ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лапландская оленегонная собака

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 28.02.2014 19:18:00

В прошлом номере мы говорили о финских лаппхундах – арктических пастушьих собаках в типе шпица. Однако существует и второй тип – тип овчарки. Для этих собак характерен удлиненный корпус и более короткая шерсть. Хвост обычно прямой, а не свернутый в кольцо. Двигаются они преимущественно рысью и по своим пропорциям напоминают пастушьи породы из первой группы FCI. Ярким представителем этого типа собак является лапинпорокойра.

DSC_0022(400).jpg

 История породы

 Вряд ли кто-нибудь возьмется ответить на вопрос об их происхождении. Однако доподлинно известно, что в саамских племенах – коренной народности Севера – рядом с людьми всегда находились собаки обоих типов.
 Олаф Магнус в книге «История северных народов», изданной в Риме в 1555 году, впервые познакомил просвещенную Европу с бытом и обычаями саамов, которых также называют лопарями, или лапландцами. В своем фундаментальном труде он также описал лопарских собак, пастьбу и уход за оленями. На рисунках из этой книги можно обнаружить как шпицеобразных собак – предков современного финского лаппхунда, так и собак типа овчарки, которых называли порокойра. Название породы образовано путем сложения двух слов: «поро», что значит – олень, и «койра» – собака, то есть оленегонная собака.
 Представители обоих пород жили бок о бок друг с другом и с человеком, охраняли имущество, помогали пасти одомашненных оленей и по мере возможности принимали участие в охоте. В XVII–XVIII веках оленеводство перешло в новую стадию и стало промышленным. По тундре передвигались огромные стада оленей, и управлять ими без помощи пастушьей собаки было попросту невозможно. 
DSC_0353.jpg Именно тогда оленеводы оценили преимущество оленегонных собак. Благодаря своему телосложению и удлиненному формату корпуса эти собаки оказались более приспособленными к роли пастуха. Они отличались неутомимостью в работе благодаря тому, что их строение позволяло двигаться рысью, которая, как известно, является наиболее продуктивным и экономичным аллюром. Хорошая рабочая собака стоила больших денег. Благосостояние семьи оценивалась не по количеству оленей, а по числу оленегонных собак. Эти собаки очень тесно общались с хозяевами, являлись членами семьи, ели ту же пищу, что и люди, и жили в домах. В возрасте 14 лет саамские мальчики получали собственную собаку и начинали работать наравне со взрослыми.
 Тогда же, XVII веке, владельцы оленегонных собак были освобождены от уплаты налогов.
 Это решение было обосновано тем, что порокойра – друг и незаменимый помощник оленевода. В тот же период были сформулированы первые требования к экстерьеру. Лопарские оленегонные собаки должны были быть непременно черными. «Порокойра ростом с волка – не хорошая собака»,– считали саамы и отбирали особей более приземистых, с густой и по возможности одноцветной черной шерстью. Благодаря такому окрасу и размеру оленегонные собаки отличались от волка и были хорошо видны в лесу. 
117.jpg Традиционный уклад жизни северных народов с тех пор неизменен, как и их основной промысел – оленеводство. Круглогодичная пастьба оленей по-прежнему типична на территории Лапландии, а лопарские оленегонные собаки продолжают помогать людям – следят, охраняют и перегоняют большие стада оленей на далекие расстояния.
 Регулярно меняющиеся условия пастьбы изменили и характер собак – они стали более храбрыми и способными работать как самостоятельно, так и в группе. «Хорошая порокойра не виляет хвостом каждому встречному», – говорят саамы, подчеркивая особенности поведения своих собак.
 Технический прогресс не обошел стороной и Арктику. В 1960-х годах на помощь оленеводам пришли мотосани, обеспечившие скоростное передвижение по тундре, затем появились вертолеты, позволяющие быстро находить отбившихся оленей. До 80-х годов прошлого столетия пастухи активно пытались заменить собак. Казалось, что гибель породы неизбежна. Однако технические новшества не смогли вытеснить четвероногих помощников! Олени боялись звука работающего мотора и разбегались в разные стороны при приближении мотосаней, а использование вертолетов оказалось делом чрезвычайно дорогостоящим. И незаменимые арктические пастухи снова вернулись в строй! 

DSC_0511.jpg Пастушья особенная

 Пастушьи собаки наблюдают, контролируют и направляют движение своих подопечных без нанесения им вреда. 
 Способ управления стадом, а также внешний вид и строение пород зависят от того, каких животных они пасут. Например, вельш корги, пасущие крупный рогатый скот, – коротконогие и низкорослые собаки, что дает им возможность уворачиваться от ударов копыт. Австралийские хилеры заставляют своих подопечных двигаться в нужном направлении, покусывая их за задние конечности. Бордер колли управляют домашними животными при помощи взгляда и поэтому приближаются к ним спереди. Однако олени остаются дикими животными, и для управления их стадами ни один из вышеперечисленных способов не годится. Лопарские пастушьи собаки пасут оленей, громко лая и активно двигаясь. 
 Но не только голосовые возможности отличают порокойру от других пастушьих пород. Пастьба оленей и других домашних животных на Севере выдвигает особые требования к шерстному покрову собак-пастухов, поскольку они работают в сложнейших погодных условиях. Очень плотная, густая, жестковатая шерсть средней длины с отлично развитым подшерстком предохраняет от всепроникающего зимнего холода в непроницаемой темноте полярной ночи, от укусов мошкары летом и непрекращающихся осенних ливней. 

_full_345.jpg Законное признание 

 С 1950-х годов в Норвегии, Финляндии и Швеции начался рост национального самосознания саамов. Во всех трех странах были созданы саамские парламенты и приняты законодательные акты, определившие статус саамских языков. 
 Вполне закономерно, что эти процессы нашли отклик и в собаководстве. К тому же периоду – 1950-м годам – относится открытие Племенной книги, в которую начали регистрировать всех лопарских пастушьих собак, не разделяя их на типы шпица или овчарки. Лишь 10 декабря 1966 года было «узаконено» существование двух самостоятельных пород – финского лаппхунда и лопарской оленегонной собаки. 
 В настоящее время в Племенной книге Финского Кеннел-клуба зарегистрировано около 5 тысяч представителей данной породы. Ежегодно рождается примерно 250 щенков. В рейтинге ста популярнейших пород Финляндии лопарские оленегонные собаки стабильно располагаются в середине списка, опережая, к слову, американских стаффордширских терьеров, доберманов и померанцев. Помимо Финляндии собак породы лапинпорокойра можно встретить в Швеции, Норвегии, Дании и Голландии. 
 Название: по-фински – лапинпорокойра, по-английски – лаппониан гердер, по-русски (по версии РКФ) – лопарская оленегонная лайка. Ныне действующий Стандарт был одобрен правлением Финского Кеннел-клуба в 1997 году и утвержден FCI в ноябре 1999-го.
 Внешний вид: среднего роста, растянутого формата, с отличным костяком. Идеальный размер кобелей – 51 см, а сук – 46 см. Допускается отклонение в росте в пределах трех сантиметров в обе стороны. 
 Окрас: различных оттенков черный, а также серый и коричневый. Возможно осветление основного окраса на голове, конечностях и нижней части корпуса. Допустимы белые отметины на шее, груди и конечностях.
 Шерсть: очень плотная, прямая, средней длины или длинная, пригодная для работы в условиях Арктики.
 Особенности характера: легко обучаемы, уравновешенны, энергичны и дружелюбны, работают с большим желанием, часто сопровождая работу лаем.
 Лопарские оленегонные собаки являются универсальными. В 2013 году представители породы участвовали в испытаниях по 12 дисциплинам: различным охотничьим и служебным, спасению утопающих, пастьбе, аджилити и танцам с собаками. У многих из них также удачно складывается и выставочная карьера. 

BIS-porokoira_messari13_SU_-939.jpg Будущее породы

 Порода остается немногочисленной и мало распространена за пределами Финляндии. Однако стабильность количества ежегодно регистрируемых щенков позволяет надеяться, что лопарским оленегонным собакам не страшна угроза исчезновения. 
 Племенная книга по-прежнему открыта, что позволяет расширять племенную базу за счет внесения в нее аборигенных собак.
 С определенной долей уверенности можно ожидать роста популярности породы после блестящей победы в бест-ин-шоу на выставке «Победитель Финляндии» 15 декабря 2013 года SUUKKOSUUN SHAMAANI (владельцы Sari Laitinen и Pinja Hiltunen). В шоу-карьере четырехлетнего Шамана (так его имя переводится на русский язык) – многочисленные победы на выставках самого высокого уровня, в том числе трижды на Чемпионах мира, а в 2012 году – почетное шестое место в рейтинге «Лучшая выставочная собака Финляндии среди всех пород».

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель