ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Израильские ханааны из «Shaar Hagai»

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Мы встретились с Мирной (Myrna Shiboleth) – экспертом FCI, специалистом по поведению собак и самым известным заводчиком древнейшей породы – израильской ханаанской собаки – в ее домике на полпути из Тель-Авива в Иерусалим. «Скорее всего, это мое последнее интервью», – грустно произнесла она, открывая калитку питомника.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в собаководстве.
– Я родилась в Америке, в городе Чикаго, там же закончила Университет по специальности «Поведение собак». В 1969 году впервые приехала в Израиль и познакомилась с ханаанскими собаками, которые стали важнейшей частью моей жизни. Через год я иммигрировала в Израиль вместе со своей колли DEGEL и своим первым ханааном – сукой по кличке SPATTERDASH GIMEL WAFI, рожденной в одном из первых пометов в США. В Израиле я познакомилась с доктором Dvora Ben Shaul и другими людьми, заинтересованными в разведении и сохранении ханаанских собак. В 1970 году мы организовали питомник «Shaar Hagai», который продолжает свою деятельность и по сей день. Я нашла подходящее место в безлюдном районе в гористой местности – исконном ареале обитания ханаанов – и построила питомник. Тогда здесь не было даже электричества. В этом доме родились моя дочь, внучка и 11 поколений ханаанов. И вот теперь властям понадобилась эта земля для строительства автомагистрали. Но мне некуда деться с моими ханаанами и другими собаками!
– Вы продолжаете разведение колли? Какие еще породы были в Вашей жизни?
– Я развожу длинношерстных и гладкошерстных колли под префиксом NETIV HA‘AYIT. В какой-то период жизни в моем доме жили джек рассел терьеры, а сейчас – малые португальские поденго (португальские кроличьи собаки). Представители этой примитивной охотничьей породы оказались отличными помощниками в канистерапии. Для меня как специалиста по поведению собак очень важны характер и темперамент моих питомцев. Колли и малый португальский поденго отлично вписываются в мои представления о «правильной» собаке.
– А насколько вписываются в Ваши критерии примитивные ханаанские собаки?
– Одной из уникальных особенностей породы является ее специфический темперамент. Не каждый человек способен научиться жить с ханааном, но тот, кто смог, впоследствии находит жизнь с другими, более ординарными породами очень сложной. Попытка договориться с ханааном, используя лакомство, скорее всего, ни к чему не приведет. Представители этой древней породы работают не за еду, но готовы сделать все для своего хозяина, если тому удастся подобрать к ним ключик и наладить взаимопонимание.
– Каков ханаан в обычной жизни?
– Ханаан – натуральный, функциональный, без экстрима. Они обладают поразительной живучестью, сформировавшейся на протяжении тысячелетий и необходимой для существования в тяжелых условиях израильского климата. Например, моя 12-летняя сука Лило была укушена ядовитой змеей, но выжила. Ханаанская собака может жить в городских условиях, в квартире, если воспитывается в семье со щенячьего возраста. Ханааны чрезвычайно недоверчивы, но не агрессивны к людям. Они хорошо уживаются друг с другом, но не проявляют дружелюбия к представителям других пород. Ханааны охраняют от них свой ареал обитания, не допуская на свою территорию. Хотя вряд ли какая-то другая порода собак смогла бы выжить на этих выжженных солнцем землях! Именно благодаря этой особенности, делая вязку в дикой природе, мы практически уверены в том, что кобель окажется «натуральным» ханааном.
– Вы используете в разведении собак без родословных?
– Израильская ханаанская собака – весьма немногочисленная порода, с ограниченным генетическим пулом. Любители стараются сохранить породу, используя все имеющиеся возможности, ведь очень скоро и они будут исчерпаны. В настоящее время мы уже не можем выезжать в некоторые регионы естественного ареала проживания ханаанских собак из-за обострившейся политической обстановки. И каждая наша экспедиция в пустыню может стать последней. Например, мы вывозим на природу текущих сук в надежде найти дикого кобеля для вязки. Рожденным щенкам будут сделаны генетические тесты, по результатам которых их внесут в Племенную книгу. Иногда удается найти суку со щенками рядом с поселениями бедуинов. В ходе нашей последней экспедиции в пустыню в куче мусора нами была обнаружена сука с 5–7-недельными щенками. Одного из них мы получили в дар от кочевников.
– Можно ли по окрасу ханаанской собаки определить регион ее происхождения?
– Природным ареалом обитания ханаанов являются Синай и Голаны, и собаки из этих регионов отличаются окрасом. Ханааны из горных районов Севера, как правило, черного окраса. Можно сказать, что мы их уже утеряли. Израильтяне не любят черных собак из-за старых предрассудков. А лично мне собаки черного окраса нравятся, поскольку у них хорошая пигментация, что является важным фактором для выживания в сложных природных условиях. Сейчас в породе преобладают собаки светлых окрасов – кремовые, песочные. Особи, изъятые из природы с территории Синайской пустыни, как правило, белые с красными пятнами.
– Как строится работа с ханаанами в Вашем питомнике «Shaar Hagai»?
– У меня дома лишь несколько собак, а большинство наших ханаанов работают и живут у других совладельцев питомника. Там же они и рожают, но иногда непредвиденные обстоятельства изменяют привычный ход жизни. Например, сейчас у меня восьминедельные щенки – 4 кобеля и 3 суки, которым следовало расти совсем в другом месте. Их мать была привезена из Иордании, а отец взят у бедуинов. Несмотря на наличие новорожденных щенков, сука продолжала работать. Она и ее напарница ревностно охраняли стадо овец, предотвратили не одну кражу, но при очередной попытке были отравлены. Щенкам тогда было всего несколько дней от роду, я немедленно забрала их к себе и выкормила из соски. Они все еще воспринимают меня как мать-кормилицу и пытаются сосать мой палец, стоит мне взять кого-нибудь из них на руки. У меня есть любимчик в этом помете, он – моя большая надежда.
– Насколько популярны израильские ханаанские собаки?
– Сейчас многие люди уже понимают, что матушка-природа гораздо более одаренный «разведенец», чем современные заводчики. В природе происходит жесточайший отбор, и выживают лишь абсолютно здоровые и функциональные животные. В то время как при разведении культурных пород часто основным критерием является красота производителя и его успешность в выставочных рингах. Ханааны обладают крепким здоровьем и природной живучестью, и щенков приобретают люди, ценящие именно эти качества. Часто ханаанов заводят для охраны, ведь они чрезвычайно настороженны, но при этом не агрессивны и не опасны для окружающих. В наши дни это очень важное качество, ведь от собаки требуется скорее своевременное предупреждение о приближении злоумышленника, нежели его задержание, на что нацелены многие служебные породы. Важнее спугнуть преступника и предотвратить преступление, избегнув необходимости применения собачьих клыков или оружия, что может послужить в дальнейшем причиной судебных разбирательств.
– Вы являетесь экспертом. Какую выставку Вы считаете самой важной в Вашей карьере?
– В 1972 году мне было присвоено звание эксперта по колли и ханаанам. В настоящее время я имею право судить около ста пород из 1-й, 4-й, 5-й, 8-й и 10-й групп. В ноябре 2015 года я имела честь проводить экспертизу и участвовать в юбилейных торжествах по случаю 50-летней годовщины Американского Клуба любителей ханаанских собак. Эта выставка, пожалуй, и есть самая значимая в моей карьере эксперта. Подведение итогов, как говорится. К сожалению, состояние породы в этой части света оставляет желать лучшего. В стремлении сделать израильскую ханаанскую собаку успешной выставочной породой американские заводчики зачастую игнорируют Стандарт и стараются придать ей «универсальный» внешний вид.
В середине января 2016 года Myrna Shiboleth получила судебное предписание, обязующее ее покинуть свой дом в течение 90 дней. Друзья начали сбор пожертвований для строительства питомника на новом месте, но собранных средств явно недостаточно. Неужели «мать породы», как часто называют Мирну, больше не сможет заниматься делом своей жизни: сохранением древнейшей породы – израильской ханаанской собаки?   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее