ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Венгерская овчарка пули

Статья опубликована в журнале

Автор: Подготовлено питомником «Rublevka Rasta»

Дата: 01.01.2018

Подробнее о журнале

Венгерская овчарка пули – очень древняя порода со шнуровым типом шерсти. Эти небольшие собаки умны, сообразительны, отважны и невероятно преданы хозяину. А свои отменные пастушьи качества пули проявляют до сих пор, несмотря на то, что в наши дни многие представители породы живут в семьях своих владельцев исключительно в качестве домашних любимцев. Сейчас эта одна из самых популярных в Венгрии пород уверенно завоевывает симпатии и сердца российских любителей собак.

История породы
Традиционно считается, что предки венгерской овчарки пули были завезены в Венгрию турками в IX веке. Однако упоминание о пули есть и в шумерских источниках V века до нашей эры.
Поэтому можно предположить, что позже эти собаки вместе с предками венгров, преодолев высоты Индии и Азии, пришли на территорию нынешней Венгрии. Существует также другая версия, согласно которой пули попали в страну из западной части Китая и имели общие корни с тибетскими терьерами. В эпоху Великой миграции, спасаясь от нашествия монголов,  древние мадьяры из Азии привезли с собой маленьких собачек, которые, возможно, имели отношение к современным пули. В источниках IX века говорится о пули, пасущих стада на просторах Среднедунайской низменности. Впервые название «пули», обозначающее пастушью собаку, появляется в венгерской литературе в 1751 году. В первой половине ХХ века Стандарт венгерской овчарки пули был описан и признан Международной кинологической организацией – FCI.
Благодаря сочетанию превосходных рабочих качеств и жизнерадостного темперамента пули сегодня очень популярны на своей родине, в Венгрии, а также и во всей Европе. Необычный внешний вид этих собак привлекает к породе внимание многих известных и знаменитых людей. Широко распространены пули и в США. В Америке и многих странах Европы существуют Национальные клубы породы. В Россию для использования в пастушьей службе первые пули были завезены из Венгрии еще в середине прошлого столетия. Но количество этих собак было незначительным. В настоящее время пули все больше покоряют сердца наших соотечественников, и мы надеемся, что скоро в России тоже будет свой Национальный клуб породы.

Внешний вид
Пули – собаки среднего размера. Согласно Стандарту, идеальным для взрослого кобеля венгерской овчарки пули считается рост 41–43 см при весе 13–15 кг; допустимым 39–45 см. Для сук идеальным ростом считается 38–40 см при весе 10–13 кг; допустимым 36–42 см в холке.
Обращаясь к истории, можно увидеть, что венгерские овчарки пули – это порода с различными окрасами. Один из авторов  книги «Венгерские породы собак» Имре Очаг замечает, что в начале XX столетия в описаниях встречаются пули белого и кремового окрасов, а также сизого, серебристого, голубоватого оттенков серого цвета. Черный окрас представлен в нескольких вариациях оттенков, это собственно черный, ржаво-черный и потерто-черный. В первой половине ХХ века идеальным окрасом для пули считался черный. В середине 60-х годов в Стандарте FCI было указано: черный, несколько оттенков серого и белый окрасы. Вскоре, благодаря своей привлекательности, белый окрас у венгерской овчарки пули становится особенно популярен, и белых собак начинают выставлять в отдельном ринге.
В настоящее время Всемирной кинологической организацией приняты следующие окрасы венгерской овчарки пули:
– черный,
– черный с незначительным ржавым или серым оттенком;
– палевый или олений (желтовато-корич­невый) с отчетливой черной маской вокруг пасти (на венгерском языке обозначается как Maszkos-Fako);
– серый любых оттенков;
(Допускается небольшое белое пятно на груди и наличие белого между пальцами не считается ошибкой.)
– белый (жемчужно-белый без присутствия пшеничного оттенка).
На выставках белые пули и пули остальных окрасов выходят в разных рингах.
На протяжении времени отношение к вязкам между представителями породы разных окрасов пули менялось. Сейчас разрешения вязок между особями различных окрасов регламентируются Национальными клубами породы. И, конечно, опыт позволяет заводчику определить целесообразность вязок собак различных окрасов для сохранения и улучшения породных качеств.

Шерсть пули
Шерсть пули – предмет всеобщего восхищения: необычная «прическа», «скрученные» в дреды шнуры, привлекают заслуженное внимание.
В Америке венгерские овчарки пули пользуются повышенной популярностью из-за сходства их внешнего облика с прическами растаманов. Щенки пули рождаются с мягкой и слегка волнистой шерстью, которая первое время не напоминает типичный экстерьер взрослого представителя породы. Но постепенно, примерно к 10–12 месяцам, в шерсти начинает образовываться достаточное количество пуха, и наступает время формирования шнуров. Пух, сбиваясь, образует плотные дреды. В это время нужно внимательно следить за шерстью, и тогда эти шнуры получаются правильного размера и хорошего качества. К полутора-двум годам у пули образуются красивые дреды, которые потом растут всю жизнь и не доставляют особых хлопот. В течение жизни нужно только поддерживать «прическу», разбирая время от времени шнуры. Специальных стрижек для пули не существует. Необходимо лишь слегка оформлять шерсть взрослой собаки вокруг морды, а также по линии низа. Пули не имеет подшерстка и поэтому не нуждается в вычесывании или тримминге. Шерсть пули не линяет, не имеет запаха и не вызывает аллергии. Моют пули по мере необходимости, но надо учитывать, что всегда требуется достаточно времени для того, чтобы собака высохла после купания.
Природа наделила пули отличным здоровьем. Еще в древности, во времена использования пули исключительно по прямому назначению, в качестве «пастухов», велся тщательный отбор породных качеств. Внимание уделялось высокой работоспособности собаки, ее психической устойчивости и готовности эффективно выполнять все возложенные на нее обязанности. На протяжении веков эта порода не претерпела существенных изменений, и современные пули являются генетическими наследниками здоровья своих предков.
Пули – непривередливая в еде собака, и, как правило, представители этой породы не склонны к аллергии. Поэтому пули по выбору своего владельца может питаться или готовыми промышленными кормами, или содержаться на натуральном кормлении.

Особые черты
Венгерские овчарки пули – отличные пастухи, обладающие великолепными охранными качествами. В период между Первой и Второй мировыми войнами в Венгрии пули использовались на полицейской службе, а в настоящее время известны примеры, когда пули успешно работают по поиску взрывчатых веществ.
Благодаря своей восприимчивости пули легко учатся всему новому, с собаками этой породы приятно и интересно заниматься самыми разными видами кинологического спорта. Если говорить о предпочтениях самих пули, то следует отметить, что это динамичные собаки, любящие движения, желательно с преодолением препятствий. Поэтому им подойдут занятия аджилити, фрисби и тому подобное. Также пули с удовольствием занимаются фристайлом (танцы с собакой).
Пули очень умны и интеллигентны по натуре и прекрасно понимают своих хозяев. Если вы хотите дрессировать щенка, то лучше начинать занятия в раннем возрасте, но делать это мягко, без упреков и раздражения. Пули не любят, когда на них повышают голос – могут обидеться. И тогда вернуть расположение и доверие собаки вам будет непросто, по крайней мере на это потребуется немало времени.
Благодаря своим небольшим размерам пули вполне могут жить в городской квартире. Дреды пули создают для собаки надежную защиту от холода, зноя, непогоды и, формируя определенный микроклимат, помогают чувствовать себя комфортно как на улице, так и в помещении.
Пули находят общий язык с людьми разных возрастов, отлично ладят с детьми и домашними животными. Они легко приспосабливаются к режиму своей семьи и очень любят находиться в центре внимания, когда все домочадцы собираются вместе. Пули никогда не откажется провести время на диване рядом с любимым хозяином, в то же время это рабочая порода собак, любящая активные прогулки и различные виды спорта. Выбирая щенка этой породы, важно помнить, что комфорт и хорошее настроение своему пули вы сможете обеспечить прежде всего достаточным количеством прогулок и различных физических занятий.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее