ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Пуми – овчарка в облике терьера

 

Автор: Наталья Филатова

Дата: 12.06.2014

При первом взгляде на эту собаку можно принять ее за неправильного подстриженного пуделя или керри-блю-терьера. Вряд ли вы назовете этого кудрявого, будто игрушечного зверя овчаркой. Тем не менее это настоящая пастушья порода, известная с давних времен на территории современной Венгрии. Они никогда не были сверхпопулярными даже на родине, хотя по праву считаются национальным достоянием, которым гордится каждый венгр. Веселые и задорные собачки с забавными ушками торчком, милой мордочкой и «овечьей» шерстью покорили сердца собаководов разных стран. одна из самых симпатичных и компанейских овчарок к тому же сохраняет настоящие рабочие качества.

Загадочное слово «пуми»
2.jpgТочного ответа на вопрос, что же означает слово «пуми», нет. Впервые оно встречается в литературе в 1795 году. Известный биолог доктор Иштван Гати в то время писал о пуми как о «небольших собачках, которых можно встретить у крестьянских домов». В 1815 году Ференц Пезе также упоминает это название в своих трудах. По одной из версий, оно происходит от первых слогов названия родительской породы пули и мискуланс, что в переводе с венгерского означает «сложная смесь». Предполагают, что наравне с венгерской в них течет кровь французских овчарок бриаров, а также разнообразных терьеров и даже немецких шпицев. XVII–XVIII века в Венгрии – время интенсивного развития сельского хозяйства. Огромные стада нуждались в надежных, проворных пастухах. Небольшие, самостоятельные, очень подвижные, но в то же время легко управляемые, пуми были широко распространены в труднопроходимых горных районах, а также низинах, заболоченных и поросших тростником. Эти собачки виртуозно пасли овец-мериносов, справляясь с самыми норовистыми барашками. Секрет их успеха кроется, видимо, во взрывоопасной смеси необычайного интеллекта с подвижным и беспокойным характером терьера. С 1920 года порода появилась на выставках – как на родине, так и за ее пределами. На первых порах она была названа пули задунайский, но через три года стала именоваться по своему общепринятому названию – пуми. В 1924 году в Племенной книге было зарегистрировано 130 собак. До сих пор пуми остаются настоящими профессионалами в пастушьей работе. Они показывают очень убедительные результаты на соревнованиях, обычно опережая другие венгерские породы в скорости и четкости работы.

Внешность и характер
3798530-stenatka-plemene-pumi-15.jpgВо многом их внешний вид определила природа. Размер пуми – золотая середина для пастушьей работы. Будь они крупнее – не были бы столь быстры и выносливы, будь мельче – не смогли бы справиться с крупным скотом. Идеальный рост пуми – 45 см при весе 12–13 кг.Терьерские черты – неотъемлемая часть внешности и характера пуми. Именно они делают породу столь необычной в компании прочих овчарок. Ровные линии головы, полустоячие уши, высоко поставленный хвост выдают в ней крови терьера, так же как пламенный темперамент, отличное обоняние и страсть к охоте на крыс. Пуми очень активные, живые и энергичные, всегда начеку и готовы пасти любую домашнюю живность, ловить грызунов или охранять собственность хозяина. Этот пес темпераментен и смел, немного недоверчив к незнакомцам. Разумное поведение, живость и выразительность привлекают внимание всегда и везде. Пуми – подвижная и довольно шумная собака. Весь ее вид говорит о жажде действий, и она постоянно находится в движении. Застенчивость или флегматичное поведение нетипичны для породы. Двигается пуми порывисто и динамично. Короткими шажками, но с гордой осанкой. Эластичная кудрявая шерсть должна быть достаточно плотной, но не грубой. Стандарт разрешает для этой породы самые разнообразные окрасы с одним лишь условием – они должны быть однотонными, насыщенными и яркими. Самый распространенный – серый, перецветающий с возрастом из черного при рождении (подобно окрасу серебристых пуделей или керри-блю-терьеров), также возможны черный, белый и фавн (любые оттенки рыжего, от желтого до красного, желательно с маской), допускается небольшое белое пятно на груди, до 3 см в диаметре.

Уход за шерстью
Pumi5.jpgПуми не линяет, но ее шерсть нуждается в обработке раз в три–четыре месяца или к выставке. Не стоит мыть питомца смягчающими шампунями и сушить феном «под расческу» – в этом случае собака станет нетипично пушистой, шерсть потеряет правильную структуру и плотный завиток. Знатоки породы говорят: чтобы добиться идеальной шерсти пуми, нужно пять раз искупать ее в водоеме и пять раз дать высохнуть на свежем воздухе. Подготовка шерсти весьма необычна. Ножницами стрижется лишь морда, шея и уши. Корпус и ноги лишь слегка подравниваются, так, чтобы после обработки собака выглядела естественно, без видимых следов стрижки. Сократить длину шерсти на корпусе и ногах можно, выщипывая длинные волоски. Иными словами, там, где волосы слишком длинные, вытяните их пальцами, чтобы остались только короткие волоски. Шерсть отходит довольно легко, и новые волосы, которые растут на месте выщипанных, будут немного толще и грубее. За такой шерстью проще ухаживать в будущем, она меньше спутывается. Некоторые заводчики не выщипывают, а только стригут ножницами своих собак, но качество шерсти от этого портится. После щипки нужно искупать пуми, после чего аккуратно промокнуть шерсть полотенцем и дать высохнуть естественным образом. Ножницами подстричь голову, уши, шею, область под хвостом, а также придать правильный контур грудной клетке и ногам. Есть некоторые секреты стрижки, позволяющие зрительно улучшить форму головы, подчеркнуть углы ног, облегчить или утяжелить уши в зависимости от их формы. Но не стоит делать эту стрижку чересчур искусственной, чтобы не превратить пуми в пуделя.

Привычки и работа
066a.jpgВечно занятые исследованиями новых запахов и звуков, пуми тем не менее весьма отзывчивы на команды и даже пожелания хозяина, обозначенные лишь взглядом или кивком. Поэтому, несмотря на свой неуемный темперамент, эти собачки становятся очень приятными компаньонами, если им уделять достаточно внимания. Их способность к обучению просто удивительна: с первых дней жизни они копируют свою мать или окружающих собак. Если пуми грамотно обучать, их возможностям практически нет предела. Большинство хорошо подготовленных пуми показывают свои знания с огромным энтузиазмом и удовольствием. Пуми-пастухи работают с большой концентрацией. Если пастух или дрессировщик когда-либо работал с пуми, он вряд ли променяет ее на другую породу. Единственным минусом можно назвать лишь громкий лай, который может мешать в определенных ситуациях. Пожалуй, пуми – самые разговорчивые собаки среди всех венгерских овчарок. С другой стороны, их короткая шерсть является большим преимуществом, так как собака значительно легче в уходе, чем ее длинношерстные родственники – пули и муди. Пуми никогда не должна превращаться в праздное домашнее животное.shutterstock_120726769.jpgПрекрасная обучаемость закреплена в породе наследственно. Собаки, которые лишены этого качества, не должны использоваться для разведения, даже если они привлекательны внешне. Пуми, сочетающая в себе красивый экстерьер и правильный темперамент, ценится очень высоко. Сегодня порода становится все более популярной как городская собака-компаньон. А вот для вольерного содержания они совершенно не подходят, поскольку сильно скучают и ведут себя еще более шумно. Уже более пятидесяти лет пуми живут не только в сельской местности, но и в городах. К счастью, за это время они не утратили пастушьих качеств. Эти две их ипостаси тесно переплетаются, нет никакого деления на рабочих и шоу-собак. Потомки городских родителей, попав в сельскую местность, становятся отличными пастухами. Поджарые и спортивные, пуми не склонны к ожирению, чаще они выглядят немного худоватыми, набирая вес лишь в старости. Купить щенка этой породы в Венгрии несложно, но если вы хотите выбрать самого лучшего по анатомии и характеру, вам придется внимательно наблюдать за малышами не один месяц. Новорожденные щенки пуми очень похожи на малышей других венгерских овчарок и лишь к двум месяцам приобретают породные черты. Но даже в пять месяцев невозможно точно сказать, насколько будет хороша голова и нарядны уши. Простоватая морда может вытянуться и стать более элегантной с возрастом, а идеальные уши, напротив, стать полностью стоячими, что нежелательно. А о темпераменте собаки можно составить правильное суждение лишь после 9 месяцев. Именно поэтому действительно лучшего щенка можно выбрать лишь из помета, рожденного в собственном доме. 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель