ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Белая, особо дружелюбная

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 15.05.2014 12:57:06

Как известно, овчарки бывают разные. И отличаются они не только породой и назначением, но и цветом шерсти. Так, увидев на улице знакомый силуэт немецкой овчарки белоснежного окраса, многие невольно застывают в недоумении. Самые простые варианты решения этой задачки – нестандартный окрас, шутка природы или просчет заводчика. Все три ответа неверны – это самостоятельная порода, о которой нам расскажут два ведущих заводчика – из Финляндии и России.

2.jpg– Представьтесь, пожалуйста.
– Тиина Сало (Tiina Salo) – медсестра и владелец питомника «Moonscape's». Живу на севере Финляндии в городе Хямеэнлинна.
– Маргарита Царегородцева – ведущий специалист по информационной безопасности банка, кинолог, руководитель племенной комиссии создаваемого Национального клуба породы «Белая швейцарская овчарка». Живу в Москве.
– Расскажите о своих собаках. откуда они?
Тиина: Я занимаюсь разведением белых овчарок с 2007 года. Со мной живут две «швейцарки», так как я считаю неправильным держать более трех собак в доме, ведь я не смогу уделять всем достаточно времени и внимания. Остальные мои собаки живут на совладении. Моя первая овчарка – More Than Words Isn´t She Lovely (Селла) из Голландии – чемпион Северных стран, Балтии, мультичемпион. Одновременно с ней я привезла из Голландии длинношерстную Лару (Karden´s Destiny Edelweiss) и короткошерстного Феро (Karden´s Destiny Fantastic Fellow), а из Германии – длинношерстного Элвиса (Expect The Best Von Der Nordhelle). Еще у меня есть собаки из Швеции, Бельгии и Чехии. 
Маргарита: У меня две собаки. Старшая, Криста (Baltic Beauty Crystal Siberian Wolf), привезена из Латвии три с половиной года назад. Она мультичемпион. Ее мама из Франции, а папа австриец. У Кристы много побед на выставках, она регулярно становится Лучшей собакой в породе, почти всегда занимает призовые места в группе овчарок и даже стала вице-победителем международной выставки в Беларуси. Она практически всегда входит в призовую тройку на различных соревнованиях по дрессировкам, многоборью, ОКД, лыжным гонкам на собаках, участвовала в различных показательных городских мероприятиях. Младшая, Дайна (Daina Moon Siberian pride), – дочка Кристы из первого помета от австрийского кобеля, импортированного в Россию. Ей сейчас полтора года, но у нее уже есть первые значительные успехи на выставках. Сейчас я только начинаю активно заниматься с ней дрессировкой, на нее у меня особые планы...  
_MG_0885.jpg– Что привлекло Вас в этой породе?
Тиина: Я занималась разведением силки-терьеров и однажды, в 2002 году, в финском журнале увидела статью про белых овчарок. Я начала собирать информацию о них и списалась с немецкими и голландскими заводчиками. После долгих поисков я наконец-то обрела ту собаку, о которой всегда мечтала. Это была Стелла – собака всей моей жизни! В породе меня привлекает внешняя схожесть с немецкими овчарками, их взгляд, характер. Они милые, очень умные, храбрые, отважные и очень красивые!
Маргарита: Меня всегда привлекали немецкие овчарки, и четыре года назад я начала искать собаку своей мечты. Но найти хорошую немецкую овчарку, отвечающую моим требованиям, оказалось невозможно. Я хотела собаку для любых видов дрессировок, для побед на выставках не только в своей породе. Собаку, которая сможет защитить в случае опасности и будет отлично уживаться с другими животными и маленькими детьми. Здоровую, красивую, уравновешенную, умную и сообразительную, легко обучаемую и с высокой мотивацией к контакту с проводником. Через полгода поисков я случайно увидела на фото белоснежного пса с отличной анатомией старотипного «немца». Мне стало интересно, и я начала искать литературу о породе, читать, где и как ее используют, каких результатов можно добиться, о типе нервной системы, здоровье, условиях содержания. Изучила питомники России и Европы. И чем дальше, тем больше я влюблялась в этих белоснежных собак с черными глазами-маслинами. Я поняла: это именно то, что я давно ищу, и оказалась права.  
A54A1926.jpg– В чем основные отличия белых швейцарских от немецких овчарок? 
Тиина: Они мягче и нежнее, чем «немцы». Более дружелюбны с посторонними собаками и кошками. Немецкие овчарки бдительные и жесткие, так как это рабочие собаки и им жизненно необходимы эти качества. А белая овчарка – это домашняя собака, которой в полной мере эти черты не нужны. С ними возможно абсолютно все! У вас появится масса новых увлечений, к примеру, обидиенс, трекинг, участие в выставках и соревнованиях.
Маргарита: Первое, что бросается в глаза помимо окраса, это их анатомия. «Швейцарец» и «немец» исторически относятся к одной породе, но белых овчарок не коснулась мода на скошенные крупы, треугольные форматы и вытекающие отсюда проблемы с анатомией собак современного типа. Немецких овчарок сейчас часто делят на рабочие и шоу-линии. У «швейцарцев» такого деления нет. У них сохранена отличная анатомия, более спокойный и уравновешенный темперамент, нежели у рабочих «немцев». Их не коснулась проблема с задними конечностями и спиной. «Швейцарец» – это нечто среднее между рабочим и шоу-«немцем». Их характер напоминает мне колли 80-х годов: здоровые, красивые, спортивные собаки, которые могут заменить няньку малышу и при этом защитить владельца и его имущество. 
– Какие качества белой швейцарской овчарки для Вас наиболее ценны?
Тиина: В первую очередь надежный характер, здоровье, ловкость и проворность, правильное строение и баланс. Затем – их красота. Я стараюсь избегать близкородственных вязок и привожу новых собак из-за границы, чтобы свести коэффициент инбридинга к нулю.
Маргарита: Cочетание возможности использования этих собак в любом виде спорта и шоу с великолепными качествами друга и компаньона. Они готовы ко всему ради хозяина, понимают и чувствуют ситуацию, стараясь не подвести владельца ни при каких обстоятельствах. Еще поражает их потрясающее отношение к детям, причем не важно, чьи они, и позитивное отношение к другим животным. 
A54A2017.jpg– Как Вы оцениваете здоровье швейцарской овчарки?
Тиина: Белые овчарки имеют такие же наследственные заболевания, как и «немцы», потому что они их прямые родственники. Мы не встречали пока никаких других заболеваний в этой породе, и я не знаю ни одной болезни, связанной с их окрасом. Ведь «швейцарцы» не альбиносы, которые как раз имеют проблемы со здоровьем.
Маргарита: Это достаточно молодая порода, и ее еще не коснулись последствия популярности, ведущие к ухудшению качества и увеличению количества особей. В нашей породе большая часть заводчиков ответственно подходят к вопросам разведения, делая все тесты для оценки здоровья собак. Так как у белой и немецкой овчарки общие корни, то проблемы со здоровьем 
у этих пород во многом схожи. В некоторых линиях встречается дисплазия, но на фоне других пород можно сказать, что «швейцарцы» в целом отличаются хорошим здоровьем. При выборе щенка всегда нужно обращать внимание на результаты тестов здоровья и нервной системы обоих производителей. 
Tiinan-lauma.jpg– Принято считать, что немецкая овчарка предназначена для работы, а белая швейцарская – компаньон. так ли это?
Тиина: Да, в Финляндии «швейцарцы» больше домашние любимцы, нежели рабочие собаки. В Стандарте породы так и сказано – компаньон и семейная собака. Они идеально подходят для семей с детьми, что не лишает их необыкновенной разносторонности. Многие собаки моего разведения успешны в спасении на воде, а одна собака бегает в упряжке вместе с хаски. 
Маргарита: «Швейцарцы» более спокойны и не обладают высокой врожденной агрессивностью. Их часто используют в служебных структурах для работы по следу, требующей стабильности и высокой концентрации. Они всё больше востребованы МЧС, где показывают отличные результаты при поиске людей под завалами. Это выносливые трудяги, готовые служить своему хозяину каждую минуту, и наибольшей похвалой для них является контакт с владельцем. В обычной жизни они спокойны, ненавязчивы, очень удобны в содержании и обучении. С ними можно работать по любому типу дрессировок. Если сравнивать их, например, со спортивной малинуа или немецкой овчаркой рабочего разведения, можно сказать, что «швейцарцы» ближе к компаньонам. Хотя я не очень люблю определение «компаньон» у каждого своя трактовка этого понятия. Я бы сказала, что белая овчарка – это отличная компания в любой жизненной ситуации. 
A54A2019.jpg– Как Вы думаете, почему они не так популярны, как немецкие овчарки?
Тиина: У большинства людей огромное количество предрассудков относительно этой породы. Они считают, что это просто плохая версия немецкой овчарки и единственный их плюс – белый окрас и красота, а внутри ничего, пустота... Но я верю, что такое отношение к породе изменится, когда белых овчарок станет больше и люди смогут узнать их получше.
Маргарита: Большинство наших «немчатников» годами выбраковывали белых щенков, периодически рождающихся у немецких овчарок, и отношение у них к нашей породе как к племенному браку по цвету от немецкой овчарки. Но белые овчарки уже очень давно развиваются по отдельному, параллельному направлению и приобретают все больше поклонников по всему миру. 
– В чем специфика их шерсти?
Тиина: Длинношерстные имеют более длинную шерсть на хвосте, за ушами, на задних лапах, под животом, а шерсть на теле не намного длиннее, чем у короткошерстных. Их шерсть легка в уходе, несмотря на свой цвет. Она прекрасно отталкивает воду. Когда я возвращаюсь с ними домой после прогулки в лесу и собаки все мокрые и в грязи, я оставляю их в саду, и через несколько часов их можно запускать в дом – они сухие и чистые, вся грязь осыпалась с шерсти.
Маргарита: В Стандарте говорится о двух типах – длинношерстной и короткошерстной, визуально можно выделить еще и третий тип – среднешерстные собаки. Для наглядности короткошерстную белую швейцарскую овчарку по типу шерсти можно сравнить с белой восточноевропейской овчаркой. Длинношерстные похожи на «хорошо одетых» лохматых длинношерстных «немцев». Cреднешерстные ближе к стандартным немецким овчаркам. Никакого дополнительного ухода за белой шерстью не требуется. Их шерсть достаточно жесткая. Даже полежавшая в грязевой жиже собака после высыхания становится чистой. Грязь просто отваливается с шерсти. Мои собаки содержатся на улице, но на фотографиях видно, что они белоснежные. Особый уход требуется только перед выставками, и то он заключается в обычном качественном мытье и расчесывании. Как и большинство других пород, они линяют обычно два раза в год. В этот период достаточно раз в день на прогулке расчесывать собаку, что займет минут 10–15. При содержании в квартире необходимо чуть чаще пылесосить, но шерсть белых овчарок убрать очень легко. Уход за их шерстью ничем не отличается от ухода за шерстью «немца».  
My-Whites.jpg– В каких странах уровень поголовья этой породы наиболее высок? Что Вы можете сказать об уровне поголовья этой породы в своей стране? 
Тиина: В Америке белых овчарок больше всего, хотя там порода носит название белой немецкой овчарки. Также много их в Германии, Голландии и Швейцарии. В Финляндии «швейцарцы» не очень популярны. Все знают «немцев», и мало кто слышал о белой овчарке. Их у нас примерно 2300, в то время как немецких овчарок – 88300.
Маргарита: В Америке и Европе большое количество питомников, занимающихся разведением белых овчарок десятки лет. Европа к нам ближе, и мы можем оценивать качество их собак по результатам крупнейших выставок 
и соревнований. На мой взгляд, пока в разведении белых овчарок лидирует Франция, Австрия и Германия. Я основываю свое мнение том, что в этих странах существует большое количество крупных питомников, которые вкладывают огромный труд в разведение, следят за здоровьем поголовья, проводят крупные монопородные соревнования и тестирования, занимаются с собаками спортом и работают над улучшением породы. В России эта порода еще очень молода. Первая собака появилась в нашей стране всего десять лет назад, и во многих городах до сих пор нет еще ни одной белой овчарки. Огромное количество людей просто не знают о ее существовании. В России сейчас, по приблизительным подсчетам, около полутора тысяч белых овчарок.
– На Ваш взгляд, растет ли популярность этой породы в последнее время или поголовье остается стабильным? 
Тиина: Мне кажется, раньше «швейцарцы» были более популярны, чем сейчас. И им, скорее всего, никогда не догнать немецких овчарок. 
Маргарита: Мы работаем над популяризацией породы, чтобы она стала узнаваема и заняла достойное место в своей группе. На мой взгляд, в скором времени «швейцарцы» приобретут большую популярность как порода, удобная для содержания в квартирных и загородных условиях.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель