ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Словацкая жесткошерстная легавая

Статья опубликована в журнале

Автор: Татьяна Зайцева

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Среди многообразия пород собак одни выделяются необычным внешним видом, другие невероятной силой, кто-то может гордиться древним происхождением, а кто-то самым большим количеством «киноролей». Словацкая жесткошерстная легавая ставач на таком фоне выглядит довольно скромно, но, возможно, именно в этом «изюминка» и особый шарм породы. Как ответственный работник, ставач знает свое дело, и охотник вполне может на него положиться. Спортсмен найдет в словацкой жесткошерстной легавой неутомимого спутника и единомышленника. А обычный любитель собак – верного и веселого друга. Чего же больше нам ждать от собаки!?

Жесткий охотник
Словацкая жесткошерстная легавая ставач – собака редкая не только в России, но и за рубежом. Согласно действующему Стандарту, ставач порода молодая, ведь FCI зарегистрировала ее только в 1983 году.
Но появилась словацкая жесткошерстная легавая гораздо раньше даты своего официального признания, за что мы должны поблагодарить Коломана Слимака, известного кинолога-селекционера, родившегося в 1903 году. Работая с разными породами, он внес огромный вклад в кинологию Словакии, где ежегодно проходят соревнования легавых собак на Кубок Коломана Слимака.
Именно Коломан Слимак стоял у истоков первой Племенной книги и первого Стандарта словацкой жесткошерстной легавой. Он решил вывести жесткошерстный вариант веймаранера, который вобрал бы в себя все превосходные качества породы, но был лучше приспособлен к плохим погодным условиям. Слимак мечтал получить собаку, способную охотиться в лесистой местности и на болотах, несмотря на холод и колючки. В работе над новой породой кроме веймаранера Слимак использовал и других собак, например дратхаара, чешского фоусека, пудель-пойнтера. В 1975 году немецкий клуб запретил заводчикам веймаранеров вязать двух производителей с различным типом шерсти. Тем не менее это не помешало Коломану Слимаку продолжить работу и в 1983 году добиться признания новой породы и регистрации ее в FCI. Так как словацкая жесткошерстная легавая остается очень редкой, с довольно узкой генетической базой, Словакия как страна происхождения породы имеет право и в наши дни приливать крови других пород для племенной работы.
В нашей стране было известно о трех представителях этой породы. Так, несколько лет назад из Словакии в Санкт-Петербург был привезен кобель, но что с ним стало и где он сейчас, увы, неизвестно. Второй ставач, сука по кличке LIESKA DRU-WYD, была привезена в Мос¬кву из словацкого питомника в 2014 году. Но, к сожалению, в возрасте полутора лет она трагически погибла. Третий представитель породы словацкая жесткошерстная легавая в России – OMEGA MAHOLANSKY LES – успешно выставляется и используется на охоте. За рубежом питомники, занимающиеся разведением ставачей, есть в Словакии, Чехии, Германии, Швеции и некоторых других странах.

В поле и в быту  
Изначально словацкая жесткошерстная легавая была не очень быстра в поле, унаследовав такое качество от веймаранера, но теперь это в прошлом. Сейчас ставач – универсальная охотничья собака, способная конкурировать с континентальными легавыми и даже порой превосходящая их своим темпераментом и упорством.
Работает ставач на галопе, ширина его поиска более ста метров. В охоте он страстен, не¬утомим и способен работать до изнеможения, только чтобы сделать счастливым своего хозяина. Эти собаки очень любят воду и обладают врожденной тягой к апортировке.
Опытный охотник и натасчик Игорь Стаферов, готовивший в Крыму московского ставача OMEGA MAHOLANSKY LES, так охарактеризовал эту породу: «Ставач – собака умная и страстная настолько, что в охоте (жара, холод) нужно будет ее сдерживать. По первому полю стрелять только из-под правильных работ, доверять собаке и в то же время помогать. Необходимо правильно поставить ей апорт и выдержку, и тогда цены собаке не будет! В поле, в охоте она себя не жалеет, горит до последней минуты занятий».
Охотники – владельцы других легавых пород с интересом наблюдают за работой пока единственного в России ставача. Хочется верить, что порода сможет завоевать сердца любителей легавых собак и охоты с ними.
Помимо продуктивного участия в охоте словацкая жесткошерстная легавая способна быть прекрасным компаньоном. Она как хвостик будет следовать за вами везде: в лесу, на даче и в городе.
На загородном участке ставача можно содержать в вольере, но именно собака, живущая в доме вместе с хозяином, становится без пре¬увеличения членом семьи, учится понимать вас с полуслова, с полувзгляда.
Породу можно охарактеризовать как сильную, крепкую, энергичную, настойчивую, обладающую огромной выносливостью, пригодную для многоцелевого использования.
Ставач обладает дружелюбным характером, прост в обучении и не требует какого-то особого подхода в воспитании и дрессировке. Все примерно так же, как и у других легавых, и все индивидуально. Поэтому словацкая жесткошерстная легавая вполне может быть первой собакой у новичка, главное, чтобы человек понимал, для чего ему нужна эта собака, и имел желание и время для общения и занятий с ней.
Словацкая жесткошерстная легавая очень активна, ей будет недостаточно десятиминутной прогулки утром и вечером. В этом случае вся нерастраченная энергия, особенно у молодых собак, может найти неожиданный выход, и, вернувшись с работы, нерадивый хозяин будет огорчен, обнаружив испорченные вещи и мебель. Но наказывать собаку за это нет смысла! Просто обеспечьте ставачу достаточную физическую нагрузку, внимание и любовь, и тогда он будет постоянно радовать вас долгие годы.

Главный вопрос   
В целом словацкую жесткошерстную легавую можно отнести к крепким по здоровью породам. Для того чтобы определить и предотвратить распространение генетических заболеваний, которые, как и в любой другой породе, есть и у ставача, зарубежные заводчики тестируют своих производителей.
В России такие тесты по здоровью не являются обязательным условием, но ответственный заводчик не станет ими пренебрегать. Заботясь о здоровье ставача, владельцу достаточно придерживаться общих правил: вовремя вакцинировать, обрабатывать от гельминтов и кровососущих паразитов, давать достаточные физические нагрузки, соблюдать гигиену и правильно кормить.
Ставач неприхотлив в еде и при хорошей ежедневной нагрузке с удовольствием будет есть тот корм, который выберет для него хозяин. Это может быть как сухой рацион, так и натуральное питание, главное, чтобы оно обеспечивало собаку всеми необходимыми компонентами для активной жизни.
Если вы заинтересовались породой, но сомневаетесь в том, что ставач «создан для вас», внимательно прочитайте десять пунктов «за» и «против». Возможно, это поможет вам принять окончательное и, несомненно, верное решение!
Не заводите ставача:
1. Если вы соблазнились на голубые глазки щенка и думаете, что он будет без ваших усилий таким милым и очаровательным всю жизнь.
2. Если вы думаете переделать этот энерджайзер в тихое, спокойное, незаметное существо.
3. Если ваша семья состоит из эмоциональных холериков.
4. Если вы занятой человек и у вас мало времени даже на себя.
5. Если вы не терпите любые, даже малейшие проявления охотничьих инстинктов.
Но если вы:
1. Любите и уважаете охотничьих собак.
2. Приветствуете активный отдых и спорт.
3. Хотите найти единомышленников и новых друзей.
4. Не боитесь временных трудностей и не¬удобств, пока растет щенок.
5. Готовы раскрыть свое сердце навстречу ставачу...
…тогда эта собака для вас!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее