ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Белоснежная овчарка

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 16.05.2014 15:26:17

«У вас альбинос? Лайка? Белый волк?» Владельцам белых швейцарских овчарок приходится часто рассказывать, кто такие их роскошные белые собаки, неизменно привлекающие к себе внимание. Другие названия породы – белая немецкая овчарка и американо-канадская овчарка. Такие разночтения в названии легко объяснить, слегка углубившись в историю.

Германия, Швейцария или Канада?
2.jpgКакая же из стран является родиной породы? Если мы говорим о Германии, то все предельно ясно, так как происхождение белой овчарки прямо связано с немецкой овчаркой, что и подтверждается их внешним сходством. Периодически в пометах «немцев» появлялись белые щенки, которые не были альбиносами, так как имели темную пигментацию век, губ и мочки носа. Такая мутация объясняется просто: белый цвет – исходный окрас пастушьих собак. Он был наиболее удобным: белая собака хорошо заметна в сумерках, и ее нельзя спутать с волком. Во всех трех странах, начиная с 1917 года, разводят и регистрируют немецких овчарок чисто белого окраса. Породу называют белой немецкой или белой американо-канадской овчаркой, а по сути, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией век, губ и мочки носа. Однако мир мог так и не увидеть это белоснежное чудо, потому что белые щенки безжалостно выбраковывались. В 80–90-х годах позапрошлого века популярность немецких овчарок росла, что привлекло внимание заводчиков. Многие из них решались на эксперименты, скрещивая разные типы немецких овчарок в стремлении получить совершенную рабочую породу собак. Различия в пристрастиях и несогласованность действий привели к обратному результату. Нужен был человек, объединяющий усилия заводчиков для создания действительно совершенной породы. Таким человеком оказался ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. В 1899 году на одной из выставок он приобрел белого кобеля немецкой овчарки по кличке Гектор, который полностью отвечал его представлениям об идеале служебной собаки нового типа. Фон Штефанитц дал ему имя — Хоранд фон Графрат, которое стоит под номером «один» в Племенной книге немецких овчарок. От Хоранда произошли все современные немецкие овчарки, которым передался ген белого цвета их знаменитого прародителя. 
Окрас «вне закона»
AnetaPics_2.jpgС начала XX века немецкая овчарка перестает быть лишь пастушьей породой и все активнее используется в армии и полиции, приобретая большую известность за пределами Германии. Одновременно с ростом числа ее «профессий» росли и требования к собакам. Селекционная работа велась удвоенными темпами, и заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, делая акцент на рабочих качествах. Поэтому белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов, а сам Штефанитц не отдавал предпочтения ни одному из окрасов, считая, что цвет шерсти не влияет на пригодность собаки к работе и ее здоровье. Однако к середине 30-х годов его влияние на породу ослабело, а в 1936 году он умер. К власти в Германии пришли нацисты, контролирующие все сферы деятельности, в том числе и служебное собаководство. Требования к служебным собакам возросли, и немецкие овчарки старого типа, в том числе и белые, перестали им соответствовать. Дошло до того, что таких собак считали дегенеративными альбиносами, негативно влияющими на породу, что было совершенно несправедливо. Все наследственные дефекты – от дисплазии тазобедренного сустава, эпилепсии, слепоты, глухоты и бесплодия до слабого иммунитета – приписывали белым собакам. Среди собаководов развернулась настоящая борьба «за» и «против» белых овчарок, в результате которой сторонники белой немецкой овчарки потерпели поражение. Окрас был объявлен «вне закона», а белые овчарки подвергались тотальной дисквалификации на выставках. «Победная» точка в уничтожении породы была поставлена 9 апреля 1968 года Американским клубом немецких овчарок, последовавшим примеру немцев по части дисквалификации белых овчарок на выставках, и Американским Кеннел-клубом, отказавшимся вносить их в Книгу породы.
Из Америки в Швейцарию
AnetaPics.jpgЕдинственным, кто еще «держал оборону», был Канадский Кеннел-клуб, противостоящий давлению секции немецких овчарок Швейцарского общества и продолжавший признавать белый окрас как допустимый стандартный. Вскоре к канадцам присоединились энтузиасты из Америки, продолжающие разведение овчарок белого окраса, так как к тому времени порода уже была хорошо сформирована и американские собаководы не хотели отказываться от нее. Свои действия они основывали на том, что реального научного обоснования негативного влияния окраса на здоровье и рабочие качества собаки не существует. Белый цвет является результатом рецессивного гена, который не связан с изменениями в характере и физическом строении собак. Уже в конце 60-х годов порода была зарегистрирована как самостоятельная и получила название – американо-канадская овчарка. Любые скрещивания с немецкими овчарками отныне запретили. Популярность новой породы неуклонно росла под влиянием повышенного интереса к ней звезд и многочисленных телепередач с участием белоснежных героев. В начале 70-х годов белые овчарки попали в Швейцарию. Прародителем современных представителей этой породы в стране стал кобель Lobo, привезенный из Америки. Вскоре порода была занесена в реестр многих кинологических организаций, и к 80-м годам чистокровные представители новой породы распространились по всей Европе. С июня 1991 года белых «швейцарцев» начали регистрировать как новую породу с приставкой Швейцарской племенной книги. А в 2003 году порода получила признание FCI, но сменила название. Согласно классификации FCI, она стала называться «белая швейцарская овчарка». Никакого отношения к Швейцарии она как не имела, так и не имеет, хотя эта страна подготовила все необходимые сведения об этой породе для Международной кинологической федерации. Америка и Канада этого сделать не могли, ведь они не являются членами FCI. В настоящее время именно швейцарская популяция считается эталоном породы. А заводчики Америки и Канады, как и прежде, считают, что их белые собаки по типу являются немецкими овчарками. Для России белая швейцарская овчарка – порода относительно новая. Первых собак привезли в 2002–2004 годах. Сейчас российское поголовье составляет около 1500 особей. Зарегистрировано около 20 питомников на территории России, Украины, Беларуси, Латвии и Литвы. Но шоу- и рабочих собак значительно меньше – не более ста. Сейчас эта цифра растет, рождается все большее количество пометов, завозятся новые крови, и в родословных прослеживается уже 2–3 российских колена, ведь такая яркая и красивая порода не может не привлечь к себе внимания.
Плюсы и минусы
AnetaPics_4.jpgБелая швейцарская овчарка вовсе не метис разных пород. По внешнему виду она очень похожа на немецкую овчарку, отличает их только окрас. 
Но по характеру они иные. Это добродушные собаки, которые очень привязаны к членам семьи. С незнакомыми людьми могут вести себя сдержанно, но никогда не бывают агрессивны. Как и все овчарки, они легко обучаются, поэтому применение жестких методов нежелательно. Белая швейцарская овчарка – идеальная собака-компаньон, сторож загородного дома, спутник человека, ценящего в собаке сочетание хорошего характера с броской и необычной внешностью. Однако белые «швейцарцы» могут быть довольно изворотливы. Кажется, что они просчитывают каждый свой шаг. Благодаря наблюдательности и терпению они проникают в самую суть характера владельца, умело используя его слабые стороны себе во благо. Еще одна отличительная черта породы – склонность к «вокальным упражнениям». Им нравится «беседовать» с хозяином, собаками или просто «высказывать свои мысли вслух». У них широкий диапазон голосовых сигналов, которыми они, не смущаясь, пользуются в зависимости от настроения.  

фотографии Aneta Pics

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель