ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Норботтен шпиц

 

Автор: Аня Белявцева

Дата: 28.11.2015

Охотиться с настоящей рабочей собакой – одно удовольствие: не нужно целыми днями планировать сценарий охоты, ее организацию, брать с собой много снаряжения. Настоящая охотничья собака сделает свою работу хорошо, так что человек всегда сможет на нее положиться. Такой идеальной собакой является норботтен шпиц.

История породы
Ряд археологических находок позволяет предположить, что предками норботтен и финского шпица были более мелкие шпицы, проживавшие в районах хвойных лесов и арктической тайге.
Они пришли сюда вместе с людьми, заселившими Западную Скандинавию после таяния льдов примерно в XIV веке до н.э. Собаки были необходимы переселенцам, жившим исключительно за счет охоты и рыбалки, но имевшим примитивное оружие. В те времена шпицы охотились преимущественно на белку, куницу, соболя и горностая.
В XIX веке Швецию накрыла волна романтического национализма. Тяга к идеализации национального прошлого и культуры повлияла не только на искусство, но и на кинологию, которая в то время претерпевала мощный подъем. Возникли кинологические клубы, взявшие на себя ответственность за развитие исконно шведских пород. Шведский Кинологический Шпиц-клуб классифицировал 6, а возможно и 7, так называемых скандинавских шпицев. Однако в этот перечень входили не только скандинавские породы, но и гренландская собака, и самоед. Вследствие этого многие кинологи говорят, что это классификация северных шпицев. Норботтен шпиц занял в списке почетное третье место.
В Швеции процесс развития породы шел медленно. В то время как финский шпиц был признан породой в 1892-м и в том же году включен в Племенную книгу (что положило начало целенаправленному разведению собак, ориентированному на создание местной национальной охотничьей породы, специализирующейся на птице), для норботтен шпица все складывалось не так гладко. К началу XX века эта порода, столь распространенная ранее, практически исчезла, ее можно было найти лишь в отдаленных шведских деревушках. В 1911 году лейтенант Кантцов из Бодена провел исследования и выделил общие черты правильной лайки, под определение которой подходил норботтен шпиц. Только после этого, в 1912 году, Шведский Кинологический клуб решил выделить грант для поддержки разведения норботтенской охотничьей собаки.
Однако интерес местного населения к регистрации и плановому бридингу норботтен шпица был невелик, а контакт между охотниками-собаководами и представителями Кинологического клуба недостаточен. Также существовал определенный языковой барьер, так как большинство собак обитало в Торнедалене (провинция на границе между Швецией и Финляндией), население которого говорило на торнедальском диалекте. В результате норботтен шпиц вел довольно обособленное существование в отдаленных районах на севере Швеции, являясь, как и его предки, незаменимым охотником на белок, чьи шкурки ценились местным населением. Изредка его упоминали в кинологических журналах, но порода не получала достаточно внимания.
В конце 1940-х годов экономическое значение охоты на белок значительно уменьшилось, а значит, отпала и острая необходимость в специализировавшихся на них лайках. Процесс разведения норботтенской охотничьей собаки приостановился, и уже с 1936 года упоминания о ней отсутствуют. Вскоре породу признали вымершей и вычеркнули из списков Шведского Кинологического клуба. К счастью, в конце 1950-х в коммуне под названием «Паяла» на севере Швеции лесник Стиг Онерфельт повстречался с местными охотниками и их собаками, очень похожими на норботтен шпицев. Онерфельт сразу признал «вымершую» породу и взялся за ее восстановление. Его труды увенчались успехом: в 1967 году рядом с Питео прошло норботтен шпиц – шоу, в котором приняло участие 36 собак. Ни для кого больше не оставалось сомнений, что эта порода существует, и в том же году норботтенскую охотничью собаку восстановили в статусе породы под существующим и по сей день именем – норботтен шпиц.
Важные факты
Пик популярности норботтен шпица пришелся на начало 1980-х – тогда в год регистрировалось до 600 щенков. Собак разводили не только для охотничьих целей, но и на продажу в качестве домашних питомцев, чему способствовала их милая внешность.
По сей день норботтен шпиц более распространен в северных провинциях Швеции, где в год регистрируется около двух сотен особей. Однако настоящие ценители породы не считают правильным покупку норботтен шпица в качестве диванной собачки или компаньона. По их словам, существует множество других шпицев, более приспособленных к спокойной семейной жизни.
В конце прошлого века популярность норботтенского шпица резко упала из-за катаракты, широко распространившейся среди представителей породы. Открытие генетической предрасположенности норботтен шпицев к данной болезни глаз отпугнуло часть заводчиков, заинтересованных лишь в легком финансовом обогащении. Перед кинологами и ветеринарами стояла нелегкая задача – побороть это заболевание и реализовать программу оздоровления породы. Особую роль в этом сыграл кинолог Пер-Арлик из Тарнаби, который вместе со своей женой привел норботтен шпица к статусу самой здоровой шведской породы. Сегодня продолжительность жизни норботтен шпица составляет от 12 до 15 лет.
Норботтен шпиц – прежде всего охотничья порода, которой присущи рассудительность и находчивость, также это отличный сторож, яростно защищающий свою территорию и хозяина. Норботтен шпиц имеет веселый нрав и любит детей. Ввиду своей чистоплотности он может содержаться в доме и даже в квартире, но требует каждодневных физических нагрузок, иначе быстро теряет форму, становится ленивым и равнодушным, к тому же норботтен шпиц склонен к полноте. Дрессировать его необходимо с раннего возраста, хоть этот шпиц и отличается понятливостью и покладистостью.
Внешность и выставки
Иногда норботтен шпицев можно встретить на шпиц-шоу, проходящих на юге Швеции. Благодаря своему здоровому и приятному внешнему виду, в котором нет преувеличений, хорошей осанке, высоко поднятой голове и бдительному взгляду они часто занимают первые места.
Сегодня норботтен шпиц – это относительно однородная порода с большим количеством красивых и здоровых особей, соответствующих Стандарту. Рабочие качества породы постоянно совершенствуются, и все больше и больше охотников отдают предпочтение этой маленькой лайке из Торнедаля.
ОБЩИЙ ВИД. Некрупная, слегка растянутого формата шпицеобразная собака, хорошо сбалансированная, с рельефной и хорошо развитой мускулатурой. Бдительная, с гордо поднятой головой, бесстрашная и чрезвычайно проворная. Половой диморфизм должен быть ярко выражен.
ХАРАКТЕР. Как и полагается охотничьей собаке, должна быть бдительной и смелой. Это сообразительная, уверенная в себе собака и при этом с добрым нравом. Хотя порода используется в основном для охоты на крупных лесных птиц (глухарей и тетеревов), она также приспособлена для охоты на пушных зверей и для удержания голосом лося.
ГОЛОВА. Сильная, без кожных складок. При осмотре сверху и сбоку равномерно сужается к носу. Нос. Мочка носа черная. Морда. Длина морды равна половине длины головы или несколько короче. Морда отчетливо сужается к мочке носа, но никогда не заостренная.
Челюсти/Зубы. Хорошо развитые челюсти и зубы, прикус ножницеобразный.
Глаза. Среднего размера, миндалевидные и косо поставленные. Блестящие, со спокойным, но проницательным выражением. Цвет темно-коричневый.
Уши. Поставлены высоко, стоячие, немного больше среднего размера, полотно ушей крепкое, концы ушей немного округленные.
ШЕЯ. Умеренно длинная, пропорциональная корпусу, сухая и мускулистая, слегка изогнутая,  гибкая.
КОРПУС. Холка. Выражена. Спина. Короткая, прямая, сильная, мускулистая и гибкая.
Поясница. Короткая и широкая.
Круп. Умеренно длинный и широкий, немного наклонный, с хорошо развитой и плотной мускулатурой.
Грудь. Умеренно глубокая и длинная. Глубина груди приблизительно равна половине высоты собаки в холке, с хорошо развитыми ложными ребрами. При осмотре спереди овальной формы и нормальной ширины. Передняя часть груди хорошо развита и выражена.
Линия низа и живот. При осмотре сбоку самая нижняя точка линии низа должна доходить до локтей или быть только чуть ниже их, затем она плавно переходит в линию живота. ХВОСТ. Довольно высоко посажен, достаточно сильно изогнут над спиной и смещен немного в сторону, но не закручен в тугое кольцо. Конец хвоста касается бедра. Если хвост опустить вниз, он не должен быть ниже скакательных суставов.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ. Движения плавные, свободные и размашистые; линия верха в движении остается прочной. При осмотре спереди и сзади конечности двигаются параллельно.
Шерсть. Шерсть двойная. Подшерсток тонкий и плотный; покровная шерсть грубая, короткая и прямая. Остевой волос довольно плотно прилегает, разной длины: самая короткая шерсть на спинке носа, между ушами, на ушах и передней стороне конечностей. Самая длинная – на шее, задней стороне бедер и на нижней стороне хвоста.
Окрас. Чисто белый, с хорошо очерченными и равномерно распределенными пятнами, в идеале имеющими цвет всех оттенков красного или желтого. Пятна должны быть довольно большими и должны закрывать уши и боковые стороны головы. Пятна черного цвета, любые оттенки палевого или агути допустимы, но идеальный цвет всегда предпочтителен.
ВЫСОТА В ХОЛКЕ. Идеальный размер для кобелей: 45 см. Для сук: 42 см.  

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее