красивой маленькой собачкой с таинственным выражением мордочки. Красота, уравновешенность, веселый нрав и многие другие, очень привлекательные черты ни с кем не сравнимой крошечной собаки на самом деле являются наследственно обусловленными породными признаками. В этом едва достигающем трех килограммов существе живет настоящая собака, во всех своих проявлениях не отличающаяся от других, требующая внимания и уважения. Она умна. Интересна. Прекрасно дрессируется и способна делить все радости и горести со своим хозяином. Маленький гордый чихуахуа – очень сильная личность. Они свободны духом, уверены в себе и незаметно для нас приоткрывают дверь в сказочную страну маленьких фантастических существ, постепенно делая человека жителем этого волшебного мира. Эта прекрасная собака сумеет поселиться в каждой частичке души своего друга – человека. 
Покупаем чихуахуа
!Cho.jpgПокупателей чаще всего привлекает его внешность, размеры и… гламурность. Пиар со стороны кинозвезд и артистов, в среде которых чихуахуа необычайно модны, тоже делает свое дело. Введенная Мерилин Монро, Мадонной, Пэрис Хилтон, Микки Рурком, множеством селебрити мода на чихуахуа не стихает уже многие десятилетия. Их берут с собой в кафе, на дни рождения, светские бомонды, в клубы и рестораны. Но так не хочется, чтобы любовь к собственному стилю перевешивала чашу любви к живому существу. Крошечная собачка – безусловно, отличный способ привлечь внимание и создать нужное впечатление и настроение. И все же это не просто гламурный атрибут изысканной жизни. Даже такое маленькое существо – это прежде всего личность – веселая, ласковая и удивительно преданная. Грустно, когда чихуахуа превращают в игрушку или модный аксессуар. В возникновении определенных стереотипов восприятия крошечных чихуахуа кроется большой минус для породы. Прежде чем стать владельцем этой маленькой собачки, нужно четко понимать: выращивание и воспитание щенка – дело ответственное, кропотливое, но благодарное. В России есть как заурядные представители этой породы, так и выдающиеся, поэтому вовсе не обязательно покупать чихуахуа за рубежом. Тем более российские цены на обычного щенка практически не отличаются от мировых, а собака с шоу-перспективой в Европе или Америке стоит значительно дороже. Тем, кто все же захочет серьезно заниматься разведением породы и, несмотря на весьма существенные финансовые издержки, решится приобрести щенка за границей, можно посоветовать обратить свой взор на Англию и Италию, где чихуахуа в большинстве своем не только отвечают Стандарту, но и определяют современное «лицо» породы на международных выставках. В выборе будущих владельцев профессиональные заводчики всегда отдают предпочтение людям заинтересованным не только выставочной карьерой собаки. Важны условия, в которых будет жить щенок, и, конечно, отношение к нему.
На любой вкус
!Sv1.jpgОдно из несомненных достоинств породы – разнообразие как в шерстных разновидностях, так и в окрасах. Существуют два вида – длинношерстный и короткошерстный чихуахуа. Но и они не однообразны. Гладкошерстные чихуахуа – это некая «королевская миниатюра», настолько величественно смотрится маленькое благородное существо, сгусток мышц и энергии. Как крепко и уверенно стоит оно на земле всеми четырьмя лапами, как беззаветно и храбро защищает свою территорию и своего хозяина. Чихуахуа длинношерстный – это «солнечная собачка». Элегантная и ласковая, как яркий солнечный зайчик, она выглядит настоящим сказочным существом. Богатый пушистый «воротник» и красивые длинные «очесы» на штанишках завершают эту красочную картину. Добавьте сюда яркие, насыщенные, броские окрасы. Это очень трудоемкая, но интересная, захватывающая работа. Чихуахуа – независимый мыслитель. О нем часто думают, что он гламурный и капризный баловень и не поддается дрессировке, но это не так. Его умение самостоятельно принимать решения и оптимистичный настрой хорошо известны любителям породы. Чихуахуа способен научиться практически всему, несмотря на крошечные размеры. В то же время злопамятность, истеричность и агрессия не свойственны этой породе и являются поводом насторожиться при выборе щенка. Маленькие обманщики, чихуахуа любят вальяжно лежать на диване рядом с вами и смотреть телевизор. Не поддавайтесь этой иллюзии, созданной маленькой собачкой. Чихуахуа обязательно надо упражняться, прогуливаться, чтобы сохранить хорошую форму, здоровье, красоту и мышечный тонус. Вообще они выглядят и ведут себя как щенки всю жизнь. Даже когда мордочка уже слегка поседела, чихуахуа часто принимают за подростка. К счастью, это здоровая порода. Все это делает его очень славным.
Знак судьбы
!VestnikRKF8.jpgЧихуахуа – единственная собака, имеющая одну таинственную анатомическую особенность, отличительную породную черту – молеру. Этот теменной родничок – затянутый кожей промежуток между несросшимися костями черепа, который присутствует у новорожденных млекопитающих, включая человека, и назван так за видимую на глаз пульсацию крови под кожей. В Англии, куда чихуахуа попали в XVI веке, собак ценили тем больше, чем крохотней они были, но особенно тех, которые «имели в черепе небольшое отверстие». Этот знак судьбы является главной характеристикой породы на протяжении длительного времени. Еще одна черта этой породы также связана с анатомией. Вывих пателлы, или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости, – относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Ветеринары пользуются специальной классификацией для оценки состояния и степени смещения и деформации костей зад­них конечностей. Чаще всего она проявляется к 8–9 месяцам. И предрасположенность к ней выше у сук. Предположительно механизм наследования – полигенный, то есть связан с более чем одним геном. Заводчики чихуахуа во всем мире сейчас придерживаются нескольких основных направлений в разведении: отличное здоровье, правильное сложение, гармония. Большая селекция сегодня направлена на получение собаки целостной, а не собранной из отдельных частей. 
О типах спорят
!Masha.jpgПонятие «тип» довольно условно и характерно для определенного отрезка времени и сочетания предпочтительных экстерьерных характеристик или «течений» в породе.  В 80-е годы любители чихуахуа в СССР испытывали дефицит информации и могли лишь предполагать, как выглядят настоящие представители породы на самом деле. Как единичные экземпляры настоящих чихуахуа, так и всё маленькое с ушами и хвостиком подпадало под определение породы. В истории был этап фенотипического расхождения внутрипородных типов. Современный облик чихуа создавали преимущественно американские и английские заводчики. Затем весьма активно за дело принялись европейцы, внося свой неоценимый вклад и коррективы, базируясь в основном на английском типе. Чтобы разделить породу на отдельные типы, надо, чтобы они были ярко выражены. Существуют весьма контрастные различия между американскими и европейскими чихуахуа. Здесь играет роль континентальная отдаленность. А значит, можно смело выделять два типа – «европейский» и «американский». Главным критерием на первоначальном этапе развития породы на разных континентах был отбор по размерам и наличию родничка (молеры). Если вы в состоянии отличить чихуахуа от другой породы, значит, вы владеете базовыми представлениями о типе. Также очень легко увидеть разницу между двумя конкретными чихуахуа. В среде наших породников не существует четкой классификации внутрипородных типов. Но я возьму на себя смелость и выделю несколько из них, основывая свою классификацию на историческом аспекте развития породы:
1) американский тип;
2) европейский тип;
3) классический тип (мексиканский);
4) смешанный тип (американо-европейский).
Выражение собственной индивидуальности стало привычным в наше время. Ускорился темп жизни, сменилась политическая ситуация, появились новые средства связи. Резко активизировались взаимодействия заводчиков на разных континентах. Завоз производителей из США в страны Европы изменил отношение заводчиков к разведению и показал плюсы и минусы типовых направлений и разногласий. Началось смешение. Все эти моменты, конечно, оставили печать на формировании породы и заводских линий. Заводчики прекрасно это понимают, и каждый отдает предпочтение своему типу. А эксперты, как правило, склонны выбирать победителей из числа собак, соответствующих тому типу, который они разводят или который им больше импонирует. Сам тип не только определяет величину, соотношение и пропорции тела собаки, но и охватывает еще общий баланс и гармонию животного. Он также включает в себя стильность собаки, ее поведение, характер и темперамент. Поэтому, чем большее количество чихуа отвечает Стандарту, тем лучше. С другой стороны, если все они будут одинаковыми, потеряется движущий фактор прогресса породы – гетерозиготность популяции. А это, по сути, – начало конца. Поэтому жизненно важные для чихуахуа специфические признаки, такие, как характер и темперамент, должны быть достаточно жестко, но в пределах допустимого сформулированы Стандартом, а в отношении сложения и размера позволительны небольшие допущения. Так, не потеряв основных качеств породы, мы можем сохранять разнообразие и привлекательность наших милых чихуахуа.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее