ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Загадочный ксоло

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 01.07.2014 15:37:59

Уникальные, редкие, странные, прекрасные, древние, необычные – все это можно сказать о ксолоитцкуинтли. Знакомство с этой породой непременно надо начать с ее истории, ибо невозможно понять и оценить этих собак, не зная их происхождения. Гордая осанка, красота и благородство ксоло заставят вас испытать то, что нельзя описать словами. Это удивительные существа, принадлежащие к одной из старейших пород собак, герои легенд и мифов.

История породы
2.jpgМексиканская голая собака, или ксолоитцкуинтли (ксоло), – древняя порода, которая существует на территории современной Мексики более 5000 лет. Это подтверждают археологические находки – глиняные фигурки, очень похожие на ксоло, сделанные около 3000 г. до н., скелеты ксоло в руинах Teotihucan около Мехико, возраст которых превышает четыре с половиной тысячи лет.  Название породы происходит от Ксолоитцкуинтли на языке Nauhuatl (язык ацтеков, на котором до сих пор говорят их потомки). Название представляет собой комбинацию «Ксолотл» – «брат-близнец бога Кетцалькоатля» и «итуинтле» – «собака». Предназначением ксоло было сопровождение их владельцев через бесконечные озера к следующей жизни. Ацтеки (наряду с колима, сапотеками и майя) считали, что эти собаки помогают исцелению. Ксоло держали в качестве компаньонов и хоронили вместе с их владельцами, а также с пищей, одеждой и другими сокровищами, необходимыми в загробной жизни. Конкистадоры пытались истребить ксоло как неотъемлемую часть американских традиционных верований и культуры. Выжившие собаки нашли убежище в отдаленных деревнях и низкорослых лесах. На протяжении веков ксоло оставались почти мифическими существами, присутствующими в истории и искусстве, но крайне редко встречающимися в жизни. В начале 1950-х группа мексиканских художников и любителей собак начала работу по восстановлению породы. Они одну за другой обходили деревни и фермы, собирая оставшихся в живых ксоло и создавая основу для разведения. В 1954 году Норман Пелем Райт выторговал у индейцев десяток собак. 1 мая 1956 года мексиканская голая собака была официально признана в Мексике. К 1960 году Мексиканской Кинологической Федерацией было зарегистрировано 40 ксоло, а в 1965-м – уже 70 собак. Первый питомник, официально начавший разведение породы, принадлежал графине Lascaselle del Premio Real. Она занималась разведением ксоло вплоть до своей смерти в 1998 году. Фреска с ее изображением украшает фасад здания Мексиканского клуба собаководства, отдавая дань ее заслугам в работе с национальной породой. Сегодня ксолоитцкуинтли – одна из двух национальных пород в Мексике (вместе с чихуахуа). Сейчас в Мексике насчитывается несколько тысяч мексиканских голых собак. В Россию первые собаки этой породы были завезены с Кубы в 1986 году.
Важные черты
shutterstock_70287049.jpgКсоло – очень умная, бдительная собака, которая, как истинный компаньон, полностью посвящена своему владельцу и несколько осторожна с незнакомцами, поэтому требует ранней и активной социализации. Ксоло обладает очень хорошей памятью, поэтому неудачный опыт прошлого может быть трудно исправить. Порода быстро учится, но не признает резкого и грубого обращения. Главная особенность ксоло – это, конечно же, отсутствие шерсти на большей части тела. Некоторые экземпляры практически голые, но Стандарт допускает наличие волос на голове, ногах и максимум на двух третях хвоста. Небольшой процент ксоло рождается с шерстью, короткой и без подшерстка. У голых ксоло часто не хватает нескольких зубов, в первую очередь премоляров, но могут отсутствовать и другие зубы, что допускается Стандартом. Уши ксоло должны быть большими, вертикально поставленными и хорошей формы. Глаза – средние миндалевидные (так называемые «индийские глаза»). Цвет кожи может быть различным, но темные собаки предпочтительнее. Щенки ксоло имеют довольно морщинистую кожу, но в зрелом возрасте она должна плотно прилегать к телу. Ксоло должны иметь хорошие, но не чрезмерные углы спереди и сзади и длинные свободные движения с гордо поднятой головой и хвостом. Закрученный хвост считается недостатком. Кожа голых ксоло должна быть гладкой. Короткие волосы разрешены только на голове, лапах и хвосте, но не на теле. Допускается широкий спектр окрасов, но только однотонный, с белыми пятнами или без. Окрас у ксоло вторичен, главное – анатомия. Желтые глаза допускаются у светлоокрашенных собак, но голубые или с вкраплениями голубого – дисквалифицирующий порок. Существуют три ростовые разновидности, все с допуском +2 см к верхней границе. Стандартный – 46–60 см, средний – 36–45 см и миниатюрный – 25–35 см. 
Здоровье и уход
shutterstock_31796854.jpgВыбирая собак для разведения, мы всегда должны принимать во внимание состояние их здоровья. Конечно, у разных пород свои проблемы, связанные с их собственными анатомическими особенностями. Ксолоитцкуинтли – естественная порода с классической анатомией, так что в целом ее можно считать достаточно здоровой.Но вмешательство человека в естественный отбор привело к некоторым проблемам, например несоответствию размера и, как следствие, типа, особенно у миниатюрной разновидности. У некоторых собак встречается дисплазия тазобедренного сустава. Это заболевание встречается не так часто. Для голых собак нередки проблемы кожи. Прыщи часто встречаются у щенков и юниоров, но, как правило, исчезают во взрослом возрасте. Более серьезными являются различные раздражения кожи, которые могут осложняться стафилококковой инфекцией. Ответственность за здоровье щенков лежит на заводчиках. Всегда помните: здоровый ксоло-итцкуинтли – счастливая собака, а счастливая собака делает счастливым и своего обладателя!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель