ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Самый необычный ретривер

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 04.08.2014 14:36:57

Первое, на что люди обращают внимание при выборе собаки, это ее внешний вид. С этой точки зрения, у курчавошерстных ретриверов – керли (от англ. Curly coated retriever) дела обстоят отлично. Спутать его с какой-нибудь другой собакой очень сложно. Трудно логически объяснить, почему эти красивые, необычные и очень удобные в содержании собаки остаются редкими, особенно в сравнении с лабрадорами и голденами, ведь с момента возникновения породы всегда находились энтузиасты, считающие курчавошерстных ретриверов непревзойденными и развивающие в них самые лучшие качества.

История породы
2.jpgСовременные авторы утверждают, что курчавошерстные ретриверы (керли) сохранялись в практически неизменном виде на протяжении почти двух веков. На самом деле восстановить происхождение породы – определить, кого с кем и в какой последовательности скрещивали, – уже невозможно. С большой долей вероятности своим возникновением курчавошерстный ретривер обязан староанглийскому водному спаниелю, собаке сент-джонса (малый ньюфаундленд) и пуделю. Не исключено также и прилитие кровей английской водяной собаки, сеттера и ирландского водного спаниеля. Можно предположить, что тогда же происходило и формирование еще двух пород ретриверов – прямошерстного и лабрадора ретривера. Все вместе они оказывали взаимное влияние друг на друга. В период 1860–1880 гг. курчавошерстные ретриверы стали одной из самых популярных охотничьих пород в Британии благодаря своей универсальности. Их можно было встретить как в знатных домах – от герцога Гамильтона до тогдашнего принца Уэльского, так и в среде егерей, фермеров и браконьеров. Последнему обстоятельству способствовало наличие охранных качеств и светопоглощающие свойства курчавой шерсти, благодаря которым собака становится практически невидимой даже в лунную ночь. В Австралии керли использовались также как пастушьи и сторожевые собаки. Однако в 1890-х годах симпатии широкого круга стали склоняться в сторону их прямошерстных собратьев (флэтов). Причин тут было несколько: и большая приспособленность флэтов к условиям массовых охот, очень распространенных в обширных аристократических поместьях, и меньший срок, необходимый на подготовку рабочего флэта, и возникшая легенда о якобы «жесткой подаче» у курчавошерстных ретриверов. Последнее обстоятельство, впрочем, ничем не выделяет керли среди других ретриверов. Во всех породах периодически встречаются особи, склонные к повреждению добычи при поноске, однако именно курчавым кто-то сделал плохую рекламу. И еще один важный исторический факт: несмотря на все трудности, заводчики керли никогда не приливали крови родственных пород ради восстановления популяции в тяжелые периоды. В определенной степени курчавошерстных ретриверов выручало и то, что хороший генофонд сохранялся в Австралии и Северной Америке.
Внешний вид 
Una06-(20).jpgКурчавошерстный ретривер выглядит очень экзотично и на первый взгляд сильно отличается от других ретриверов. Многим его шерсть напоминает пуделиную, однако, в отличие от пуделя он не нуждается в стрижке. Кто-то отметит схожесть силуэта с пойнтером, но, в отличие от пойнтера, керли не мерзнет. И, наконец, его неуловимое общее сходство с лабрадором, хотя керли гораздо элегантнее. Керли высокие, статные, сильные, подвижные и очень умные собаки. Их главной отличительной особенностью является мелко завитая водоотталкивающая шерсть без подшерстка. Благодаря ее структуре собака может длительное время находиться в воде. Кобели линяют один раз в год, а суки – дважды, поэтому специального тримминга или стрижки не требуется. Разве что перед выставкой полезно убрать выбивающиеся завитки, что займет не более 15 минут. Большинство собаководов не рекомендуют расчесывать его шерсть ни щеткой, ни гребнем, чтобы не нарушать ее курчавую структуру. Как правило, достаточно ее увлажнить, а затем тщательно массировать круговыми движениями. Только на ушах и хвосте можно немного укоротить слишком длинные волосы. Из всех линяющих собак керли больше всех подходят аллергикам из-за отсутствия запаха и летающего по дому пуха. Грудь глубокая. Мускулистые конечности и крепкая недлинная спина квадратного формата придают собаке солидный вид. Высота в холке 63–69 см, вес 32–36 кг. Голова удлиненная, с хорошими пропорциями. Глаза крупные, но не выпуклые, коричневого или черного цвета. Мочка носа у черных собак черная, с широкими ноздрями. Хвост умеренно короткий, прямой, суживается к концу, держится близко к горизонтали, задранный хвост нежелателен; покрыт курчавой шерстью. Окрас черный или темно-коричневый.
Рабочие качества
Una06-(1).jpgВ отличие от заводчиков лабрадоров и голден ретриверов, заводчики керли всегда тщательно следили за сохранением рабочих качеств своих собак, что позволяло развивать тип активного, интеллектуального, стремящегося к работе ретривера. Порода изначально выводилась для полевой охоты и поноски дичи из болот и с открытой воды. Вообще, к курчавошерстному ретриверу прекрасно подходит слово «умеренность». Это скорее рабочая, чем спортивная собака. Например, на охотничьих испытаниях система подсчета баллов больше подходит лабрадору или флэту, но на реальной охоте интеллект и упорство керли часто бывают незаменимыми, особенно при доборе пропущенной другими собаками дичи. Керли обожают плавать, очень восприимчивы к обучению, стремятся к самостоятельности, дружелюбны в семье и единственные среди всей группы ретриверов претендуют на звание сторожевой собаки. Они совершенно лишены лени, нуждаются в частом общении и совместной работе со своим хозяином, в противном случае керли найдет другой выход своей активности. Этот ретривер легко переносит большие нагрузки и обладает ярко выраженной склонностью к апортировке, что в первую очередь позволяло использовать его для охоты в болотистой местности, в частности на диких уток, а позднее и на более крупную дичь. Отличается большей самостоятельностью нрава, чем другие породы ретриверов, поэтому не так легко поддается командам. Благодаря высокой бдительности его часто использовали как сторожевую собаку. Применяют керли преимущественно, как и других ретриверов, в службах спасения и поиска, в качестве поводырей слепых и на таможне. Самыми подходящими занятиями для них остается работа с искусственной приманкой, следовая работа и аджилити. Здесь керли в полной мере применяет свои навыки: силу и легкость движений, способность заранее оценить сложность упражнения и выбрать оптимальный способ его выполнения.
Характер керли
Una06-(12).jpgРетриверы хороши все, хотя их уникальные достоинства могут иногда оборачиваться некоторыми неудобствами. Так, бесконечная энергия лабрадоров и прямошерстных ретриверов кажется назойливостью. Нежность голденов может быть воспринята как излишняя впечатлительность. У курчавошерстных в этом ряду есть свое особое место. Если попытаться в трех словах описать их главные характеристики, то это будут уравновешенность, рассудительность и преданность. Эти прекрасные качества также имеют свою оборотную сторону. Для безупречного выполнения керли того или иного действия на обучение уйдет несколько больше времени, так как он должен осмыслить каждую вашу команду. Любая работа воспринимается им как совместная деятельность, а не беспрекословное исполнение хозяйской прихоти. Спокойный, он может показаться слишком независимым из-за склонности к принятию самостоятельных решений. Преданность влечет за собой холодность к посторонним, вплоть до обозначения агрессии, впрочем, не несущей настоящей опасности. Но достоинств у керли неизмеримо больше, и раскрывают они их не сразу. Сдержанный с посторонними, керли очень привязчив к своим хозяевам, поэтому его можно назвать настоящей семейной собакой. Они отличаются не столько бурной приветливостью по отношению к гостям, сколько ярко выраженной склонностью к охране и защите. Он не уйдет с первым встречным и ясно обозначит нежелательность несанкционированного вторжения чужака. С охранными собаками керли роднит всего один штрих в поведении – позиция между хозяином и потенциально опасным объектом. Керли бесстрашны и уверены в себе, но бывают своенравны, что требует основательности и настойчивости в их воспитании. Они довольно ревнивы по отношению к близким и своей добыче. Хотя керли превосходно уживаются в любом коллективе и с любыми животными, проводить занятия лучше только с одной собакой. В собачьем обществе керли ведут себя независимо, не проявляя выраженных лидерских наклонностей, но и не допуская возможности подчинения. В то же время на равноправных условиях собаки могут прекрасно совместно работать и, разумеется, играть. Курчавошерстного ретривера вряд ли можно назвать лучшей нянькой для маленького ребенка. Он не позволит откручивать себе ухо или откусывать нос, а просто удалится в другое место. Зато отсутствует риск того, что вошедшая в раж собака причинит вред малышу. Но когда ребенок подрастет, ему будет гарантирован лучший товарищ и компаньон. Керли не подойдет человеку, требующему от собаки беспрекословного подчинения или неспособному уделить ей достаточно внимания. Для него керли так и останется неразгаданной тайной. Напротив, если нужен верный, умный, уравновешенный и неназойливый друг, керли в полной мере удовлетворит эти требования.       

Фотографии UNA

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель