ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Фален – мотылек в мире бабочек

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 02.07.2014 18:14:50

Наш разговор о континентальных карликовых спаниелях был бы неполным, если бы мы не рассказали о ближайшем родственнике папийона – фалене. Настолько близком, что отличить их можно лишь по положению знаменитых ушей. У фалена они лежат. О том, в чем состоят прочие отличия этих двух пород, и о самом фалене рассказывает владелец питомника «Семицветик» Светлана Балынина.

2.jpg– Как давно фален появился в России? 
– В России фалены появились около 12 лет назад. Практически одновременно с папийонами. Сейчас в нашей стране живет всего около 25 собак. А сосредоточены они в основном в Москве, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Томске, Череповце и по одной собаке еще в нескольких городах. 
– В чем основное отличие фалена от папийона?
– Основное отличие этих двух пород заключается в поставе ушей. У папийона они стоячие, а у фалена висячие, плотно прижатые к голове. Даже Стандарт у них один. По характеру фалены считаются более спокойными и уравновешенными. Фален – более древняя разновидность породы, от них произошли папийоны. Изначально в породе все собаки были с висячими ушами. Когда заводчики захотели получить собак со стоячими ушами, к ним стали приливать кровь шпица. Цель была достигнута только частично, так как помимо желаемого постава уши фаленов в наследство от шпица приобрели также маленький размер и острую на концах форму, кроме того, порода получила «шпицевую» шерсть. Сейчас таких собак стараются в разведении не использовать. И в Стандарте наличие подшерстка и острые ушки на концах отмечены как недостаток, указывающий на примесь шпица.
Висячие уши – это рецессивный признак. Иногда от двух папийонов рождается фален. Это говорит о «встрече» двух рецессивных генов. Считается, что фалены, полученные от двух папийонов, – самые красивые. В дальнейшем их используют в разведении только с фаленами. Вязки папийонов и фаленов не рекомендованы, так как могут получиться собаки с полустоячими ушами…
A54A8954.jpg– Сколько собак лично у Вас и откуда они?
– Часто бывая на зарубежных выставках, я все больше замечала, что среди фаленов есть не менее красивые собаки, чем среди папийонов. А когда в моем питомнике появилась первая девочка – фален, я задумалась о целенаправленном приобретении еще одной… Сейчас у меня три фалена: первая – SEMICVETIK ENGEL – родилась от двух моих папийонов. Это необыкновенной красоты и элегантности собака. Она Чемпионка Европы, Чемпионка многих стран, Евразии, Национального клуба…Второй фален был приобретен в Эстонии – FLYHIGH ROYAL’S ALEX KEXI. Он еще очень молод, но уже является Юным Чемпионом Европы и многих стран, а также Юным Чемпионом Национального клуба породы. Недавно к нам приехала из Швеции совсем юная Баффи – PUTTERFLIES BUFFY THE SLAYER.
– По какому принципу Вы подбирали производителей, ведь эта порода не очень распространена даже за рубежом?
– Да, поэтому я подбираю собак по фенотипу. Смотрю прежде всего на родителей. На качество шерсти, на постав ушей. У настоящего фалена с длинными очесами на ушах необыкновенно милое выражение «лица». Если у папийона оно прежде всего задорное, искрящееся, то у «мотылька» (название породы фален) оно более спокойное, 
я бы сказала, нежное. 
A54A8998.jpg– Считаете ли Вы достаточным поголовье фаленов высокого качества, или хороших племенных собак не так много и существуют сложности с подбором производителей не только у нас? 
– Фаленов не так много по сравнению с папийонами. Поэтому иногда трудно найти достойную пару для разведения. Но в Скандинавии и Прибалтике есть питомники, которые специализируются именно на этой породе. Там есть прекрасные фалены, правда их очень мало. 
– Есть ли у фалена черты, присущие группе спаниелей, например страсть к охоте, необходимость в активных прогулках. Или это всего лишь декоративная порода собак?
– Фален лишь отчасти спаниель – он любит гулять, «охотиться» за мышками и бабочками, купаться, но все же это больше декоративная порода – настоящий компаньон: вместе гулять, играть, заниматься спортом и общаться. 
– Есть ли риск того, что дельцы от собаководства будут манипулировать неосведомленностью неопытных владельцев,­ выдавая одну породу за другую и вообще, скрещивая их, продавать как породистых собак? 
– Такая вероятность не исключена. Поэтому, если вы решили завести фалена или папийона, я советую обращаться в питомник, занимающийся разведением этой породы. А вот что вырастет из щенка «с птичьего рынка» или купленного по объявлению-однодневке – неизвестно. Какой породы и качества будет щенок, какое у него будет здоровье – никто не даст гарантии. 
– Как помочь новичкам разобраться в том, что именно они хотят приобрести? Не все имеют представление, что им нужно, принимая папийона за фалена, а фалена за папийона.
– Новичкам необходимо обращаться к заводчикам и получать от них компетентные советы о породе, о ее разновидностях. Нужно съездить в питомник и пообщаться с собаками, посмотреть на них. Ни один грамотный заводчик не откажет вам в этом. Только тогда можно будет сделать правильный выбор. 
A54A9039.jpg– На что нужно обращать внимание при выборе щенка фалена, чтобы избежать досадных недоразумений?
– Прежде всего, нужно смотреть на родителей. А в остальном, как и в любой породе, – щенок должен быть здоров, активен, выращен в хороших условиях. Приобретать фалена лучше после трех месяцев, когда уже можно будет сделать предварительные выводы: каким он вырастет, как будут поставлены уши, какой у него будет экстерьер, характер. Да и то, что щенку уже сделаны все прививки, – тоже немаловажный фактор. Обычно к этому возрасту уши у папийонов уже стоят, а у фалена они должны полностью висеть и быть как бы прижаты к голове.
– В каких странах сегодня сосредоточено лучшее поголовье этой породы и есть ли в России производители из лучших европейских (американских) питомников?
– Лучшее поголовье сосредоточено в странах Скандинавии и Прибалтики. В Америке фаленов очень мало, и выставляются они вместе с папийонами в одном ринге. В Латвии живет знаменитый фален – MAGIC SUNRISE GREAT GENTLEMAN (владельцы Ilze и Andrejs Fraimani ). Это одна из самых красивых собак, которую мне посчастливилось видеть. Он Чемпион Мира 2012 и 2013 годов, Чемпион Европы 2011, 2012 и 2013 годов, Победитель многих международных выставок, а уж Чемпионов стран и не сосчитать! В России пока в основном фалены российского разведения. Появились интересные собаки из Прибалтики, ну и в моем питомнике «Семицветик» теперь живет сука из Швеции.
– Насколько хорошо знают эту породу российские эксперты? Каков уровень судейства фаленов в России? 
– Российские эксперты фаленов судят редко по причине их малого количества. Соответственно иногда бывают не совсем правы в оценке собаки. Но в целом судейство фаленов мало чем отличается от экспертизы папийонов. Главное, чтобы собака была гармоничной и соответствовала породным признакам.
– Когда люди приходят к Вам за щенком, кто производит на них большее впечатление – фален или папийон? 
– Щенков фаленов я пока не продавала. В моем питомнике только сейчас родился первый помет. А вот взрослых собак если сравнивают, то поначалу склоняются к выбору папийона, а когда пообщаются с собаками дольше, то следующую собаку хотят уже фалена.
– На Ваш взгляд, у фалена есть будущее в России? Не останется ли он в числе редких пород для узкого круга любителей экзотики?
– Я не думаю, что порода получит такое же распространение, как папийон, – последний все же более привлекателен внешне за счет огромных красивых ушей, но то, что и у фалена появятся свои поклонники, я не сомневаюсь!  

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее