ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Паттердейл терьрер

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Паттердейл терьер – английская порода, выведенная в 60-х годах прошлого века в результате скрещивания разных пород северных терьеров Британских островов. Родиной паттердейла можно считать район озера Алсуотер в Озерном крае – горном регионе в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Именно там жил один из самых известных егерей, заводчик бордер терьеров Джо Боуман. Путем селекции рабочих пород, принадлежащих коренным народам Соединенного Королевства, он вывел терьера, впоследствии получившего название паттердейл.

Сегодня легко адаптирующийся паттердейл превосходит многие породы не только в охоте на различную дичь, но и в кинологическом спорте, таком, как аджилити и бега терьеров. В США же паттердейла используют для охоты на сурка, енота и нутрию.

История породы
Паттердейл терьер был выведен в суровых условиях севера Англии, в Озерном крае. Здесь сложно заниматься земледелием из-за слишком холмистого ландшафта.
Такие места больше подходят для разведения и выпаса овец. Главными врагами фермеров всегда были лисы, угрожавшие сельскохозяйственным животным, ну а верными помощниками в борьбе с неприятелем неизменно оставались отважные терьеры. Как нельзя лучше справлялся со своей задачей паттердейл терьер, выведенный для работы по лисе в горной местности, где традиционные для такого вида охоты норные породы испытывали сложности.
Правда, в отличие от джек расселов, предназначенных для того, чтобы выгонять лису, паттердейл легко убивает ее, если она оказывает сопротивление. Впрочем, использование столь «жестких» собак для охоты на лис Законом от 2004 года в Англии и Уэльсе было запрещено.
Также этих собак долгое время использовали для контроля популяции барсуков.
История паттердейлов была бы неполной без упоминания о Кирилле Брэйе, Фрэнке Баке, Томми Добсоне и, конечно, Брайане Наттоломе, чьи собаки стали родоначальниками породы и чьи линии можно увидеть в родословных нынешнего поголовья.

Характер и обучение
Паттердейл – смелый и уверенный в себе терьер. Также эти собаки очень энергичны, что делает их азартными охотниками.
Паттердейлам требуются ежедневные физические нагрузки, и их не рекомендуется содержать в квартире. Если паттердейл терьеру обеспечен регулярный выход энергии, он может мирно сосуществовать с другими собаками. Однако при отсутствии должной активности представители этой породы могут становиться задиристыми и драчливыми. С другими животными, кошками и грызунами паттердейлы не уживаются из-за ярко выраженного охотничьего инстинкта. Конечно, можно попытаться приучать их к кошкам начиная с щенячьего возраста, но все же нельзя гарантировать, что атмосфера в вашем доме всегда будет оставаться гармоничной. Ну а приучить терьера к грызунам точно не получится.
Паттердейл терьерам требуется достаточно много физических упражнений. Самым доступным видом активности является ежедневная длительная прогулка или пробежка. Однако собака должна бежать позади человека, чтобы лидерство оставалось за хозяином. Идеальным времяпрепровождением для этих энергичных терьеров будет пеший поход.

Стандарт породы  
Для паттердейл терьера существует несколько Стандартов. Примечательно, что, будучи признан в США ассоциацией UKC в 1995 году, паттердейл терьер остается не признанным Американским и Английским клубами собаководства. Это активная маленькая собака с компактным, сбалансированным телом. В качестве рабочего терьера он должен быть способен пробираться через очень узкие проходы под землей, чтобы преследовать добычу. Для этого ему нужны сильная шея, изрядная гибкость и большая выносливость.
Многим рабочим породам, таким, как паттердейл терьер, купируют хвосты. Это делается для того, чтобы охотник мог достать собаку из норы, схватив ее за «обрубок». К тому же всадники на охоте брали собаку за хвост и сажали ее рядом с собой на лошадь.
Изначальные причины купирования хвостов со временем утратили свою практическую необходимость. Однако подавляющее большинство заводчиков и потенциальных покупателей щенков по-прежнему хотят, чтобы хвосты их паттердейл терьеров были купированы. В 1991 году правительство Великобритании внесло поправки в Закон о ветеринарии, запрещающие с 1 июля 1993 года купирование хвостов любым собакам частными ветеринарными врачами и заводчиками. Сейчас по закону купирование допускается у щенков не старше 5 дней от роду, только если собака будет рабочей. Проводить операцию может исключительно лицензированный ветеринар.
Общий вид. Крепкий, выносливый, активный маленький терьер. Он должен быть в состоянии пролезать через очень узкие проходы под землей, преследуя добычу. Грудь должна быть не слишком широкой и глубокой. Компактная, сбалансированная собака. Шрамы, полученные во время работы, считаются почетными и не должны штрафоваться.
Голова и череп. Голова и морда сильные и мощные.
Зубы. Полный комплект сильных белых зубов, ровные челюсти. Сломанные или потерянные в результате работы зубы не штрафуются.
Уши. Уши среднего размера, висят на хрящах.
Шея. Сильная, мускулистая, средней длины. Сильная шея помогает в охоте так же, как крепкие челюсти.
Тело. Телосложение спортивное. Грудь не слишком широкая, не глубже локтей. Сильная, прямая спина пропорциональна росту в холке. Тело не слишком длинное, но и не слишком короткое. Чересчур короткая спина затрудняет работу терьера под землей.
Хвост. Хвост посажен высоко. Длина – от 12 до 18 сантиметров.
Шерсть. Защищает тело собаки от влаги и колючек. Шерсть может быть гладкой или жесткой. Допускается промежуточная форма брокен – жесткая, но не такая длинная. У гладкошерстных собак шерсть более густая. Все типы шерстного покрова должны быть плотными, иметь подшерсток и водоотталкивающий верхний остевой слой.
Окрас. Окрас может быть черным, рыжим с печеночным носом; седоватым, черным и коричневым, бронзовым; голубым с грифельным носом (редко). Могут быть белые отметины на груди и лапах, что не возбраняется. Любые другие цвета или очень большие белые отметины свидетельствуют о скрещивании, например с джек рассел терьером.
Размер. Высота в холке в диапазоне от 28 до 38 сантиметров. Вес колеблется от 4,5 до 7,5 килограммов. Собаки весят больше, чем можно предположить на первый взгляд.
Дисквалификация. Одностороннее или двустороннее неопущение яичка. Крайняя озлобленность или стеснительность.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель