ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Торняк – имя легенды

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Ермакова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Упоминания о породе торняк можно найти в письменных источниках, датированных IX веком. Судя по этим, а также более поздним записям XI и XIV веков, можно сказать, что с того времени во внешнем облике породы мало что изменилось. Разве что она получила новое название. Раньше этих собак, живших и работавших вместе с пастухами в Хорватии в районе горы Динара и в Боснии вблизи горной местности Влашич, называли хорватской горной или боснийской овчаркой. Главным предназначением породы была охрана и защита стада овец на пастбищах: летом – в горах, а зимой – у их подножия.

Лохматый пастух
Сегодняшнее название также напрямую связано с деятельностью породы. В боснийском и хорватском языках загон для скота, где всю ночь дежурили собаки, охранявшие овец, называется «тор», а слово «торняк» дословно переводится как «загонный сторож».
Однако судьба породы сложилась таким образом, что однажды торняку самому потребовалась защита: с сокращением отгонного скотоводства эти собаки почти исчезли. К счастью, в начале семидесятых годов ХХ века кинологи – энтузиасты породы смогли собрать оставшихся собак, которые наиболее точно соответствовали древним описаниям. Порода была восстановлена и в 1981 году зарегистрирована как «Боснийско-герцеговино-хорватская овчарка – торняк». А через девять лет Международная кинологическая федерация официально признала породу как «Торняк» и утвердила соответствующий Стандарт, который частично был изменен в 2006 году. С 1 июня 2007 года порода признана Международной кинологической организацией (на предварительной основе), Стандарт №355. Подобно своим предкам, современный торняк – это крупная, мощная собака с почти квадратной формой тела, хорошего сложения, гармоничными движениями, спокойным и умным взглядом. Костяк торняка не должен быть легким, но также не может быть тяжелым или грубым. Важные физические параметры – длина тела не должна превышать ее высоту более чем на 8%. Соотношение между длиной черепа и морды – 1:1. Голова удлиненная, с расходящимися верхними линиями черепа и морды. Задняя часть черепа вытянутая, тем не менее достаточно широкая. Переход к прямоугольной морде незначителен. Спинка носа прямая, с большой темной мочкой. Цвет мочки должен сочетаться с окрасом шерсти. Губы плотно прилегающие, с темной пигментацией, челюсти длинные и сильные, с идеальным ножницеобразным прикусом полного комплекта зубов. Глаза миндалевидной формы, с плотно прилегающими темными веками. Треугольные висячие уши среднего размера поставлены достаточно высоко и плотно прилегают к щекам. У этих собак мощная, не очень длинная шея с плотно прилегающей кожей. Спина прямая, короткая и довольно широкая. Грудь просторная, глубокая, овальной формы. Живот мускулистый, не поджарый, его уровень постепенно поднимается от грудины к паху. Хвост длинный и очень подвижный. В покое он свисает, но при движении поднимается высоко, как флаг, что характерно для этой породы. Конечности сильные, лапы крепкие и сводистые, с темной пигментацией когтей. Плотная кожа хорошо прилегает по всему телу собаки.

Уютная шерсть
У торняков длинная густая шерсть с плотным подшерстком, который служит защитой от непогоды.
Покровный волос – грубый и прямой или слегка волнистый. На морде, передней части ног и на лапах шерсть короткая и плотно прилегающая, а вокруг головы и на задних ногах – длинная, что образует гриву и мохнатое галифе. Как правило, в окрасе торняка присутствует несколько цветов с четко очерченными контурами пятен. Доминирующим является белый, но встречаются собаки с черным окрасом и белыми отметинами, которые обычно располагаются на шее, голове и ногах. Белый окрас может быть по всему телу с минимальным вкраплением цветовых пятен вокруг глаз и на морде. Расположение пятен бывает как симметричным, так и вокруг одного глаза или между глаз. Все эти варианты допускаются Стандартом породы. В документах 1752 года можно найти такое описание: «…имеет различные окрасы шерсти: может быть и черный, и белый, и коричневый, и серый, и желтый, и красный или имеет пестрые окрасы между белым цветом и остальными названными цветами, а есть собаки с тремя расцветками. Шерсть достаточно длинная, на переходах между цветовыми пятнами подшерсток чуть короче. Уши свисающие, хвост также покрыт плотной и длинной шерстью…» Сплошные окрасы Стандартом запрещены. Изначально такое разно¬образие имело практическое объяснение:  каждый пастух издалека мог узнать свою собаку. Сегодня заводчики тоже стремятся к разнообразию окрасов, чтобы обозначить отличие торняка от других пород. По мере взросления собаки ее шерсть приобретает водо- и грязеотталкивающие свойства, что очень удобно для владельцев: не возникает частой потребности в расчесывании шерсти и мытье собаки. Стричь торняка не рекомендуется, это может привести к сваливанию и выпадению шерсти, появлению проплешин и потере водоотталкивающих свойств. Кроме того, длинная шерсть защищает торняка зимой от холода, а в жару от перегрева и теплового удара. Во время линьки для быстрого удаления подшерстка, который вполне годится для выработки пряжи, торняка необходимо вычесывать.

Воспитание друга  
Торняк – спокойная и уравновешенная собака, уверенная в себе и очень преданная владельцам. Эту породу можно назвать «позднесозревающей» – физически и психически торняк полностью формируется только к трем-четырем годам.
Несмотря на крепкое здоровье, торнякам как представителям крупных пород в период взросления следует избегать больших физических нагрузок, которые могут спровоцировать заболевания опорно-двигательного аппарата.
Представители этой породы комфортно чувствуют себя в команде, в стае, а при верном подборе «напарника» их работа наиболее продуктивна в паре. В сравнении с другими пастушьими собаками торняки не отличаются чрезмерной подозрительностью к незнакомцам. Они отчасти экстраверты и охотно вступают в контакт с новыми людьми, когда узнают их чуть ближе. Если в одном доме вместе с торняком живут собаки других пород, он старается взять на себя ответственность за стаю и выступает ее защитником. Агрессия со стороны торняка – это, как правило, исключительный случай. Они никогда не идут на конфронтацию и не выступают в роли зачинщиков, ведь исторически задача торняка состоит в предупреждении и предостережении обидчика от нападения. И лишь в случае, если этого оказывается недостаточно, торняки четко и обдуманно переходят к оборонительным действиям. Удивительная способность этих собак к социализации серьезно облегчает воспитание и содержание торняков. Все навыки, знания и позитивные впечатления, полученные щенком с рождения и до двадцатой недели жизни, помогут ему в дальнейшем адаптироваться в новой среде, привыкнуть к своему положению в «стае» хозяина, к приходу в дом гостей, к поездкам на автомобиле, общению с ветеринаром и т.д.
Торнякам необходимы постоянные тренировочные нагрузки и динамика, иначе возникают поведенческие проблемы. Например, упражнение по апортировке во время занятия можно повторить не более трех-четырех раз, после чего торняк теряет к ней всяческий интерес. Не пытайтесь подчинить торняка силой или воспитать его по принципу «подай-принеси»! Такие методы чреваты неприятными последствиями, особенно в пубертатный период. Многое из того, что щенок выучил и усвоил до этого момента, может свестись на нет под влиянием выброса половых гормонов или сию¬минутного настроения. Однако к полутора-двум годам эта фаза развития пройдет, и тогда, если все было сделано правильно, вы сможете продолжить работу с собакой и дрессировку.
Торняк, в выращивании и воспитании которого применялись такие принципы, как коммуникация, благосклонность и свобода, со временем станет чутким другом, полным любви и доверия к хозяину и его семье, способным защитить, оградить от посягательств и сделать вас еще счастливее.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель