ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

В компании с «аргентинцем»

 

Автор: Яна Стрельцова

Дата: 24.07.2014 13:25:22

Голова аргентинского дога с его коротко купированными ушами и внимательным взглядом темных глаз довольно часто может быть принята несведущими людьми за голову бойцовой собаки. К тому же время от времени он попадает на «скамью подсудимых», когда речь заходит об агрессивных породах. Тем не менее «аргентинец» – это в первую очередь охотник, сторож и компаньон, но никак не боец.

История 
2.jpgБольшинство исторических фактов о древнем происхождении многих пород собак порождают бесконечные споры и догадки. И даже выведенный в XX столетии аргентинский дог не стал исключением из правила. На сегодняшний день в его истории остается еще много вопросов, оставшихся без ответа. Принято считать, что аргентинский дог обязан своим существованием упорству одного-единственного человека – доктора Антонио Нореса Мартинеса. В Аргентине мастифы существовали еще в начале XVI века, когда конкистадоры применяли их для борьбы с местным населением. В те времена их часто скрещивали с бульдогами, бультерьерами, боксерами и мастифами из Кордобы для придания им еще более устрашающего вида. Получившиеся метисы, в целом достаточно агрессивные, представляли собой плохо управляемых собак. При такой тактике разведения их было просто невозможно использовать ни для охоты в своре, ни для охраны. Профессор Антонио Норес Мартинес из Национального университета Кордобы задался целью создать новую рабочую собаку, позволяющую охотиться на пуму и пекари в пампе. Начал профессор эту трудную и кропотливую работу со скрещивания местных мастифов с немецкими догами, пойнтерами и ирландскими волкодавами, а также с горными пиренейскими собаками. Всего же в выведении новой породы приняли участие метисы (часто до 6-го поколения) десяти различных пород! Он взял за основу бойцовых собак Кордобы (perro de palea), используя их как крепкий фундамент, на котором можно создать новую собаку, способную выгнать из убежища пуму, сразиться с ней и победить.
Создание породы   
dogo-argentino-(1).jpgРабота была далеко не простой. Антонио Мартинес приобрел несколько экземпляров perro de pelea и начал умело и терпеливо приливать к ним крови других пород. От каждой породы он заимствовал определенные качества. Так, от боксера – устойчивую нервную систему, от немецкого дога – большие размеры, от бульдога и бультерьера – широкую грудную клетку и массивные челюсти. В формировании новой породы принимали участие также ирландский волкодав, придавший ей скоростные качества, бордоский дог и испанский мастиф, добавившие внушительную мышечную массу, и пиренейская горная собака, сделавшая аргентинского дога белым. Антонио заложил две племенные линии – Гуарани и Араукана. В каждую он постепенно приливал крови метисов тех или иных используемых пород. Впоследствии продукт скрещивания обеих линий и стал прообразом современного аргентинского дога. В течение 30 лет доктор Мартинес шлифовал внешний облик и темперамент аргентинского дога, придавая огромное значение популяризации породы. После трагической смерти на охоте Антонио Нореса Мартинеса в 1956 году молодая порода чуть было не прекратила свое существование: многие заводчики скрещивали базовых производителей с различными породами, отдавая предпочтение белым собакам с внешними признаками аргентинского дога.NonStop4.jpgЧасто в регистр, открытый для официального признания породы, допускались собаки с учетом лишь их фенотипа, даже если ничего не было известно об их генотипе. И лишь благодаря вмешательству Августина, брата Антонио Мартинеса, это хаотичное разведение вновь встало на верный путь. В связи с этим стали говорить об «аргентинцах» из Кубута – района, где находился питомник Августина. Он работал в Министерстве иностранных дел Аргентины, и его дипломатическая деятельность сыграла немалую роль в популяризации породы. Итогом многолетней работы двух братьев стало получение белоснежной крупной собаки, которая объединила в себе способности к охоте на крупную и мелкую дичь. Обладая хорошим чутьем, она в то же время имела врожденную склонность приносить добычу. Кроме того, эта собака была приспособлена к суровым природным условиям страны, но не имела чрезмерной агрессивности местных мастифов. Средний размер аргентинского дога позволял ему быстро передвигаться по гористой местности, а белый окрас был легко различим в пампе.
Характер и работа
shutterstock_4751929.jpgЭто очень мощная и смелая собака. В Аргентине она успешно применяется в качестве помощника жандармов. Полицейские Голландии и Соединенных Штатов также в течение многих лет эффективно используют эту породу. Известно, что качества полицейской собаки вовсе не предполагают безрассудную злобу, а, напротив, взвешенную угрозу и тщательную оценку ситуации. Благодаря своему великолепному чутью аргентинские доги – частые помощники добровольных команд ПСС по поиску пропавших или заблудившихся людей. Кроме того, «аргентинцы» показали отличные результаты в качестве собак – поводырей слепых и собак по поиску жертв катастроф. Согласитесь, они вовсе не похожи на тех мрачных, злобных и неуправляемых псов, которыми пытаются их представить! Напротив, аргентинский дог порой медлит с решительными действиями из-за своей излишней веры в незнакомцев.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель