ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Увидеть главное в манчестере

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 30.07.2014 14:31:48

Мы попросили известных судей и заводчиков манчестерских терьеров ответить на несколько важных вопросов о породе: 1. Когда вы впервые познакомились с породой? Что привлекло вас в этих собаках? 2. Что самое важное должны помнить судьи при оценке манчестерских терьеров? Какие нюансы существуют в экспертизе этой породы? 3. Насколько хорош, на ваш взгляд, современный стандарт породы в вашей стране? может быть, вы хотели бы в нем что-то изменить? 4. Если вы видели манчестерских терьеров в других странах, скажите, отличаются ли они от привычных вам?

2.jpgРодни Хернер, питомник «Renreh», США,судья АКС той-группы, пуделей, девяти пород терьеров и Бест-ин-шоу
1.Когда я учился в средней школе, моей маме очень понравился необычный пес с большими ушами из комикса «Мэгги и Джигс». Она была уверена, что это «какая-то порода», но какая именно, не знала. После предпринятых поисков и размышлений мы пришли к выводу, что это манчестерский той-терьер. Так, в 1955 году мы приобрели первого манчестерского той-терьера, суку Куини, у Маргарет Килбурн, которая также была известным судьей и заводчиком доберманов. Я моментально влюбился в эту породу: темперамент настоящего терьера в собачке небольшого размера столь изящных линий произвел на меня невероятное впечатление! Преданность этих собачек своим владельцам навсегда покорила меня. Именно в тот момент у меня возникло непреодолимое желание участвовать в выставках. Никогда не забуду своего первого шоу – Чемпионата всех пород в Девоне, где в качестве эксперта работал Уильям Кендрик, сам известный заводчик манчестерских терьеров. Чуть позже именно он стал первым судьей, выбравшим одну из моих собак в Бест-ин-шоу. Куини оказалась не очень успешной шоу-собакой, но специалисты увидели в ней племенной потенциал. В ноябре 1957 года Куини родила для нас пять очаровательных щенков. Трех из них я привел к чемпионскому титулу. 
Приставку Renreh я начал использовать в 1960 году. С тех пор мои собаки получили более 60 чемпионов и множество победителей той-группы специализированных выставок и Бест-ин-шоу.
2. Судьи, безусловно, должны знать несколько недостатков, которые остаются распространенными в породе на протяжении многих лет: плохой фронт, недостаточный наклон лопатки, короткие плечи. Также нужно работать над линией верха и поставом хвоста. Стандарт манчестерского терьера требует небольшого повышения в районе поясницы и понижения к хвосту. Но очень часто в ринге мы видим собак с ровной линией верха и высоко поставленным хвостом. Порой по незнанию судьи могут выбирать таких собак, что в корне неправильно. 
3. Я возглавлял комитет по пересмотру Стандарта манчестерского терьера АКС в 1993 году, когда был добавлен столь необходимый раздел о правильных движениях. Теперь наш главный документ вполне хорош.
4. Если вы посмотрите на манчестерских терьеров в Англии, то заметите большую разницу в типе. В Великобритании, Ирландии, Австралии и странах FCI манчестерский терьер и английский той-терьер – две разные породы с разными стандартами. С другой стороны, Стандарты эти очень похожи, за исключением описания ушей. Висящие на хрящах уши – единственно правильные для манчестерского терьера по Стандарту FCI, в то время как в США и Канаде подавляющее число собак этой породы имеют стоячие уши, что разрешено нашим Стандартом.
group02toy_manchester_terrier.jpgЭлла Ева, питомник «SOPHYLA»,Мейденхед, Беркшир, Великобритания, судья манчестерских терьеров на чемпионатах и всех пород терьеров на открытых шоу 
1. Еще в начале 70-х мы решили, что нам нужна собака. Во времена моего детства в нашей семье всегда жили терьеры, а мой муж Петр давным-давно имел собаку черно-подпалого окраса. Манчестер-терьер оказался породой, сочетающей эти два необходимых требования. Нам очень понравилось также то, что он имеет короткую шерсть, неслюнявый рот, небольшой размер и, конечно, настоящий терьерский дух и независимость. Но где купить щенка?
В те дни порода была невероятно редка. Мы долго ждали и в конце концов нашли собаку, которая содержалась в ужасных условиях и нуждалась в новых владельцах, и не смогли остаться равнодушными к ее судьбе. Мы буквально вернули ее к жизни. Заводчик собаки убедил нас показать ее на открытом шоу Британского Манчестер-клуба. Тогда мы ничего не выиграли, но «заболели» выставками. 
2. Пункт «Окрас» в Стандарте изложен очень подробно. Это очень важный признак породы, и неудивительно, что судьи и заводчики делают существенный акцент на яркости и правильном расположении подпала. Но не стоит забывать о прочих качествах. Мой первый манчестерский терьер имел идеальный окрас, но некоторые его стати оставляли желать лучшего, поэтому он не был идеальным образцом породы. Важно, чтобы и судьи, и новички в породе досконально знали правильную анатомию и характер манчестерского терьера. Сейчас все чаще судьи-породники ставят вперед хорошо показанных, заметных собак, но, к примеру, плохо двигающихся. И очень редкий оллраундер осмеливается наградить собаку, отлично сложенную и породную, но не идеального окраса. И это в стране, где каждый судья имеет возможность объяснить свое решение в еженедельном печатном издании! При незначительном количестве собак на выставках вы редко имеете роскошь большого выбора. Поэтому особенно важно награждать в целом достойных собак, не делая упор на одном-единственном пункте Стандарта. 
Также очень важно уделять большое внимание темпераменту. В 50-е годы было много нервных и агрессивных манчестерских терьеров, излишне пугливых, ползком передвигавшихся по рингу. Заводчики проделали огромную работу, ведь сегодня с такой собакой очень сложно жить, а все заводчики ориентируются на желания обычного человека, приобретающего четвероногого друга «для себя». Так и судья в ринге должен очень внимательно отнестись к собаке, которая отступает от него хотя бы на шаг. Ведь победив, эта собака может стать чемпионом и использоваться в разведении, дав потомство с порочной психикой. 
3. Я приветствовала бы дополнение к Стандарту, подтверждающее, что правильный окрас не должен превалировать над правильной анатомией. Другое противоречие в породе – размер. Как известно, в давние времена черно-подпалые староанглийские терьеры были очень разными по размеру и весу. Затем их разделили на две породы, но как наследие в генофонде эти различия сохранились. Грустно видеть, когда судьи наказывают собаку за небольшое несоответствие роста, тогда как ее баланс идеален. В то же время победитель, имеющий идеальный рост, может быть слишком узок в грудной клетке, чересчур утончен или, напротив, груб и тяжел. Помните: слово «идеальный» в Стандарте – это то, к чему мы должны стремиться, а не принимать как абсолютную истину.
Roxy---Breed-Record-Holder-.jpgМик Окслей, питомник «DIGELSA», Шеффилд, Великобритания,судья манчестерских терьеров на чемпионатах.
1.Мой питомник основан в 1954 году. По стечению обстоятельств в детстве моим лучшим другом был черно-подпалый метис Рекс. Он буквально вырастил меня, как нянька. Мы жили в небольшом доме с террасой в центре Шеффилда. В 10 лет я начал подрабатывать в местном пабе, но лучше всего было то, что его владелец приобрел щенка боксера – настоящего, породистого, с чемпионской родословной, а я начал ухаживать за ним. 
До 20 лет я не имел возможности приобрести собственную собаку и очень страдал от этого. Наконец, я стал счастливым обладателем добермана из питомника «Royaltains». Я искал в местном клубе курсы дрессировки и обнаружил группу занятия хендлингом. На моем первом открытом шоу всех пород мы взяли первое место при судействе миссис Энн Аргайл. Я был поражен! На следующей выставке я заметил мужчину с маленькой собачкой, похожей на миниатюрного добермана. Расспросив его, я узнал, что это манчестер-терьер, а моим собеседником оказался не кто иной, как знаменитый Джордж – эксперт в манчестерах и профессиональный хендлер, настоящий терьерист. В тот день я просто влюбился в породу, а Джордж стал моим наставником. Первый манчестер, Эльза, появилась в моем доме в 1980 году. Первый помет в своем питомнике я получил в 1982 году, и в нем родилась Digelsa Dollymixture. Она стала матерью двух моих чемпионов Ch Digelsa Double Trouble и знаменитого рекордсмена породы Ch Digelsa Don One JW, который выиграл 22 CC и 22 Res CC, а также Лучшего представителя породы на Крафте, 4 раза становился Лучшим манчестерским терьером специализированного открытого шоу. Он был настоящим шоуменом, джентльменом и идеалом для меня. Моя карьера судьи началась в мае 1982 года. В 1990-е я впервые отсудил Чемпионат породы. Я также являюсь председателем Британского клуба манчестерских терьеров.
2. Основное, к чему хотелось бы призвать тех, кто хочет стать хорошим судьей манчестерских терьеров, – изучить породу не поверхностно, а вникнуть в Стандарт, что называется, «в глубину». Начните свое обучение с самого низа. Работа стюардом в ринге судьи топ-класса ценится на вес золота, вы сможете получить знания, а также опыт работы в ринге. Первой задачей эксперта я считаю оценку профиля собаки, затем, уже на столе, – ее головы. Также очень важен правильный окрас. Это те качества, которые отличают манчестер-терьера от других пород.
3. Наш английский Стандарт базируется на прочном фундаменте, и мы должны сохранить его неизменным. Как и во многих породах, сегодня мы видим некоторое увеличение роста. Однако Стандарт – лишь ориентир, и размер не должен быть поводом для дисквалификации, поэтому при оценке мы действительно должны быть довольно лояльными к отдельным ее качествам, оценивая собаку в целом. Но не стоит изменять Стандарт в угоду моде. 
4. Я не судил за пределами Великобритании, однако видел зарубежных собак в Интернете. Всегда внимательно слежу за соревнованиями на крупных выставках по всему миру.    



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель