ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Неизвестный австралиец

 

Автор: Мария Шустова

Дата: 05.06.2014 15:48:19

В нашей стране терьеры всегда пользовались повышенным вниманием, находясь в числе популярных пород еще с советских времен. Даже новые породы терьеров, появившиеся на выставках в постсоветское время, не были обойдены вниманием заводчиков и любителей. На этом фоне отсутствие внимания к австралийскому терьеру выглядит странным, учитывая его неприхотливость, универсальность , обаяние и необыкновенный характер. О своем опыте общения с аусси рассказывает владелец питомника «Из Звездного Графства» Наталья Кудинова.

2.jpg– Как и когда Вы обратили внимание на эту породу? Вы знали о ней раньше?
– Мое внимание «австралийцы» привлекли пять лет назад. В то время появились первые австралийские шелковистые (силки) терьеры. Я видела только их щенков, но хотела иметь представление о том, каковы взрослые собаки. В поисках информации о силки я наткнулась на родственную ему породу – австралийского терьера. Для меня стало настоящим откровением то, что, оказывается, в России породой никто не занимается. С этого момента я начала изучать аусси и подыскивать себе щенка.
– Что именно Вас «зацепило» в этих терьерах? 
– В первый момент – их внешность. Собаки небольшого размера, очень энергичные и жизнерадостные. Жесткая шерсть практически не линяет и не требует ежедневного ухода. Однажды взглянув в глаза австралийского терьера, просто невозможно их забыть. У них очень проницательный, нежный взгляд, многие сравнивают их с человеческими глазами. Но ключевым моментом выбора для меня стал характер аусси, его мужественность и работоспособность. Занимаясь немецкими овчарками, я хотела небольшую собаку с адекватной психикой и уравновешенным характером. В этом австралийский терьер с лихвой оправдал все мои ожидания.
130333317.jpg– Сложно ли было получить первых собак? Откуда они?
– Моя первая собака привезена из Финляндии, две других – из Швеции. Хорошую собаку приобрести всегда трудно. Перспективных щенков заводчики стараются оставлять поближе к себе, а не отправлять в далекую Россию. Выбрав питомник, я заняла очередь за щенком и смогла получить его только с третьего помета. Мое ожидание длилось практически год, но оно того стоило.
130337277.jpg– Какие качества породы для Вас приоритетны? Внешность, характер, темперамент, новизна, отсутствие конкуренции на выставках?
– Я повторюсь, сказав – характер! Австралийские терьеры универсальны, они прекрасно показываются на шоу и участвуют в различных соревнованиях, с легкостью совмещая и то, и другое. Отсутствие конкуренции на выставках меня скорее огорчает, чем радует. Мне совершенно неинтересно бегать по рингу в гордом одиночестве, получая титулы без борьбы. Поэтому со своими собаками я посещаю только крупные выставки. 
– Оправдала ли порода Ваши ожидания? 
– Я бы сказала, что она даже превзошла их. Я была поражена интеллектом и находчивостью австралийского терьера. Говорят, что терьеры достаточно упрямы и тяжело поддаются дрессировке, но это не про аусси. «Австралийцы» все схватывают легко и быстро, их работоспособности можно позавидовать. Главное, не стоит забывать, что энергия маленького терьера должна всегда иметь выход. С появлением в моей жизни австралийского терьера я открыла для себя новые виды спорта: дог-фрисби, питч-энд-гоу, аджилити. А главной неожиданностью для меня стало второе место на Чемпионате России по дог-фрисби в 2010 году. 
– Если сравнивать их с похожей породой – австралийский шелковистый терьер, что у них общего и каковы отличия? 
– Австралийский шелковистый (силки) и австралийский терьер имеют одинаковое происхождение. Главное их отличие – это шерсть и размер. Силки чуть меньше размером и имеют длинную шелковистую шерсть в отличие от жесткошерстных австралийских терьеров. Они очень похожи по характеру, и это неудивительно, ведь еще в начале ХХ века этих собак скрещивали между собой для улучшения и закрепления голубого окраса.
DSC_2741.jpg– Какие наиболее частые вопросы и эпитеты Вы слышите по отношению к Вашим аусси? Какие эмоции они вызывают у людей?
– Какие только предположения не высказывают по отношению к моим собакам! В большинстве случаев их называют кернами, норвичами, метисами йорка и жесткошерстной таксы. Порода очень редкая, и наиболее частый вопрос на сегодняшний день: «А что это за порода?» Австралийские терьеры имеют непритязательный внешний вид, поэтому сильных эмоций у людей они не вызывают. Любовь к этой породе приходит после непродолжительного общения с ними. Они знают, как подобрать ключик к вашему сердцу. 
– Как Вы думаете, почему в европейских странах аусси популярны, а в России находятся в числе редких? Чем эта порода может привлечь к себе внимание людей? Насколько профессиональные заводчики интересуются этой породой? 
– Для меня этот вопрос также остается загадкой. Даже сегодня дать на него однозначный ответ невозможно. Аусси очень популярны в европейских странах, большое поголовье собак в Америке, не говоря уже об Австралии. В России есть похожие породы (керн-терьер, норвичтерьер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер). Возможно, заводчиков пугает новизна австралийского терьера и они предпочитают работать с уже «раскрученными» породами. 
– На Ваш взгляд, каково будущее аусси в России?
– Я не считаю, что эта порода будет очень популярна, но своего любителя она обязательно найдет.   

Фотографии предоставлены питомником


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель