ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Тайские питомцы Пола Стентона

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 01.09.2014 16:04:55

Пол Стентон, без сомнения, известен всем российским заводчикам, да и владельцам собак, периодически посещающим выставки. Уважаемый судья и заводчик, владелец шведского питомника «Tintavon», из которого вышло множество чемпионов пород уиппет, тибетский терьер и лхаса апсо, частый гость российских выставок,  на которые он регулярно приезжает в качестве эксперта...

2.jpg– Пол, расскажите о Вашем знакомстве с бангкео.
– Прежде всего, это знакомство не было случайным. Я очень люблю Тайланд, часто посещаю эту страну, люблю тайскую культуру и местную кухню. Но впервые я увидел этих собак, когда судил выставку в Surabari около 15 лет назад. Мой хороший друг Джон Ло показал нам двух очень красивых собак и сказал, что это вторая тайская порода (после тайского риджбека), хотя и не признанная на тот момент.
– Сильно ли отличались те бангкео по экстерьеру от нынешних?
– Сегодня собаки стали более эффектными, лучше одеты, имеют более уравновешенный характер. За 15 лет порода заметно прогрессировала, серьезные заводчики стали проявлять к ней интерес, идет активное разведение, и тип стал более интересным!
– Как часто Вы судите эту породу?
– Я первый раз судил тайских бангкео в Бангкоке шесть лет назад. В ринге было более 30 собак, порода не была признана, но уже имела породный клуб, организующий ринги породы на всех крупных шоу.
– Чем Вам понравились бангкео?
– Я нашел породу очень интересной. Яркие, очень приятные, обаятельные собаки! В то время они немного напомнили мне исландскую овчарку и норботтен шпица, но, несмотря на некоторые общие черты, не было никаких сомнений, что это самостоятельная порода, а не просто каприз заводчиков, желающих создать новую породу!
2000_01_01_0978.jpg– Были ли какие-то качества, которые заставили вас задуматься?
– Меня немного обеспокоило то, что многие из этих собак были недоверчивы и несколько нервны по отношению к посторонним, могли укусить без предупреждения. Но я очень рад сообщить, что сегодня мы победили эту проблему. При правильном общении тайский бангкео не только самая доброжелательная семейная порода, она имеет невероятную память на людей – при встрече даже через долгое время сразу показывает, что «это давно потерянный друг».
– Расскажите о Ваших самых приятных воспоминаниях, связанных с этой породой?
– Я имел большую честь и привилегию быть первым неазиатским экспертом, судившим породу на специализированной выставке на ее родине на чемпионате, состоявшемся в Rose Garden вместе с международной выставкой, 20 декабря 2008 года. Это шоу было тем более престижно, что на нем вручался «королевский трофей» – Лучшие Кобель и Сука награждались специальными призами от королевской семьи. На самом деле члены королевской семьи Тайланда тоже любят и разводят бангкео. После шоу у меня была прекрасная возможность посетить заводчиков и увидеть храм в Bankaew, где я с трепетом и удивлением увидел нарисованное на стене изображение монаха с тайским бангкео. Для меня это был фантастический момент – оказаться в самом сердце родины этой породы! Мне посчастливилось посетить пять заводчиков и увидеть там собак и много щенков, все они имели замечательный характер! Пушистые шарики с темными глазами совершенно не боялись чужаков. Я имел большую честь, возложенную на меня FCI, вместе с г-жой Рене Sporre-Willes (председателем комитета по стандартам FCI) оценить породу на Чемпионате Азии, проведенном в Бангкоке в октябре 2010 года, и в настоящее время после долгой работы над утверждением Стандарта порода наконец получила предварительное признание, а в 2021 году должна получить статус официальной с полным набором прав и титулов.
2000_01_01_2505.jpg– У Вас есть какие-то увлечения помимо собак?
– Цветы и садоводство – мое главное хобби, очень люблю экзотические цветы, а еще выращиваю овощи в теплице. У нас долгая зима, и растения доставляют много радости. Больше всего я люблю фуксии – в моей коллекции собрано более 70 видов.
– Небольшой экскурс в историю. Расскажите, когда был создан Ваш питомник и почему он так называется?
 – Питомник «Tintavon» был зарегистрирован в 1966 году. «Тинт» – кличка шелти, моей первой собаки, Эйвон – река, неподалеку от которой я жил в Англии, где прошло мое детство. Получилось – «Тинтэйвон». Шелти был куплен в 1964 году. В 1968-м появились лхасо апсо, в 1970-м я купил тибетского терьера, а затем – тибетских спаниелей. В 1977 году я переехал из Англии в Швецию, где спустя десять лет у нас в питомнике появились уиппеты, а вот теперь и бангкео.
– Расскажите об особенностях показа бангкео в ринге.
– В первую очередь хендлер должен хорошо изучить Стандарт. Если вы понимаете Стандарт, вы знаете, как должна выглядеть ваша собака со стороны. Второе – бангкео ни в коем случае нельзя принуждать или наказывать, иначе он просто откажется работать. Важно самому подстроиться под собаку, а не пытаться подстроить ее под себя. Важна гармония. Вы не должны давить и принуждать. Нужно избегать рывков и резких движений в ринге. Перед выходом в ринг необходимо размять собаку. Она должна пройтись, пробежаться, разогреть мышцы. Если собаку достают из клетки и сразу идут с ней в ринг, она не успевает понять, что, происходит, и имеет весьма растерянный вид.
DSC06024.jpg– Какие качества Вы цените в собаках?
– Для меня в собаках очень важен тип. Правильная анатомия, баланс и темперамент тоже очень важны, но тип и породные нюансы нельзя исключать. К сожалению, часто выигрывают собаки броские и быстро бегающие, хотя это не соответствует породе. Кроме того, под шерстью и идеальным грумингом должна быть правильная анатомия. Всегда интересно судить клубные выставки, на которых собирается много собак разных типов, и приходится немало потрудиться, чтобы найти наиболее правильный из них. Я очень люблю судить терьеров и компаньонов – именно здесь тип играет огромную роль.
– Сегодня у бангкео много типов? Есть ли среди них один лучший?
– Поскольку порода еще очень молодая, нам нужно много работать, но важно не забывать истоки, не менять саму породу. Важно привозить новые крови, хотя «аборигенные» собаки значительно отличаются от рожденных в Европе. Сложно описать единственный правильный тип. Есть много важных качеств, которыми должен обладать бангкео. В первую очередь это баланс, характер и правильная шерсть с типичным окрасом.
– Что бы Вы хотели пожелать всем любителям и будущим владельцам этой породы?
– Самое главное – не заводите эту собаку просто из любви к экзотике, ко всему новому. Это милая, но непростая порода, ее нужно любить и понимать, уделять много времени, не запирать в четырех стенах. Подумайте и взвесьте свои возможности, прежде чем приобретать щенка.   

Фотографии из архива Пола Стентона

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель