ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Будущее бретонского эпаньоля

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.06.2014 17:44:45

Любая редкая порода рано или поздно перестает быть таковой. Сперва она становится малочисленной, затем узнаваемой, а потом – кто знает! – вполне может выйти в разряд популярных. Такой вариант развития событий достаточно реален для бретон-ского эпаньоля – породы, которую сегодня я бы не рискнула назвать редкой. Скорее, уже малочисленной, переходящей в стадию узнаваемой. Причин тому несколько: закоренелая любовь российских охотников к легавым, замечательные и во многом универсальные охотничьи способности эпаньоля и его небольшой размер. Нарисовать более полную картину развития породы в России любезно согласился владелец единственного российского питомника редких пород легавых «Из мечты охотника» Александр Кононенко.

2.jpg– Как давно Вы занимаетесь собаками вообще и охотничьими в частности?
– Собаками я занимаюсь с детства, так как вся моя родня – охотники и у нас постоянно были лайки, спаниели, а позже дратхаары. Поэтому я считаю, что большинство охот без собаки неполноценны. Начиная примерно с 2008 года я поставил себе задачу развивать редкие и мало известные в России породы собак. В 2012-м мы зарегистрировали собственный питомник. К этому моменту у нас уже были бретонские эпаньоли, веймаранеры, венгерские выжлы, в том числе жесткошерстные. Так как изначально мы планировали разводить собак только для охоты, то и название питомника придумали соответствующее – «Из мечты охотника». Ведь каждый настоящий охотник мечтает иметь отличную рабочую собаку.
– Чем обусловлен выбор бретонского эпаньоля? Как и где Вы впервые познакомились с этой породой?
– Наш питомник не специализируется на конкретной породе. На мой взгляд, все охотничьи собаки хороши, в том числе и самые редкие, о которых в России почти не слышали. А с эпаньолем я впервые «познакомился» в Интернете. Если честно, то воочию я их увидел тогда, когда забирал своих собак из сербского питомника. 
– Почему Вы выбирали производителей в Сербии, а не во Франции или Италии?
– Сперва я планировал приобрести щенка во Франции, но как-то не срослось, и мне пришлось продолжить поиски. Просматривая отчеты европейских состязаний, я обратил внимание на результаты собак одного сербского питомника, показанные ими на состязаниях в Италии. Меня поразило, что сразу несколько собак оттуда получили стабильно высокие баллы. И их родословные, как я выяснил позже, состояли в основном из производителей 
с высочайшими полевыми и экстерьерными достижениями. Отличный вариант для начала развития породы в России. Кстати, первая вязка моей сербской производительницы состоялась в Италии с кобелем также сербского происхождения.
собак.jpg– Заводчики малочисленных пород часто испытывают трудности с подбором производителей. Как Вы вышли из положения?
– Прежде всего, с самого начала я решил не дублировать вязки с одними и теми же производителями. Это нелегкий и затратный путь, но он себя оправдывает в будущем. Благодаря этому в нашем питомнике появилось уже пять пометов эпаньолей от разных производителей. Это значительно расширило возможности для дальнейшей работы с породой. 
– Почему эпаньоль относится к группе легавых?
– Бретонский эпаньоль – это охотничья подружейная легавая собака, работающая со стойкой. 
– Насколько эпаньоль «озабочен» работой? Можно ли рассматривать его как домашнего любимца, компаньона? 
– Все охотничьи собаки выводились для работы и в идеале должны принадлежать охотникам. Выбор собак-компаньонов огромен, и человек вполне может подобрать себе подходящую ему по характеру, темпераменту, внешности и назначению породу. Охотничья собака может быть компаньоном только для охотника. В остальных случаях будет страдать либо собака, либо владелец. Дело в том, что в отсутствие регулярных охот, прогулок на природе жизнь вашего любимца отчасти потеряет смысл, перестанет быть насыщенной и интересной, ведь охотничьи инстинкты никуда не денутся! И энергии собаки необходимо каким-то образом регулярно давать выход. 
DSC_0262.jpg– Если предположить, что человек, не имеющий представления об охоте, намеревается взять эпаньоля, к чему ему надо быть готовым?
– Проблем в быту с правильно воспитанной собакой у владельца не будет, но ему нужно быть готовым к долгим и регулярным прогулкам. 
– Поскольку эта порода в России практически неизвестна, что Вы можете рассказать о ее состоянии в нашей стране на сегодняшний день?
– Активное развитие этой породы в России началось примерно с 2010 года. Только за первое полугодие появилось сразу два помета (один в нашем питомнике), что стало незабываемым событием. По моим подсчетам, к 2013 году поголовье эпаньоля в России составило примерно 150–170 собак. Об уровне наших эпаньолей мне судить трудно, есть много достойных. Порода для России пока очень молодая, и на данный момент собак чисто российского разведения почти нет. Часто отец или мать щенков импортированы. У меня в питомнике все собаки привозные, и вязки я стараюсь делать в зарубежных питомниках. Даже то скромное достижение нашей собаки на последнем Чемпионате мира в принципе принадлежит не мне, а заводчикам, так как я всего лишь растил их щенка. 
– Насколько велик интерес к породе у самих охотников?

– Очень радует, что интерес к эпаньолю у охотников, прямо скажем, огромный. Они отдают предпочтение этим собакам не под влиянием рекламы или громких титулов, а за их рабочие способности, замечательный характер и оптимальный размер при универсальном использовании. Часто случается так: кто-то заводит эпаньоля, щенок подрастает, начинаются охоты, и… тут же появляются «новые фанаты», потому что наглядный пример всегда лучше любой рекламы.
DSC_0127.jpg– Каков уровень породы в Европе? Какие страны являются ведущими в разведении эпаньолей?
– Франция, Италия, Сербия, Хорватия… Список можно продолжить, так как почти в каждой европейской стране есть породные клубы. Понятно, что и уровень собак там очень высок благодаря многолетнему разведению и традициям. 
– Существует ли у эпаньоля ставшее уже обычным для многих рабочих пород разделение линий на шоу и рабочие?
– Порода очень крепкая как в физическом, так и эмоциональном плане. Пока шоу-качества не превосходят рабочей ценности эпаньоля. Возможно, это происходит еще и потому, что основная масса владельцев сами охотники. 
– Как Вы думаете, почему эта порода долгое время была неизвестна в России?
– Раньше и курцхаары с дратхаарами не были такими распространенными. Но ведь надо же когда-то начинать, и для бретонского эпаньоля это время пришло. 
– Каким Вы видите будущее породы в России?
– Думаю, что у бретонского эпаньоля есть все шансы войти в тройку самых популярных континентальных легавых в России после курцхааров и дратхааров.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель