ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цвергпинчер – впечатления и выводы

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 29.07.2014 14:40:18

Мелкие породы всегда привлекали к себе внимание. Они удобны в содержании и перевозке, малоежки, за ними приятно ухаживать, и большинству из них не требуются длительные прогулки. Наверное, поэтому многие владельцы крупных пород в глубине души мечтают об уменьшенной копии своего любимца. Владельцам доберманов повезло, так как у них есть миниатюрный аналог любимой породы – карликовый пинчер. Но это лишь внешняя сторона. У любой собаки, какого бы размера она ни была, есть характерные породные черты, проявляющиеся в ее темпераменте и поведении. Именно с ними и предстоит уживаться потенциальному владельцу.

История «Грифона конюшни»
2.jpg1471 год – первое упоминание о пинчере, признанном лучшим попутчиком и помощником возничего. Он не только сопровождал кучера в далеких поездках, но и охранял лошадей и дилижанс во время стоянок. За эту службу его и прозвали «грифон конюшни». Кроме того, эти собаки отлично ловили крыс. В Швейцарии и на близлежащих территориях были обнаружены останки маленьких собак, получивших название «собаки торфяников», строение скелета которых очень похоже на строение карликового пинчера. Между тем возраст этих останков более 3 тыс. лет до н.э. Само же название породы «пинчер» предположительно происходит от английского глагола «to pinch» – «схватить». Вполне возможно, что маленькую породу окрестили так за отличную реакцию при ловле крыс. Правда, других подтверждений этой гипотезы нет, поэтому она остается лишь гипотезой. Миниатюрный пинчер как порода окончательно сформировался к XVIII веку. Немецкие фермеры путем скрещивания такс и левреток и примешивая крови терьеров получили маленькую, энергичную и бесстрашную собаку. Так что, вопреки расхожему мнению, предком миниатюрного пинчера был отнюдь не доберман. Этот внешне похожий на минпина крупный пес впервые появился на свет лишь век спустя. В действительности эти две породы связывает только то, что у обоих в жилах течет кровь терьеров. Миниатюрного пинчера называли еще косульим пинчером, так как он чем-то напоминал косулю – маленького красного оленя, населявшего в те времена леса Германии. Вплоть до конца XIX века никто не стремился к направленной селекции породы. В 1878 году прошла первая выставка карликовых пинчеров в Ганновере, затем в Штутгарте и других городах Германии. В 1880 году Ричард Штребель взял на себя серьезную задачу – разработку первого Стандарта породы. А в 1895 году Йозеф Берт (Joseph Bert) создал и первый Пинчер-клуб, известный сейчас как Пинчер-шнауцер клуб (Pinscher Schnauzer Klub). Йозеф решил, что пинчеры должны быть классифицированы и разделены на отдельные породы. За основу классификации были взяты разные признаки – размер, жесткая и гладкая шерсть и т.п. 
Король «миниатюры»
IMG_4499.jpgУже к XIX веку пинчеры стали любимой породой в Германии. Многие немецкие художники изображали их на своих полотнах. Упоминания о них встречаются и в произведениях немецких писателей Т. Гетца и Г. Райхенбаха. Карликовый пинчер описан как выносливый, сильный, живой. В Германии породные характеристики требовали, чтобы у собаки были от природы стоячие уши, в то время как в Америке разрешалось (и разрешается) их купирование. Помимо этого хвост должен быть естественным, шерсть – короткой, кожа – гладкой и плотно прилегающей по всему телу. Допускался лишь муруго-рыжий, темный рыже-бурый (рыжий с вкраплением черной шерсти), черно-подпалый или шоколадно-подпалый окрасы. Миниатюрного пинчера характеризовали как энергичную, бесстрашную собаку с гордой выправкой, которая всегда бдительна, грациозна и беззаветно предана хозяину. Ко всему прочему, пинчер должен уметь быстро бегать. 
С тех пор обязательные породные характеристики особенно не изменились. Их придерживаются заводчики по всему миру.
Вскоре после появления на свет в Германии порода попала в Скандинавию, а оттуда и в другие страны Европы. Во Франции карликовый пинчер впервые был представлен на выставке в 1836 году, но только в 1885 году была открыта первая Французская племенная книга. Причем первого пинчера там записали как «гладкошерстный терьер из конюшни». В 1928 году был основан первый Французский клуб пинчеров. Инициаторами образования клуба стали аристократы – любители породы, а его основание связывают с такими именами, как Менас де Корре и баронесса де Ваттевиль. Со второй половины XX столетия распространением минпинов занимался Жан-Мари Лекути. Именно он вывел в лидеры большинство французских заводчиков породы. Миниатюрный пинчер по сей день остается одной из любимых пород в Дании, Голландии и Италии. Попал он и на Британские острова, очаровав строгих англичан своими жизнерадостностью, умом и неприхотливостью. А в начале 
XX века порода перекочевала за океан, на Северо-Американский континент, где и получила новый виток развития. С 1905 года до начала Первой мировой войны, по мере того как все больше людей узнавали о столь привлекательных породных характеристиках, популярность минпина неуклонно росла. Во время войны, однако, разведением миниатюрных пинчеров и совершенствованием породных черт никто не занимался. Пинчеров воспринимали исключительно как собак, сопровождавших дилижансы, в то время как на смену лошадиной силе повсеместно приходили авто. Популяция породы стремительно сокращалась. Интерес к породе возродился приблизительно в 1915 году.
Впечатления о породе
shutterstock_60765958.jpgПервое впечатление часто бывает обманчиво. ВАжнее то, как мы относимся к собакам той или иной породы при более близком знакомстве с ними. 
Первое впечатление
Маленький, мускулистый и проворный, при весе 3–4 кг и росте 25,5–32 см в холке он удивительно крепок, пропорционален и элегантен. Пинчер умеет владеть собой, бесстрашен и отважен, что видно по его неподражаемой 
и самоуверенной манере держаться. Эта собака остается активной и игривой вплоть до преклонного возраста. У него нет ни сантиметра лишней шерсти, а значит, никаких обременительных стрижек. Элегантность подчеркивается благородно изогнутой шеей, продолговатой точеной головой с высоко посаженными ушами и овальными темными глазами. Миниатюрный пинчер умен и быстро осваивает все, чему его хотят научить. Ценнейшим качеством породы является стремление порадовать хозяина и всю семью. Он считает себя главным в доме и хочет всем управлять, поэтому иногда бывает упрям. Стремление находиться в центре внимания делает из него непревзойденного артиста. Он легко обучается различным трюкам, развлекая тех, кто поощряет его паясничество аплодисментами. 
И, ко всему прочему, у минпина очаровательное чувство юмора. Пинчер покажет хороший результат на соревнованиях, требующих быстроты и послушания. Благодаря множеству талантов из него получится превосходная выставочная собака. Минпин легко адаптируется к любым условиям. Он может жить как в маленьких квартирах, так и в просторных домах или на фермах. Его можно приучить справлять нужду дома, что делает его идеальным питомцем для тех, кто не в состоянии выгуливать собаку. 
shutterstock_94493536.jpgВторое впечатление
Миниатюрный пинчер крайне любопытен 
и без должного присмотра не будет вылезать из неприятностей. Если ему каким-то образом удастся выбраться за забор, он будет часами изводить хозяина игрой «Поймай меня, если сможешь». А естественное желание владельца догнать озорника еще больше раззадорит минпина. Такая ситуация опасна для собаки, поэтому ему необходим двор с надежной оградой и надзор, а на открытых территориях собаку следует держать на поводке. Идеальным местом для выгула минпина будет хорошо огороженный двор, без дырок в ограде или просветов, через которые пес может выбраться наружу. Можете быть уверены: если в заборе есть брешь, пинчер ее найдет! Но любознательный миниатюрный пинчер и в доме найдет приключения! Он обязательно захочет добраться до мелких предметов на столах и всесторонне изучить их. Научится стягивать подушки с диванов, чтобы выпотрошить содержимое, попробует на зуб проводку. Все это опасные затеи, не говоря уж о материальном ущербе. Поэтому за пинчером, особенно молодым, необходимо постоянно присматривать. 
IMG_5054_30X21.jpgТретье впечатление
Миниатюрные пинчеры чрезвычайно энергичны и нуждаются в постоянных умственных и физических нагрузках, чтобы оставаться на пике формы. Его необходимо дрессировать. Многие считают, что маленьким собакам обучение ни к чему, но это глубокое заблуждение. Малыши очень милые, но умеют шалить наравне с большими, правда, долго злиться на них просто невозможно! Однако подобная позиция в будущем приведет к проблемам с собакой. Если плохое поведение один раз сойдет ей с рук, можете быть уверены: она будет делать это снова и снова. Применение физической силы может испортить отношения между питомцем и хозяином. Вместо того чтобы наказывать пинчера за непослушание, поощряйте правильное поведение. Тогда маленький своевольный пинчер научится уважать и слушаться хозяина, а между владельцем и собакой возникнет гармоничный союз, который просуществует всю их совместную жизнь и доставит удовольствие обоим. И тогда вместо того, чтобы жить с симпатичной собакой, владелец будет жить с симпатичной и воспитанной собакой! Завидная комбинация – с этим не поспоришь.
Характер и привычки
shutterstock_88827076.jpgПоведение любой собаки зависит от хозяина. Особенно это относится к мелким породам. Если хозяин разрешит миниатюрному пинчеру лаять и кусать гостя за ноги, собака будет считать такое поведение приемлемым и продолжит вести себя подобным образом с любыми посетителями. Очень скоро собаку станут считать злой и неуправляемой. 
Агрессивны ли пинчеры?
Первое время владелец должен дружелюбно представлять пинчеру гостей, при этом ласково поглаживая собаку. Постепенно настраивать пса на гостеприимство можно, например, таким способом: как только позвонят в дверь, владелец начинает открыто выказывать свою радость от перспективы появления гостей. Выраженное в счастливом тоне голоса предвкушение плюс угощение любимым лакомством приучат пинчера, что гости – это хорошо, их надо встречать по-доброму. Ассоциирование прибытия гостей с приятным событием помогает собаке с самого начала проявлять дружелюбие. Такое же удовольствие собаке должна доставлять и встреча с людьми на улице или в общественных местах. Владелец может носить в кармане немного печенья, чтобы давать его тому, кто хочет поощрить собаку лаской и лакомством. Пока пинчер молод, легко развить в нем дружелюбие и научить тишине. А вот отучить от плохих привычек взрослых, зрелых собак очень сложно. Пинчер может превосходно ладить с детьми, если они уважают животных и им заранее объяснили, как следует обращаться с собакой. Минпин (как и любая другая собака) не любит, когда его тискают и толкают. Куда более приятными для него окажутся поглаживания, ласки и мягкий голос. Миниатюрные пинчеры, с младенчества воспитывавшиеся с детьми, легко находят общий язык с малышами. Взрослые пинчеры, у которых не было подобного опыта общения, не особенно хотят дружить с детьми и могут даже проявить антипатию. Поэтому, если рядом дети, за собакой надо присматривать. То же самое можно сказать и о сосуществовании миниатюрных пинчеров с другими домашними животными: если их подружили, когда пес еще был щенком, проблем во взаимоотношениях не будет. Тем не менее, если минпин живет с большой собакой, присмотр необходим хотя бы потому, что крохотный размер ставит его под угрозу при неосторожной игре.
Много ли пинчер лает?
Минпин бесстрашен и, несмотря на маленький размер, хороший сторож и достойный защитник дома и семьи. Однако его пронзительный непрекращающийся лай может сильно надоесть, если его не приучить замолкать по команде. Если собака лает без надобности или слишком долго, хозяин должен строго сказать: «Фу! Тихо!» Когда пинчер перестанет лаять, пусть и на мгновение, хозяин должен поощрить своего любимца: «Молодец! Хорошая собака!» Хороший способ отучить пинчера от пустого лая – это брызнуть на него водой из спрея. Ни одной собаке не понравится, когда у нее мокрая морда. Самое главное, что в этот момент лаять он перестанет. И не забудьте похвалить минпина! Обычно прибегнуть к воде придется всего пару раз. Впоследствии вам будет достаточно лишь показать собаке бутылку, чтобы напомнить, что самое время прекратить лаять. А в итоге достаточно будет и одной команды: «Фу! Тихо!» Без должного воспитания и тренировок миниатюрные пинчеры превращаются в шумных, хулиганистых собачек, лающих в ответ на любой звуковой раздражитель. Так что устанавливать правила надо, как только пес появился в доме. Пинчеры умны, и, если их подобающим образом воспитывать, признают лидеров и будут подчиняться вашим правилам, пытаясь угодить хозяину.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель