ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чирнеко дель этна – золото Сицилии

 

Автор: Екатерина Машинистова

Дата: 24.07.2014 14:50:13

Российских любителей собак уже трудно чем-либо удивить. Однако до 2000 года в нашей стране мало кто знал о существовании одной из древнейших пород – сицилийской борзой чирнеко дель этна. Первые племенные чирнеко были импортированы Татьяной Бутт – владелицей российского питомника «COLISTO’S» из старейших сицилийских питомников. Благодаря Татьяне чирнеко нашли своих почитателей и в Санкт-Петербурге. Одна из самых больших поклонниц породы – заводчик чирнеко Екатерина Климова любезно согласилась рассказать нашему журналу о неповторимом мире чирнеко – мире общения, выставок, бегов, фрисби, аджилити и удивительной дружбе. Сейчас в РКФ зарегистрировано всего 88 собак этой породы.

2.jpg– Екатерина, как Вы узнали об этой породе? Как произошло Ваше первое знакомство с чирнеко дель этна?
– Решение о приобретении собаки зрело давно. Хотелось, чтобы она была не только красивой и элегантной, но и удобной для содержания в городской квартире, в семье с двумя маленькими детьми. Не говоря уж об уме и преданности. Нам нужна была порода с наименьшим риском возникновения аллергических реакций (без подшерстка). Мое сердце замирало при виде «фараонов» – удивительно благородных собак, но не было уверенности, что я смогу справиться с темпераментной собакой такого размера. И вот однажды на форуме я случайно узнала о чирнеко дель этна. Небольшая, как басенджи, а выглядит почти так же, как фараон. Выбор был сделан моментально! 
Первое знакомство с чирнеко произошло на сайте Татьяны Бутт. Это были фото удивительно грациозных и сильных животных. Первым, кого я увидела сначала на сайте, а потом и вживую, был Колистос Венсенто – единственный на тот момент представитель породы в Санкт-Петербурге. Яркий и грациозный, как олененок. Позже благодаря помощи Татьяны Бутт у нас появилась Тави (Cita del Gelso Bianco) – первая наша девочка, приехавшая с солнечной Сицилии. В предвкушении встречи с нашей крохой время, казалось, длилось вечно. И вот момент настал – позади дорога и часы ожидания. Мы в Москве, и на нас смотрит пара любопытных янтарных глаз. Немного диковатая, тонкая, как газель, удивительного песчаного окраса, Тави была воплощением чего-то далекого и в то же же время уже нашего, родного. За окном минус 20, а она никогда еще не видела снега, но старалась привыкнуть, доверяла нам. Именно доверие Тави мы ценим больше всего. Неожиданно для себя мы поняли, что наша мечта – еще одна чирнеко! Следующего щенка мы хотели выбрать не торопясь, но, узнав от Татьяны о помете из пяти девочек и одного мальчика, родившегося в том же, что и Тави, старейшем питомнике Cицилии, я не выдержала. Вскоре у нас появилась вторая красотка, еще более яркая по окрасу и темпераменту – Лима (Olimpia del Gelso Bianco) – доверчивая и обаятельная девочка.
IMG_2500-n.jpg– Что больше всего привлекло Вас в этой породе?
– Сходство внешности и некоторых черт характера с фараоновой собакой. Обе породы относятся к 5-й группе «примитивных», то есть сохранившихся в первозданном виде собак. У них общие предки и внешнее сходство. Сначала кажется, что их отличает только размер: тот же взгляд, выразительные большие уши, красивая, скульптурная голова, яркий окрас, неповторимый темперамент. Однако чирнеко все же несколько другие: квадратный формат, несколько иная голова, постав и форма ушей. Более спокойный темперамент и иное, чем у фараонов, рабочее применение. Чирнеко – само воплощение грации, достоинства, чувствительности. Они не любят сырости, сквозняков, мокрой травы. Зимой, даже в мороз, с ними можно отправляться в длительные прогулки, правда надев теплый комбинезон или попонку. Вообще появление чирнеко на публике всегда вызывает неподдельный интерес.
022.jpg– Расскажите немного об истории возникновения породы.
– Существует несколько гипотез. Одна из них – происхождение от античных собак, живших в эпоху фараонов, а потом достигших с финикийцами Италии. По версии других исследователей, порода зародилась непосредственно в окрестностях подножия вулкана Этна на Сицилии. Лично мне близко предположение о том, что родоначальником чирнеко был красный эфиопский волк – единственный представитель волков в Африке, черты которого и сохранила эта порода. В любом случае колыбелью породы является Италия, а точнее, Сицилия. Благодаря трудам доньи Агаты Патерно Кастело в 1939 году порода чирнеко дель этна была признана официально. Сейчас на Сицилии существует несколько питомников этих собак. Супруги Айелло – продолжатели дела доньи Агаты. Джузеппе Айелло – основатель старинного питомника «Del Gelso Bianco». Его и сейчас называют отцом породы. Отсюда происходит и моя первая чирнеко – Тавия. 
– Чем Вас удивили или разочаровали чирнеко?
– Часто можно слышать мнение, что собаки, относящиеся к пятой группе примитивных пород, неуправляемы, безумно энергичны и непригодны для квартирного содержания. Наверное, поэтому я немного настраивалась на «войну», на испорченную мебель, невозможность найти контакт. Переживала, что нельзя будет спустить собаку с поводка. Приятно удивило, что чирнеко оказались очень умными, 
и, при достаточном выгуле и общении, не мешающими дома. Они занимают мало места, не пахнут и почти не линяют. А еще они безумно красивы и азартны в беге, игре и аджилити. Слово «разочарование» в данной ситуации не совсем подходит. Скорее, расстраивает некое упрямство. Чирнеко не будут раболепно подчиняться, как служебная собака (а иногда этого так хотелось бы!). Еще они чересчур осторожны – долго привыкают к новому месту. На это им, возможно, потребуется чуть больше времени, чем другим породам. Ну и, как любая охотничья собака, в азарте они не сразу отреагируют на подзыв. 
IMG_1412-n.jpg– Насколько редка эта порода у себя на родине, на Сицилии, и используется ли она там по назначению?
– В годы войны чирнеко были почти утрачены даже на своей родине. Породу возрождали с большим трудом. Сейчас на Сицилии многие любители собак держат их в качестве компаньонов. Также «старшее поколение» продолжает использовать их на охоте. Родители наших чирнеко действительно работают по кролику. Дон Джузеппе Айелло до сих пор выходит в поля со своими огненными красавцами. В России мы стараемся не развивать в собаках охотничий инстинкт, реализуя его в играх и спорте. 
– По какому принципу Вы отбирали собак для создания Вашего разведения?
– В породе, до сих пор находящейся в стадии реконструкции, необходимо закреплять положительные качества. Для меня прежде всего важно здоровье собак, покладистость характера и уравновешенность – сочетание качеств, наиболее соответствующих Стандарту. В экстерьере – красивые линии головы, правильный постав ушей, квадратный формат, шелковистая шерсть, правильный размер. Хочется сохранить в этих уникальных животных красоту, силу, элегантность, еще не испорченную человеком. Есть простое правило разведения: используй только лучших!
– В чем состоят особенности содержания чирнеко в городе? 
– Чирнеко вполне подходят для содержания в городской квартире, но нуждаются в достаточной физической и умственной нагрузке. Это активная собака, которой необходимы продолжительные прогулки два, а лучше три раза в день. В городе их нежелательно спускать с поводка. Нужно помнить, что чирнеко – азартные охотники с выраженным инстинктом преследования. Это качество может быть как полезным – прекрасные скоростные курсингисты, так и не очень – трудности управления собакой в городских условиях. При правильном воспитании и знании минимального набора команд отпускать чирнеко с поводка можно в парке или на специальной огороженной площадке. Тем более на прогулке вне города. Даже если собака убегает далеко, она всегда возвращается на призыв владельца. Нагулявшись, чирнеко сворачиваются клубком на своем лежаке или кресле, чтобы отдохнуть от суеты. Они любят спать на диване или хозяйской кровати. Чирнеко не любят сквозняков. Татьяна Бутт всегда предупреждает будущих владельцев: «Осторожно! Чирнеко имеют свойство накапливаться в квартире!» И это правда: многие владельцы, заводя одну собаку, не могут удержаться от приобретения второго «солнечного сицилийского зайчика». 
– Как Вы оцените уровень послушания Ваших чирнеко?
– Они достаточно послушны. За любовь и ласку собака отплатит вам тем же. Тави приехала к нам в шестимесячном возрасте. К этому времени у нее уже сложился свой взгляд на окружающий мир. Вначале она пыталась установить иерархию. Дети для нее были щенками, которых не стоит принимать во внимание. Но именно игры Тави с детьми, выполнение их заданий со временем сделали их неразлучными друзьями. 
IMG_4825.jpg– Если сравнивать чирнеко дель этна с другими борзыми, в чем заключаются их основные отличия? 
– Я бы сказала, что это борзоподобные собаки небольшого размера. Они обладают значительной силой и скоростью, в чем очень близки к уиппету. Азартны, редко стеревают (теряют) приманку, делают хороший захват. На мой взгляд, могут работать в группе, так как у них хорошо развиты коммуникационные способности – общение с помощью звуков. На родине чирнеко охотятся на каменистой (вулканической) местности с низкой сухой травой. Они не приспособлены к длительному гону зверя в высокотравье. Эти собаки очень прыгучи – могут взлететь с места на высоту более метра. Уверенно передвигаются­ по отвесным скалам и склонам. Обыскав место, останавливаются, а найдя зверя в норе среди камней, подают сигнал охотнику голосом, виляют хвостом, тычутся носом в расщелину.
– В каких странах сегодня сосредоточено лучшее поголовье этой породы? 
– Породой интересуются во всех уголках Земного шара – в Италии, Англии, Америке, Германии, Финляндии. Почти повсюду она узнаваема. Но наибольшей популярностью, кроме своей родины, чирнеко пользуется в Финляндии, России и Эстонии.
– Какими видами спорта и дрессировки можно заниматься с чирнеко и чего ждать от них на дрессировочной площадке?
– Чирнеко отлично поддается дрессировке, но все должно происходить в игре и с вкусным поощрением, 
ни в коем случае не «из-под палки» – они очень обидчивы. Чирнеко деловиты – всегда чем-то заняты, поэтому игры, спорт, прогулки в парках, совместное катание с горок – это то, что надо! Чирнеко обладают отличными беговыми качествами, могут участвовать практически во всех сферах собачьей жизни – аджилити, курсинге, фрисби и прочих. 
IMG_2829-n.jpg– Кобель или сука?
– Тут каждый выбирает для себя. Суки чирнеко очень доминантные, требуют большей настойчивости в воспитании. Кобели, напротив, добрые, улыбающиеся солнышки. Это такие рубаха-парни. Они проще в воспитании, но присущий борзым темперамент у кобелей выражен ярче. Размеры кобелей от 46 до 50 см, сук: 42–46 см. 
– Какие события, связанные с чирнеко, были для Вас самыми значимыми? 
– Как ни странно, самый важный, наверное, даже переломный момент – первая выставка Тави в классе щенков. Тогда мы еще не ощутили атмосферу выставок, не знали, как поведет себя Тави. И тут она, несмотря на наше волнение и свою неопытность, выигрывает титул Лучшего щенка, а позже, в финальном конкурсе, и огромного зайца! В тот день на выставку мы пришли всей семьей, и дети с замиранием сердца следили за победой своей любимицы. Это очень трогательный момент. Собаки тоже переживают и радуются вместе с хозяевами. Еще я очень люблю наши зимние поездки на международные выставки в Финляндию – Helsinki Winner и Finnish Winner. Основной мотив – общение с друзьями. Мы проводим сказочные часы в домиках на природе. Большую радость доставил нам и забег Тави на курсинге. Она прошла всю дистанцию до конца. 
Но все же именно первая победа Тави стала самым сильным впечатлением. Надеемся, что вскоре нечто подобное нам предстоит испытать и с Лимой. 
IMG_2564-n.jpg– Каково, по Вашему мнению, будущее породы в России? 
– Разведение чирнеко дель этна в России находится лишь на начальном этапе, поэтому так важно сохранить уникальные качества этой породы, заложенные итальянскими заводчиками. Мы часто недооцениваем труд людей, которые на протяжении десятилетий самоотверженно сохраняли и восстанавливали ее утраченные черты. Это относится не только к чирнеко. Важный и трудоемкий процесс – пополнение генофонда качественными производителями и грамотные вязки. За первые годы племенной работы с породой у нас сложилось небольшое, но довольно интересное и относительно разнообразное по происхождению поголовье. Сейчас в племенном использовании находятся представители лучших итальянских питомников: «Del Gelso Bianco», «Dell’Ovo», «Iosono», «Vespinja’s», «Swiss Lombards». В ближайшем будущем мы планируем получить малышей от Тави, а позже и от Лимы. Надеемся, что они будут обладать всеми неповторимыми качествами, удивительным образом сочетающимися в этой редкой борзой, дружелюбием, игривостью, уравновешенностью, привязанностью и любовью к хозяину. Запоминающимся типом – легким, грациозным и элегантным и присущим этой породе сильным и ярким темпераментом. Мы стараемся сохранить и отличное здоровье чирнеко. При грамотной селекционной работе и презентации породы в нашей стране чирнеко дель этна займет достойное место и всегда будет иметь достаточное количество поклонников среди любителей собак.

Фотографии Инга Паравян

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель