ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Душа и сердце финского дома

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 15.04.2014 19:15:51

Арво Силомяки (Arvo SilomАki) – владелец питомника «Loukkaharju». Без малого уже 30 лет он занимается разведением финских шпицев, считая, что именно в этой породе отражены все лучшие качества финского народа – здоровье, гармония, трудолюбие и необыкновенная харизма. 


19-3-2014-Ukkeli-172_2.jpg– С чего началось Ваше увлечение финскими шпицами?
– В нашей семье, сколько я себя помню, всегда были охотничьи лайки. 
В 1980 году я приобрел первого финского шпица, а в 1985-м на свет появился первый помет. В последние годы из-за моих болезней роли в семье перераспределились, и теперь уже не я руковожу разведением в питомнике. 
Я очень рад, что дочь Pаivi продолжила мое дело.
– Что означает название питомника «Loukkaharju»?
– В окрестностях местечка, носящего название Loukkaharju, расположены отличные охотничьи угодья, богатые разнообразной птицей. Именно здесь еще ребенком мне доводилось присутствовать на охотах, слушать рассказы бывалых знатоков, а в 50-е годы с помощью финского шпица я добыл своего первого тетерева. Позднее я построил там дом в сосновом бору. Можно сказать, что отсюда, из Loukkaharju, началась история нашего питомника, в котором появился на свет 221 финский шпиц. 
– Почему именно финский шпиц? ведь существуют другие породы лаек.
– Финский шпиц является частью национальной идентичности, а его характер настоящей рабочей собаки, внешний вид и темперамент никого не оставит равнодушным. Его вертикально стоячие уши делают эту породу уникальной в части психической чувствительности, быстроты реакции и бдительности. В народе у нас говорят, что у финского шпица и его хозяина «один хвост», подчеркивая этой фразой уникальность отношений представителей этой породы и их владельцев.
Arvo-ja-Riikka-(3).jpg
– С какими трудностями приходится сталкиваться заводчику финских шпицев?
– В период становления породы в разведении слишком часто использовались известные производители, от некоторых было зарегистрировано по 400 щенков. К счастью, в наши дни это невозможно! Породный клуб установил лимит в 70 щенков, полученных от одного производителя. Это обеспечивает разнообразие кровей в породе. 
К трудностям в разведении можно отнести и то, что в принципе весь племенной материал сосредоточен на территории Финляндии, и найти подходящих производителей зарубежной селекции для расширения племенной базы очень сложно.
– Какие рекомендации Вы можете дать новым любителям породы?
– Увлечение национальной финской породой является очень важным делом для нашей страны! Владелец финского шпица просто обязан учитывать его охотничье предназначение и участвовать в испытаниях по птице, чтобы понять душу и характер породы. Начинающим любителям участие в испытаниях или выставках на первых порах может показаться сложным, но опытные энтузиасты всегда готовы прийти на помощь.
Uusikaupunki-Sampo.jpg
– Каков он – заводчик финского шпица?
– Важнейшей задачей заводчика является понимание многовековой рабочей истории финского шпица и уважительное к ней отношение. Заводчик должен иметь свою собственную точку зрения на породу и отдельных ее представителей, не забывая при этом о сохранении рабочих качеств и здоровья и действуя обдуманно и взвешенно. Разведение требует предельной честности по отношению к другим заводчикам в оценке своих собак, побед и неудач.
– Что Вы считаете основными достижениями Ваших питомцев?
– Финский шпиц прежде всего охотничья собака, поэтому я очень горжусь тем, что собаки моего разведения, да и лично мои, неоднократно становились победителями региональных соревнований по птице и даже добивались права участвовать в Чемпионате Финляндии по результатам отборочных соревнований. Мои разведенцы также успешно выступают и на рингах. Они и питомник в целом неоднократно становились победителями монопородных выставок. Например, LOUKKAHARJU LAPIN UKKO (его имя можно перевести как Лапландский Гром. – Авт.) на крупнейшей ежегодной выставке «Победитель Финляндии» стал третьим призером бест-ин-шоу в 2012 году. Такие выдающиеся победы безусловно радуют, но также для меня очень важны отзывы обычных владельцев собак моего разведения, когда они говорят, что их питомцы отлично работают или просто греют душу и поднимают настроение. 
– Являются ли рабочие испытания обязательными для финских шпицев?
– Финский шпиц, безусловно, порода для охотников, и рабочие характеристики – это часть ее истории, которую нельзя забывать или игнорировать. Охотничьи испытания не являются обязательными, но для получения титула выставочного Чемпиона Финляндии необходимо наличие рабочего диплома.
– Нужны ли какие-то особые условия для содержания финского шпица?
– Особенности стиля охоты – облаивание дичи – делают финского шпица не самым удобным соседом в многоквартирном доме. Конечно, частное жилье подходит ему гораздо лучше. Эта порода очень умная, внимательная, верная, чувственная, энергичная и позитивная.
LoukkaharjunLapinUkko_messari-12_-1179.jpg
– Что Вы можете сказать о здоровье породы?
– Финский шпиц – здоровая порода. По моему мнению, это одна из самых здоровых пород. В некоторой степени у финского шпица встречаются случаи эпилепсии, а также заболевания глаз и проблемы с коленными суставами. Ежедневные длительные прогулки, социальное общение и полноценное кормление в дополнение к охоте – вот основа продолжительной благополучной жизни финского шпица.
– Каким Вам представляется будущее породы?
– Количество регистрируемых щенков достаточно стабильно на протяжении довольно длительного периода. К тому же поколение «беби-бумеров» сейчас выходит на пенсию, многие из них мечтают вернуться в детство, и приобретение финского шпица дарит им это ощущение. С другой стороны, молодежь тоже заинтересована в породе. Основываясь на личном опыте нашей семьи, мы видим будущее финского шпица очень ярким, ведь эта национальная порода всегда занимала особое место в сердцах и домах жителей Суоми. Отрадно и то, что в последние годы многие эксперты сумели «разглядеть» в финском шпице полноценную и очень гармоничную собаку. 
В наши дни уже не редкость, когда «финское стоячее ухо» поднимается на пьедестал бест-ин-шоу. 
Это в свою очередь стимулирует интерес общественности к породе. Красивые, здорового сложения собаки всегда радуют глаз, а прилагающиеся к этому отличные рабочие качества являются дополнительным бонусом. 
В большинстве случаев, красиво показанный на выставке, финский шпиц является примером гармоничных отношений между хозяином и собакой – как в обычной жизни, так и на охоте. 
– Можно ли кого-то из Ваших питомцев назвать звездой?
– Безусловно, LOUKKAHARJU LAPIN UKKO – звезда первой величины на выставочном небосклоне. Он пользуется всеобщим вниманием, и это ему нравится. Он играет с полученными розетками, заигрывает с экспертами, что заставляет их улыбаться. Укко не все делает так, как положено «по выставочному этикету», но его харизма, излучающие счастье глаза и позитивное настроение никого не оставляют равнодушным.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель