ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Спрингер прекрасен во всем

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 21.05.2014 14:54:50

Это мнение известной заводчицы английских спрингер-спаниелей польского питомника «Lordsett» Катаржины Ксяжек. Она видит будущее породы в объединении заводчиков, следящих, чтобы погоня за красивой внешностью не наносила ущерб здоровью собак.

2.jpg– Расскажите, пожалуйста, немного об истории своего питомника. Когда и как он был основан, о Ваших первых собаках.
– Сколько себя помню, в нашем доме всегда было много животных, но еще с детства меня привлекали выставки собак. И, конечно, я мечтала о собственной собаке. В 2001 году у нас появился английский сеттер Бахус (BULAK Ma-Ja-Ko). Это была наша первая собака. С нее и началось мое прекрасное увлечение выставками и охотой. В нашем питомнике родилось четыре превосходных помета английских сеттеров. Все они живут в любящих и ответственных семьях. Но через несколько лет я начала присматриваться к другим породам, и мой выбор остановился на спрингере. Сегодня на счету питомника уже 14 пометов английских спрингер-спаниелей. Многие щенки живут в разных странах, в том числе и в России.
– Почему Вам нравятся именно спрингеры? Как и когда возникла идея стать заводчиком этой породы?
– Спрингеры – вся моя жизнь, и моя любовь к ним бесконечна. Больше всего я ценю их за доверие к хозяину, полное отсутствие агрессии, исключительный ум и удивительное желание сотрудничать с человеком. Я решила заниматься спрингерами, так как эти собаки, обладая превосходным экстерьером, объединяют такие черты характера и темперамента, которые позволяют получить лучшее сочетание рабочей собаки и домашнего любимца.
DSC_7916.jpg– Если сравнивать спрингера, к примеру, с английским кокером, то, на Ваш взгляд, какие преимущества есть и у первой и у второй породы?
– Огромным преимуществом спрингера является их прекрасный контакт с человеком. Думаю, в сравнении со всеми другими породами спаниелей спрингеры наиболее привязаны к хозяину. У них очень уравновешенный характер, и в то же время они универсальны. Спрингеры могут быть как очень хорошими охотниками, так и отличными шоу-собаками. Кокеры, конечно, меньше по размеру, и, как мне кажется, им не требуется столько активных нагрузок, сколько спрингеру. 
– В чем их отличия – темперамент, характер, рабочие и шоу-качества?
– Основным отличием в характере между спрингером и кокером является контакт с человеком. У спрингера контакт безусловно лучше, что делает их легко обучаемыми. Кокеры, как мне кажется, более независимые. У них свой путь. Однако обе породы обладают рабочими качествами. Но, так как спрингеры крупнее, они имеют более универсальное использование, и чаще можно встретить именно рабочего спрингера. А среди шоу-собак, конечно, больше кокеров. Они более популярны среди заводчиков и любителей выставок. Спрингеры обладают впечатляющими эффектными движениями, что за последние несколько лет существенно повысило их популярность. Они все чаще выходят на главный ринг и выигрывают.
– С какими трудностями Вы столкнулись в разведении спрингеров?
– Наиболее сложный момент – это цвет глаз. Светлый цвет глаз является доминантным, и этот недостаток очень тяжело исправить. Я прилагаю все усилия, чтобы убрать эту проблему. 
IMG_0749.jpg– Как Вы думаете, в чем успех Вашего питомника?
– Я много путешествую и стараюсь постоянно обогащать свой опыт, общаясь с заводчиками всего мира. Ищу новых собак, новые крови, и, честно говоря, это занимает очень много времени. Во время своих поездок я имела удовольствие видеть много прекрасных спрингеров из Великобритании или Скандинавских стран, и мое разведение базируется на этих собаках. Моя мечта – получать собак с замечательным мягким характером, здоровых, красивых, чтобы я могла ими гордиться. 
– В одних странах спрингер очень популярен. В других, как, например, в России, нет. С чем это связано?
– Думаю, основная причина популярности той или иной породы зависит от общего стиля жизни в конкретной стране. Например, шведы – очень активная нация, и спрингеры как нельзя лучше им подходят. Англия – родина породы, и их популярность там очевидна. В Польше спрингер-спаниели не так популярны, но за последние годы тенденция меняется. Многие люди начинают интересоваться породой в том числе и потому, что она отличается от привычных всем кокеров.
– В каких странах сегодня сосредоточено наиболее интересное поголовье породы?
– Это по-прежнему Англия и Скандинавские страны – Швеция, Дания, Финляндия. Но с особой гордостью могу сказать, что теперь и Польша вошла в их число! Недавно слышала от своих зарубежных коллег, что мы проделали большую работу.
– Во многих рабочих породах сейчас существует разделение на шоу и рабочие линии, происходит ли то же самое у спрингеров?
– Полное разделение на рабочих и шоу-собак есть только в Англии. В большинстве европейских стран шоу-собаки – прекрасные охотники, и наоборот.
IMG_3264.jpg– Как Вы вообще относитесь к такому разделению? Вы сами пропагандируете дуалистическую философию?
– Лично я вообще не любитель охоты. Достаточно прекрасного и веселого характера спрингера, для того чтобы совершать прогулки и активно проводить время с моими собаками. Как я уже говорила, многие собаки сочетают в себе как охотничьи навыки, так и шоу-карьеру. Однако не стоит забывать, что спрингеры чисто рабочего разведения имеют немного другое строение, и их работа будет более продуктивной.
– Возможно ли в нынешних условиях, которые диктует в основном рынок и шоу, сохранить прежний тип собаки, сочетающий в себе и шоу - и рабочие качества?
– Факт остается фактом, и в наши дни рабочие собаки – нечастые гости на выставках. Так что разведение именно рабочих собак с целью в будущем посещать выставки выглядит бессмысленно.
– Расскажите немного об основных современных тенденциях в породе. каковы плюсы и минусы?
– Настоящий спрингер – собака прекрасная во всем. И веселая, и общительная, с красивой шерстью, отличной головой с прекрасным выражением глаз. Большим преимуществом спрингера является то, что во время эволюционного пути развития породы спрингеры стали не только рабочими собаками, но и сохранили внешнюю привлекательность. Благодаря заводчикам всего мира изменения в породе не коснулись ее специфических черт. В сегодняшних спрингерах плох только их рост. Встречается слишком много высоких собак. И, несмотря на все усилия заводчиков, это не так легко изменить.
– На Ваш взгляд, что нужно сделать для привлечения к породе большего внимания, новых заводчиков, и нужно ли это делать?
– Порода сейчас достаточно популярна. Поклонников английского спрингер-спаниеля по всему миру с каждым годом все больше. Это порода для активных людей, и она никогда не станет «собакой для всех». Нужно помнить, что, несмотря на свой замечательный характер и симпатичную внешность, спрингеры весьма требовательные собаки, особенно что касается работы по уходу за шерстью.
– Если попробовать заглянуть в будущее, на Ваш взгляд, как будет развиваться порода?
– Я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Многие заводчики, и я в их числе, объединяются, чтобы получать здоровых, красивых, становящихся все лучше и лучше собак. Мы обсуждаем волнующие вопросы и проблемы породы. И я надеюсь, что все так и будет продолжаться еще долгие годы. На сегодняшний день спрингер практически совершенен, так что мы должны работать в том же направлении, но нельзя и переусердствовать – допустить, чтобы погоня за красивой внешностью наносила ущерб здоровью. 
– Что бы Вы пожелали российским заводчикам спрингер-спаниелей?
– Всем любителям породы, владельцам и заводчикам в России (и моим друзьям тоже) хочу пожелать настойчивости в работе с породой. Помните, что нужно общаться друг с другом. Только объединение единомышленников может сделать породу популярной. И самое важное: помните, что здоровье и характер являются самыми главными целями 
в разведении хороших собак. Всего самого доброго и до встречи в ринге! 

Фотографии by HOTdog

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель