ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Кушай на здоровье!

 

Автор: Владимир Быстров

Дата: 15.05.2015 15:23:30

Как показывает практика общения со многими владельцами, наиболее острых проблем в кормлении собак две – это аллергическая реакция и капризы у полной миски. На самом деле они часто напрямую связаны друг с другом, поскольку нередко собаки становятся аллергиками вследствие неправильного кормления.

Распространенный случай – собака отказывается есть свой корм, и добросердечные владельцы, желая исправить ситуацию, начинают предлагать разносолы. 
В итоге в миске у собаки оказываются уже не те продукты, которые ей следует или можно есть, а те, которые она готова проглотить с огромным удовольствием – копчености, соления, сладкое и т.д.
Собаки – прекрасные манипуляторы, и стоит только хозяину проявить слабость, они своего добьются. Особенно трудно приходится начинающим владельцам, кто только учится понимать язык своего питомца и не имеет опыта в содержании собаки. 
Или другой, типичный вариант развития ситуации. В природе собаки не имели бы такого разнообразия пищи, которое порой хотят предоставить им владельцы. Но человеку бывает трудно понять, «как всю жизнь можно есть одно и то же». Поэтому «из добрых побуждений» некоторые хозяева постоянно следят за новинками зоорынка и предлагают собаке все новые и новые сухие корма. Зачем? Ведь животные не созданы гурманами! 
Стремление постоянно менять «приедающийся» корм или добавлять в пищу собаки неподходящие ей продукты – это прямой путь к возникновению аллергии, извращениям аппетита и капризам у миски. 
В идеале менять питание собаки можно только в особых случаях и по показаниям ветеринарного врача. Никогда резко не меняйте корм, это может привести к пищевому стрессу, самым «безобидным» проявлением которого будет расстройство желудка. Если переход с одной марки корма на другую действительно неизбежен, убедитесь в том, что прежнего питания хватит для смешивания в течение 5–7 дней. Смешивая «новый» и «старый» корма с постепенным уменьшением количества последнего, через неделю вы произведете полную замену «без потерь». 
Конечно, все это только теория – на практике мы часто сталкиваемся с самыми непредсказуемыми ситуациями. Есть собаки, которые полностью отказываются от употребления сухого корма, каким бы качественным он ни был. Или необходимость привести собаку в нужную кондицию, помочь ей набрать вес провоцирует владельцев на эксперименты с кормами. 
В подобных случаях на помощь придут баночки консервированного корма. В хороших консервированных кормах также содержатся все необходимые животным микроэлементы и витамины. Но поскольку консервы к естественному питанию собак ближе, чем сухие формулы, многие животные поедают их гораздо охотнее. 
Кроме того, именно консервы могут быть привлекающим дополнением к сухим кормам в случае, если вы хотите добавить разнообразия в рацион собаки. Тем более что сегодня вкусовые линейки консервов для собак могут похвастаться завидным разнообразием. 
Не только простому владельцу, но даже специалисту-диетологу при нынешнем разнообразии кормов непросто будет указать лучший. Кроме того, то, что идеально подходит собаке вашего друга, может совершенно не подойти вашему любимцу – все индивидуально. Но общие правила выбора корма, конечно, есть. Так, качество сухого корма определяется прежде всего его составом, а вовсе не ценой. Все ингредиенты перечислены – от первого основного по количеству, содержащемуся в корме, до последнего, дополнительного. Соответственно первым компонентом должен быть самый необходимый, полезный и качественный, например птица, рыба или мука из их мяса. Внимательно прочитайте состав и убедитесь в том, что полезных и необходимых компонентов в нем больше, чем вредных и «балластных».
Выбирая консервы для собаки, предпочтение стоит отдавать неформованным кусочкам мяса, банкам, не содержащим красителей и искусственных ароматизаторов, а также растительного белка и злаковых (без указания конкретного зерна). Желательно, чтобы происхождение и количество мясного составляющего было указано и не опускалось ниже 40–45% .
Выбирая корм для собаки, легко попасть на удочку рекламы или допустить ошибку, поверив неквалифицированному совету. Но некоторые ошибки могут стоить здоровья нашим любимцам. Поэтому давайте будем внимательны к потребностям собаки и постараемся их избежать!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее