ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Спаниель из Кламбер-парка

 

Автор: Анна Есаулова Ольга Соболева

Дата: 16.07.2014 12:40:40

Рассказывая об истории возникновения какой-либо породы, авторы, как правило, затрудняются назвать точную дату ее создания. Хотя не очень понятно, что именно можно считать моментом отсчета – то ли саму авторскую идею первых заводчиков, некий набросок того, что в будущем превращается в культурный образ, то ли написание первого Стандарта. В любом случае возраст одной из самых интересных и необычных разновидностей спаниелей – кламбер-спаниеля – известен наверняка: более двухсот лет.

2.jpgПочему кламбер? 
Кламбер своим внешним видом действительно отличается от прочих разновидностей спаниелей, напоминая, скорее, миниатюрную копию сенбернара. Однако по происхождению это стопроцентный спаниель. Существует версия, согласно которой французский герцог Ноайлес как-то подарил английскому герцогу из Ньюкасла спаниеля. Таким способом француз хотел доказать англичанину, что французские охотничьи собаки работоспособнеe английских. Является ли эта версия правдивой, сегодня выяснить невозможно, однако других версий о том, каким образом эти спаниели попали в Англию, нет. Точно известно лишь то, что в конце XVIII в. они находились на территории английского поместья Кламбер-парк, расположенного в Ньюкасле. Как бы то ни было, но собак породы кламбер-спаниель долгое время действительно разводили исключительно английские аристократы. Они заботились и о продолжении их рода, и о чистоте породы. Впервые кламбер-спаниель (Clumber Spaniel) упоминается в английском журнале «Сельский спорт» в 1801 г. Таким образом, с конца XVIII века порода тесно связана с Англией и имением Кламбер-парк, давшим ей название. 
old-clumber-(2).jpgПредки
Предположительно предками кламбер-спаниелей были бассеты и ныне не существующие альпийские спаниели – самые близкие родственники сенбернаров, чьи характерные черты так хорошо заметны и в современном кламбере. До Второй мировой войны разведение кламберов было исключительно прерогативой аристократии. Среди заводчиков, оказавших выдающееся влияние на породу, можно назвать принца Альберта и королей Эдуарда VII и Карла V. Когда в Англии в начале 1900-х годов был создан Стандарт породы, то среди заводчиков тут же возникли разногласия по поводу явно выраженного третьего века у многих ее представителей. Одни полагали, что заметное третье веко делает глаз подверженным травмам при работе, другие утверждали, что это наиболее типичная черта лучших ранних особей. Современный же Стандарт АКС гласит: «Может хорошо просматриваться третье веко». 
1IMG_8589.jpgЗдоровье
Кламбер подвержен такому заболеванию, как энтропион, – заворот век, которое приводит к избыточному слезотечению. Также возможна аденома третьего века – увеличение объема лимфатических фолликул. Заболевание возникает вследствие реакции лимфатических фолликул третьего века на инфекционные агенты. У большинства крупных пород собак имеется такое наследственное заболевание, как дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Кламбер при своем не очень крупном размере и коротких конечностях обладает массивным костяком и растянутым корпусом. При таком строении правильное развитие суставов – довольно редкий случай. Поэтому, является ли дисплазия у кламберов наследственным или приобретенным заболеванием – вопрос спорный. Скорее всего, оно связано с особенностями анатомии породы. Некоторые владельцы кламберов, называющие себя «породниками», нашли легкий выход из такого положения. Они просто «размножают» собак с легким костяком, то есть облегченных кламберов.
– Ольга, страдает ли эта порода аллергией?
– По устоявшемуся мнению, все собаки белого окраса страдают аллергией. Тем не менее, несмотря на наличие светлого окраса (не считая пятен и крапа), кламберы совершенно ей не подвержены. 
DSC_0223.jpg– А заболевания ушей?
– Любые «висячие» уши надо осматривать и чистить по необходимости раз в неделю. Это, разумеется, относится и к кламберам. Как и все спаниели, летом они очень любят купаться. При отряхивании капельки воды могут попасть в слуховой проход. Зимой, когда собаки возятся в снегу, талый снег также может попасть ухо. Если вовремя не проверить уши, начнется воспаление или отит. Если прозевали начало этого заболевания, то вскоре оно перейдет в хроническую форму, требующую длительного лечения и доставляющую и вам, и собаке большие неудобства.
– Из-за «сырого» сложения кламбера возможно ли образование у него опрелостей? 
– Опрелостей у кламбера быть не может, так как складки кожи на шее не такие глубокие, как, допустим, у шарпея. Кожа хорошо проветривается. 
– Существуют ли характерные для этой породы пищевые предпочтения, скажем так, не вызывающие проблем с пищеварением?
– По моим наблюдениям, кламбер – «мучная» собака. Во всяком случае, за границей любят они плюшками баловаться. Бутерброд с маслом, нарезанный кусочками, очень уважают. Да, да, именно с маслом! Может быть, конечно, там масло другое… У нас-то собакам сливочное масло никогда не дается. Очень любят белый хлеб с молоком и творогом, но только с деревенским. К магазинному даже не подойдут. Сухарики уважают. Что самое интересное, проблем от такого разнообразия рациона не возникает. Единственное, уж коли вы решили баловать своего кламбера подобным образом, потрудитесь следить за его физической формой. В противном случае очень скоро он сам превратится в сдобную плюшку.
Изображение-244.jpgКачество кламбера
Отличительная черта характера кламбера – полное отсутствие агрессии. Кламбер-спаниели очень послушны, уравновешенны и невозмутимы, но немеланхоличны и не навязчивы. Эти качества не создают проблем даже в небольшом помещении, например в квартире. Кламбер отлично чувствует себя за городом (в теплом вольере). Эти собаки очень добрые и терпеливые. Лают крайне редко, ведут себя сдержанно и достойно. Еще одна немаловажная черта кламбера – во сне он храпит, причем достаточно громко! Кламберы обладают веселым нравом. Это отличные компаньоны и для детей, и для пожилых людей. Они неторопливы, но достаточно подвижны и жизнерадостны. Кламбер с удовольствием подчиняется командам. Он не нуждается в больших физических нагрузках, но, несмотря на свой вес, достаточно подвижен и вынослив. 
DSC_1120.jpgПопулярность
– Назовите, пожалуйста, страны, в которых эта порода наиболее популярна.
– На первом месте, конечно же, Англия. Однако вовсе не как страна происхождения породы (исходя из истории), а как страна ее развития. Благодаря своим выдающимся качествам порода приобрела популярность во многих странах Европы. Основой всех европейских питомников являются английские производители. Кламбер-спаниель относится к числу редких пород. Тем не менее, их можно встретить и за пределами Англии, где они представлены далеко не единичными экземплярами. Кламбер популярен в Америке, Австралии, но больше всего почитателей этой породы все же в странах Центральной Европы.  
– Почему кламбер в России уступает в популярности своим собратьям – английскому и американскому кокер-спаниелям? 
– Кто сказал, что уступает? Совершенно не согласна! Просто все новое вызывает настороженность. Англичан и американцев знают все, а кламбер для России порода новая, и размеры у него не такие компактные, да и разница в весе (30 кг кламбера против 6–7 кг англичанина) весьма ощутима. Еще белый окрас, у нас далеко не самый популярный. Кроме того, присутствует ошибочная боязнь сложного ухода за шерстью: в то время как английским и американским кокерам необходим очень тщательный и ежедневный уход плюс стрижки, кламберу этого не требуется. Я уверена, что кламбер-спаниель в скором времени в России будет не менее популярен, чем в Европе.
DSC_1597.jpgОхота с кламбером
– Ольга, уж коль скоро кламбер – это спаниель, давайте поговорим о его охотничьих качествах. Действительно ли можно охотиться с кламбером? 
– Кламбер обладает превосход-ным чутьем, ищет дичь медленно, молчаливо и на ограниченной территории, проявляя при этом большую настойчивость. Кроме охоты на уток его используют в охоте на фазанов, вальдшнепов и даже кроликов. Кламбер – прекрасный апортировщик. За двести лет существования кламберы не утратили своего охотничьего инстинкта. Хорошо работают на болотистой местности, его большие, толстые и, можно сказать, перепончатые лапы не дают собаке увязнуть даже при довольно значительном весе.
– В чем отличие охоты с кламбером от охоты с английским кокером? 
– Кламбер – довольно медлительный охотник. Охотников, привыкших к скоростному поиску английского кокера, такая неторопливость может раздражать. Зато кламбер по сравнению со своими охотничьими одногруппниками неутомим именно по причине своей неторопливости. Мне кажется, чем меньше собака суетится, тем дольше она не устанет. 
К тому же окрас кламбера для охотника более заметен.
– Существуют ли какие-то специфические особенности охоты с кламбером?
– Сами движения кламбера очень своеобразны – как бы вразвалку и не спеша. Он особенно хорошо приспособлен для работы в густых зарослях, не составляющих для него серьезного препятствия. Обычно кламбер работает без голоса и может очень близко подойти к дичи. Его уравновешенный темперамент сдерживает излишние охотничьи эмоции и делает охоту более результативной. Можно сказать, что кламбер – «вдумчивый» охотник. Он прекрасно разыскивает дичь и, если его как следует натаскать, великолепно ее апортирует.
– А Вы натаскиваете своих кламберов?
– Все мои кламберы имеют международные рабочие дипломы. Уже в 9 месяцев мы начали натаску. Первое знакомство моих собак с уткой было весьма интересным. Старший кобель (сейчас ему уже 6 лет) оказался очень брезгливым. Он отказался брать утку, так как она имеет специфический запах. Зато за палочками и мячиками бегал и с удовольствием их апортировал. Мне пришлось пойти на хитрость. Мы взяли утиное крыло, растянули на длину палочки и привязали к ней. Бросили эту «окрылившуюся» палочку, и он нам ее подал. Потом я постепенно стала отламывать палку, пока не осталось одно крыло. В итоге утка была подана! У меня в морозилке постоянно лежит тушка перепелки или вальдшнепа (друзья привозят). Это для тренировок. Чтобы собаки не забывали.
DSC_1637.jpgСтандарт
FCI-№109, 8-я группа, секция 2 (рабочие испытания).
Кламбер – не самый крупный, но самый тяжелый из всех спаниелей. Вес кобеля – около 34 кг, высота в холке – не выше 50 см. Вес суки – около 30 кг, высота – не менее 35 см. Массивная, мощная собака, приземистая, корпус растянутый, отношение расстояния от холки до основания хвоста и высоты от холки до земли – 11:9 (индекс формата 120). Голова большая, квадратная,­ широкая в черепной части. Переход от лба к морде резко выражен. Морда квадратная, широкая и глубокая, с обильно свисающими брылями. Глаза янтарного цвета, с открытыми веками, конъюнктива видна. Прикус ножнице-образный, полный (означает то, что верхние зубы полностью покрывают нижние). О количестве зубов в Стандарте ничего не сказано. Уши большие, в форме виноградного листа, висячие, широко поставленные, направлены слегка вперед, кончики ушей должны без усилий доставать до носа. Конечности короткие, мощные, костяк хорошо развит. Лапы крупные, круглые. Хвост низко посажен, не купируется. Если хвост купирован, значит, скорее всего, у щенка был залом хвоста. Шерсть у кламбера мягкая и шелковистая и имеет свойства «самоочищения». Расчесывать шерсть достаточно 2–3 раза в неделю во избежание появления колтунов. Уши покрыты более густой прямой шерстью, им надо уделять особое внимание. На шее достаточно длинная шерсть образует «жабо». Подбривать горло ни в коем случае нельзя. Стрижка кламбера не допускается. Окрас туловища белый (чистый), с лимонными или оранжевыми отметинами; небольшие пятна на голове и крап на морде. Особо ценится чисто белый окрас (без пятен), который встречается очень редко. Щенки рождаются совсем белыми, к месяцу появляются пятна или крап. В помете может быть от одного до двенадцати щенков.
clumber-(6).jpgОб экспертизе
– Насколько эксперты подготовлены по данной породе?
– Лично мое мнение: если эксперт, который нечасто судит кламберов, перед рингом хорошо подготовится и хотя бы прочитает Стандарт, то можно рассчитывать на объективное судейство. Но, конечно, особое удовольствие – это показывать собаку знающему породнику! 
– С какими ошибками экспертов Вы сталкиваетесь наиболее часто?
– Была у нас одна выставка в самом начале нашей выставочной карьеры. Вроде и эксперт не новичок, может, просто не успел в Стандарт заглянуть, сказал, что у моей собаки растянутый корпус. Но у кламбера корпус и должен быть растянутым! Об этом я ему и сказала. Эксперт, к его чести, спорить не стал. Поэтому не забывайте: судья – обычный человек, и ему тоже свойственно ошибаться. Если видите явную ошибку, то вполне корректно сказать об этом эксперту, рассчитывая на его адекватность. 
– На что надо обращать особое внимание при экспертизе кламбера?
– По моим наблюдениям, экспертиза кламберов на зарубежных выставках, как и у всех собак, начинается с осмотра зубов и прикуса. Затем проверяют хвост на отсутствие заломов. Темперамент собаки, движения. Кламбер бежит как бы вразвалочку, поэтому быстро двигаться по рингу с ним не надо, хотя многие хендлеры именно так и делают, портя все впечатление от показа неправильными движениями собаки. Кламбера принято показывать на быстром шагу. Именно тогда он сможет продемонстрировать эксперту свой горделивый, величественный и аристократичный вид.
clumber-(10).jpgУход
– Каковы особенности шерсти кламберов? Требует ли она специфического ухода?
– В первую очередь надо подобрать правильное, подходящее собаке питание. На это может уйти не неделя и даже не месяц. Если питание не подходит, то шерсть, сколько бы вы ее ни мыли, будет тусклая, собака будет постоянно в «линьке», а линька у кламбера, как и у большинства пород, происходит два раза в год. Особого ухода для шерсти кламберов не требуется. Все как у людей: красивый волос – чистый волос. Мы же балуем свои волосы бальзамами и масками. Так же и у кламбера: как помоешь, подпитаешь бальзамом шерсть, такой будет и результат. Не хочу сказать, что надо купать собаку каждую неделю. Это совсем не обязательно. Просто, когда моешь, надо потратить время на питание шерсти после мытья. Мы причесываемся каждый день, а почему бы на прогулке не вычесать своего любимца? Особенно за ушами, там шерсть более мягкая, и именно там чаще всего образуются колтуны.
– А уход за глазами?
– Так как у кламбера хорошо просматривается третье веко, то глаз слабо защищен от внешнего воздействия. Утром мы умываемся – протираем глаза ватным тампоном (в направлении к носу), поэтому и проблем не бывает. Вообще слово «проблема» для меня не существует. Если порода нравится, то проблем нет. Есть ежедневный уход. Мы же не выйдем из дома непричесанные и неумытые, ну а собака не «человек», что ли? 
– Уход за лапами
– У кламбера большие и толстые подушечки лап. Ложбинки между пальчиками лохматые. Летом надо проверять их на наличие колючек, а зимой туда может набиваться снег, превращаясь в комки, которые доставляют собаке большое неудобство, а возможно, и боль. Так что после прогулок лапы лучше осматривать. Порезы бывают очень редко. Благодаря все тем же толстым подушечкам лапа как бы «обтекает» острые предметы. На самом деле содержание кламбера не составит никакого труда, а доставит только радость и удовольствие. Если же порода просто понравилась, подумайте хорошо, готовы ли вы ко всему вышесказанному.


Фотографии предоставлены питомником «Лакритель»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель