ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тибетский абориген

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 31.07.2014 13:09:07

Приятно, когда любители и знатоки породы готовы поговорить о ней честно. Не рекламировать на каждом углу, безмерно превознося достоинства и умалчивая о недостатках, а подробно рассказывать будущим владельцам об особенностях своих питомцев и совместно искать пути решения возникающих проблем. Ведь нет идеальных собак, подходящих всем и каждому, как нет идеальных владельцев. Сегодня на вопросы о тибетском спаниеле честно отвечают английская заводчица Кара Вестин и шведский специалист-породник Анна Андерсен.

2.jpgКара Вестин, заводчик и хендлер тибетских спаниелей, Великобритания
– Кара, вы много путешествуете, судите породу в разных уголках мира. Скажите, есть ли отличия между тибби на разных материках, в разных странах?
– В Америке и Скандинавии тибетские спаниели крупнее, чем в Великобритании. А ведь и у нас не маленькие собаки по сравнению с аборигенными тибетскими. В Европе вы можете увидеть тибби разного типа и баланса – с длинными ногами или короткими, растянутых и больше напоминающих такс, и наоборот, слишком заквадраченны. Настоящее ассорти! Тем не менее практически все собаки демонстрируют яркий половой тип – даже глядя на ринг издалека, сложно ошибиться, кобели перед вами или суки. Хотя в США тибби в целом имеют более легкий костяк. 
– Возможно, крупный рост – следствие неправильного кормления?
– Вряд ли еда может иметь столь явное влияние на рост. Это скорее следствие неправильного разведения, недостаточно четкого отбора. Хотя за пределами своей родины тибби действительно питаются иначе. В монастырях собаки едят в основном цампу и остатки пищи монахов. Маленьких тибетских спаниелей принято кормить из рук цампой со сливочным маслом, в то время как мастифам готовят цампу в бульоне из костей. Полностью мясной рацион непривычен для тибби и может привести к болезням. Возможно, избыток белка и витаминов могут в некоторой степени влиять на рост. Цампа — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя. Кроме того, цампой называют готовое блюдо из этой муки с добавлением масла яка и тибетского чая. 
– Влияет ли на восприятие собаки то, как именно она показана в выставочном ринге? Есть ли особенности хендлинга тибби в разных странах?
– Конечно, хендлинг до сих пор остается очень специфичным в разных частях света. В Великобритании и США собак, в том числе и тибби, предпочитают показывать свободно, а в Скандинавии – на натянутой ринговке и в ручной стойке. На мой взгляд, такой искусственный показ не дает возможности для судьи составить правильное впечатление о собаке. 
– Отличается только хендлинг или есть еще какие-то отличия в шоу- системе разных стран?
– Главное различие в выставочной системе Европы и Америки состоит в том, что только за океаном собака может стать чемпионом в возрасте моложе года. Это вредит породе, ведь любители тибби не видят в рингах собак в наилучшем возрасте. Идеальная физическая форма и кондиция приходят в возрасте около трех лет. В более раннем возрасте нельзя сделать окончательный вывод о ценности и породности собаки. Ее шерсть еще не сформировалась, голова, осанка, движения – все это она получит позже. Дать чемпионский титул молодому симпатичному щенку может быть ошибкой – никто не знает во что он разовьется, как будет выглядеть, став взрослым.
D61H4077.jpg– Что вас больше всего привлекает в этой породе?
– Характер. Тибетский спаниель – отважная и очень уверенная в себе маленькая собачка. Она прекрасно чувствует себя и в большом загородном доме, и в скромной квартире. Тибби совершенно не капризен и неприхотлив, в нем невероятным образом сочетаются величие и простота. Порой он может казаться несколько отстраненным от реальности, задумчивым и сосредоточенным на своем внутреннем мире. Вероятно, эта черта характера – наследие многовековой жизни с монахами. Но чаще он безудержно весе.! Верные своей древней обязанности, они будут энергично предупреждать вас о любых необычных событиях, однако они не лают без необходимости. Вы не увидите у этих собак ни гипернервозности, ни гиперактивности. Тибби похож на большую собаку в маленьком теле. 
– Главное, что должен знать о тибби будущий владелец.
– Несмотря на некоторую отстраненность собачки, присутствие рядом хозяина, его внимание необходимо тибетскому спаниелю как воздух. Как самый преданный слуга, он готов следовать за своим кумиром везде – на долгих прогулках, в гости к друзьям, в паб или же остаться дома на диване перед телевизором. Понятно, что это неподходящая собака для большого питомника. Тибетскому спаниелю необходимы новые впечатления. Эти собаки очень ласковы и преданны семье, способны улавливать самые незначительные нюансы вашего настроения и самочувствия, легко приспосабливаются к любому образу жизни и легко уживаются с другими домашними животными.
Picture-8.jpgАнна Андерсен, заводчик тибетских спаниелей, США.
Работая в породном клубе и постоянно общаясь с людьми, желающими приобрести тибби, я вынуждена разубеждать многих восторженных поклонников этих собак. Мне звонят возбужденные потенциальные покупатели, которые проделали огромную работу, перелопатили гору литературы и Интернет и уверены, что тибетский спаниель – это именно та собака, которая идеально им подходит. Хотя я лично очень люблю эту породу и стараюсь не раздувать мыльных пузырей, все же честно расскажу о некоторые важных особенностях породы и развею заблуждения. 
Заблуждение первое. 
Шелковистая и гладкая шерсть тибби не требует никакого ухода. Хотя это правда, что порода не нуждается ни в никакой стрижке или щипке, но если вы хотите выставлять тибби, вам придется тщательно ухаживать за его шерстью. Очаровательная привычка этих собак жевать друг другу уши и хвосты может привести к их очень неопрятному виду. А сезонная линька может оставить собаку практически голой – при этом вся ее «шубка» окажется на ваших коврах и мебели. Если и этого недостаточно, ваш тибби – очень активная собака и часто приходит с прогулок в таком виде, что его просто необходимо регулярно купать. 
Заблуждение второе. 
Энергичный, веселый, позитивный... Вы можете столкнуться с тем, что, будучи отпущенным с поводка, ваш самостоятельный тибби унесется в даль, и вам потребуется немало усилий, чтобы поймать маленького демона. Если вам удастся поймать его, вы будете так счастливы, что не станете его бранить. А напрасно… Такие побеги могут войти у него в привычку. Щенок тибетского спаниеля – очень деловое существо. Его можно сравнить с активным двухлетним мальчиком или с вечным двигателем. У этого механизма всего два режима – «полный вперед» и «мертв для мира». То есть если он не спит как убитый, он бегает. Вы когда-нибудь слышали о термитах Тибета? Они удивительно похожи на наших маленьких пушистых друзей, когда у последних режутся зубы. Тибби будет жевать все, начиная от кухонных шкафов до стульев от Чиппендейла... Чем дороже, тем лучше! Он требует наблюдения и соответствующей возрасту дисциплины.
Заблуждение третье. 
Упорный и напористый, очень умный... 
вернее не скажешь. Однако они забыли добавить, что тибби также независим, довольно упрям, и выборочно глух ко всему, кроме слова «обед». Эти собаки действительно очень умны, и как ни странно, именно это создает большие сложности с дисциплиной. Они точно знают, что именно может им сойти с рук. Тибби будет регулярно проверять ваше терпение и границы дозволенного во всех отношениях. И тем не менее я люблю этих непосед всем сердцем! При всех их проказах я не могу представить свою жизнь без этих существ, захватывающих, стимулирующих и общительных. Большинство владельцев со мной согласятся!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель