ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Артезиано-нормандский бассет

Статья опубликована в журнале

Автор: Вера Малюхи

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

С первого взгляда на артезиано-нормандского бассета видно, что это веселая и жизнерадостная собака. Древнее аристократическое происхождение не сделало его занудой и брюзгой, поэтому он легко находит путь к сердцу не только людей, но и других членов семьи своего хозяина. Артезиано-нормандский бассет – это открытая для друзей, понятливая, дружелюбная и невероятно красивая собака. И, пожалуй, каждый, познакомившись с ней поближе, искренне удивится тому, что эта приятная во всех отношениях порода так редка сегодня в мире!

Гончая из Франции 
Артезиано-нормандский бассет – это старинная порода французских гончих, известная еще с XVII века и окончательно сформировавшаяся к концу века девятнадцатого.
Прародители артезиано-нормандского бассета – это породы, на сегодняшний день считающиеся вымершими: старо-французская гончая, нормандский бассет (эта собака имела тяжелое телосложение) и артуазский бассет (порода с более легким костяком). Первый Стандарт артезиано-нормандского бассета был принят в 1898 году, а клуб любителей породы создан в 1927-м. В свою очередь, артезиано-нормандский бассет является прямым предком бассет хаунда и, безусловно, одним из близких родственников бигля.
На сегодняшний день артезиано-нормандские бассеты в мире настолько редки, что питомники, которые занимаются их разведением, можно по пальцам пересчитать. Тем не менее собак в этих питомниках разводят не в угоду моде, как редкую диковинку, а исключительно для истинных ценителей и верных почитателей артезиано-нормандского бассета. Можно сказать, что породе повезло: при столь малочисленном поголовье артезиано-нормандские бассеты отличаются очень высоким качеством. Эти прекрасные собаки живут во Франции, Португалии, Польше, Германии, Норвегии, Швеции, а также в некоторых других странах Европы.
В России до недавнего времени было всего три артезиано-нормандских бассета, импортированных из европейских питомников. Но в мае этого года первая из привезенных в нашу страну собак, сука по кличке LAPIN AU VIN ROUGE DA TERRA QUENTE, родила прекрасный помет из девяти щенков. Таким образом, в России количество представителей этой редкой породы увеличилось и сегодня насчитывает уже двенадцать собак!

Всегда с хозяином
Артезиано-нормандский бассет – вполне уверенная в себе собака, в сложных ситуациях способная принимать самостоятельные решения. Тем не менее они ориентированы на свою семью, куда, безусловно, входят и все люди, и другие питомцы, проживающие с ними в одном доме. Артезиано-нормандские бассеты очень нуждаются в контакте с хозяином, любят учиться новому и четко рассчитывают свои силы при общении с детьми. С посторонними эти собаки, как правило, держатся нейтрально-настороженно: их доверие нужно заслужить. Все это делает представителей породы прекрасными домашними любимцами, отличными компаньонами, с которыми комфортно находиться рядом. Артезиано-нормандские бассеты – неутомимые путешественники, которые с удовольствием включаются в любой вид активности своего хозяина, но также могут быть и спокойными домоседами. В проливной дождь или лютую стужу они не заставят вас два часа кряду мокнуть или мерзнуть в ожидании, пока нагуляются. Вместо этого, быстро сделав необходимые дела, артезиано-нормандский бассет с большим удовольствием вернется домой, чтобы сладко задремать на диване, уютно устроив свою красивую и умную голову на коленях у любимого хозяина.
Представители этой породы обожают подвижные игры и с удовольствием ищут контакта с другими собаками. На протяжении столетий артезиано-нормандские бассеты жили в охотничьих сворах, поэтому любая агрессия к сородичам пресекалась в породе на корню: таких собак выбраковывали. Сегодня очень интересно наблюдать за тем, как артезиано-нормандские бассеты моментально находят подход к незнакомой собаке, пребывающей в любом психологическом состоянии: они игнорируют агрессию, направленную в свою сторону, транслируя спокойствие и дружелюбие, или помогают собаке, испытывающей страх, раскрепоститься и расслабиться.
Выносливость и крепость позволяют артезиано-нормандскому бассету гулять в ненастную погоду и мороз, не испытывая дискомфорта. Но проживание этой небольшой короткошерстной собаки в вольере на территории загородного дома не может считаться правильным. Место артезиано-нормандского бассета в доме, рядом любимым хозяином и его семьей!
Как и любая охотничья собака, артезиано-нормандский бассет нуждается в достаточном выгуле, физических нагрузках и обучении необходимым командам. Эти собаки с удовольствием учатся трюкам, обожают мячи и пуллеры. Любые занятия, обучение командам и навыкам не пропадают даром: артезиано-нормандский бассет все запомнит и уместит в голове. Но, приступая к обучению представителей этой породы, нельзя забывать о том, что артезиано-нормандский бассет – горделивая и самостоятельная собака, всегда имеющая свое мнение.

Простой бассет  
Представителей этой породы с уверенностью можно отнести к собакам несложным в содержании и уходе. Для того чтобы поддерживать артезиано-нормандского бассета в отличной форме, владельцу достаточно выполнять минимальный набор весьма простых процедур. Чтобы избавить собаку от старой шерсти и сократить линьку, надо регулярно проходить по всему корпусу щеткой или специальной резиновой рукавицей. Необходимо следить за длиной когтей и обрезать их по мере отрастания. Взрослой собаке переросшие когти доставляют дискомфорт, мешают свободно двигаться, а у щенка в процессе роста и формирования могут деформировать передние конечности, испортив их постав. Также следует регулярно проверять состояние глаз и ушей и при необходимости протирать их специальными лосьонами, удаляя грязь, естественные выделения или налет.
Артезиано-нормандские бассеты любят вкусно поесть. Но к перееданию они, как правило, не склонны, наоборот, молодым собакам достаточно сложно набрать даже нужную кондицию: все сгорает «в топке» активности на прогулках. Рацион артезиано-нормандских бассетов, так же, впрочем, как и собак любой другой породы, должен быть сбалансированным и соответствовать возрастным потребностям.
Скорее всего, ввиду малой распространенности породы и отсутствия достаточной статистической информации никаких специализированных генетических тестов здоровья артезиано-нормандскими бассетам не делают. Как любая ахондроплазичная порода, артезиано-нормандские бассеты находятся в группе риска из-за особенности своего строения. Тем не менее в поголовье ситуация по заболеваниям опорно-двигательного аппарата благоприятна. Из наиболее часто возникающих проблем – риск появления ушных заболеваний при отсутствии должного ухода и гигиены из-за длины и формы ушей.
Небольшое поголовье этой породы в мире является вполне здоровым и может похвастаться весьма внушительной продолжительностью жизни: даже 15 лет для артезиано-нормандского бассета не предел.

Хотим щенка! 
Владельцем артезиано-нормандского бассета может быть даже новичок, впервые ставший хозяином собаки и еще не имеющий достаточного опыта.
Разумеется, в этом случае надо получить необходимую информационную подготовку о собаках в целом и иметь возможность консультироваться с заводчиком. Именно заводчик – человек, занимающийся разведением этой породы, знающий ее особенности, типичные черты, характер и привычки, сможет дать дельный совет и направить работу по воспитанию. Заводчик всегда должен быть на связи.
Выбор щенка артезиано-нормандского бассета – очень ответственный и важный момент. Нужно учесть большое количество факторов: здоровье, психику и экстерь¬ер родителей, внешний вид щенка, качество его выращивания, характер, психику. Щенок должен быть достаточно активным и смелым, чистым, любознательным и крепким.
Необходимо также обратить внимание на заводчика, у которого будет приобретаться щенок: как он относится к своим собакам, как ухаживает за щенками, вовремя ли проводит ветеринарные процедуры.
Уже в возрасте двух месяцев щенок вполне готов учиться и жить по правилам новых хозяев. Но, забирая малыша в свою семью, необходимо помнить о том, что требования к поведению щенка и правила жизни в новом доме с первого дня должны быть едины для всех домочадцев.
Самая частая и опасная ситуация, когда один член семьи позволяет питомцу делать то, что запрещает другой: в этом случае логика собаки «ломается», и она престает понимать, какое поведение допустимо, а какое нет. Поэтому самое главное – это устоять перед обаянием милейшего длинно¬ухого крохи, терпеливо и настойчиво добиваясь от него послушания и выполнения команд. В том случае, если в первый год жизни артезиано-нормандский бассет усвоит все необходимые уроки дрессировки, правила и ритм жизни семьи, пройдет максимальную социализацию, посетит места, где ему придется впоследствии бывать, хозяин получит идеального четвероногого друга, с которым можно разговаривать на равных! Собаки этой породы имеют все необходимое для того, чтобы наполнить жизнь человека радостью и принести в его дом счастье на долгие годы. Нам остается только наслаждаться общением с ними и понимать свою ответственность перед этим аристократичным животным.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее