ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Законодатель «вандейской» моды

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 28.07.2014 16:48:44

Сегодня «вандейцев» нередко можно увидеть в числе финалистов престижных выставок собак. Яркий темперамент и забавная внешность делают их успешными шоу-собаками. Особенно часто среди победителей и призеров финальных конкурсов можно увидеть петит- бассет-грифонов. яркая звезда этой породы – SOLETRADER PEEK A BOO (Джули) живет в Англии в семье Робертсон – уважаемых заводчиков и давних почитателей породы. Именно джули в 2011 году одержала сенсационную победу в группе гончих и стала резервной лучшей собакой выставки Cruft's. В этом году результат был скромнее, она получила второе место в группе, но такая стабильность – это, безусловно, признание качества собаки и мастерства заводчиков, хендлеров, грумеров. Заметим, что все эти функции выполняют ее владельцы – Гейвин и Сара. Но не только Джули создала славу этому питомнику. Собаки с префиксом «SOLETRADER» известны во всем мире, они завоевали звания топ-собак породы в четырех странах – Англии, США, Канаде и Сингапуре. CH SOLETRADER MY APHRODISIAC (Диззи) – абсолютная рекордсменка по числу СС для этой породы – у нее 28 сертификатов, 18 раз она становилась лучшей в группе, дважды – резервной лучшей гончей Cruft's.

2.jpg– Расскажите, пожалуйста, как вы вошли в мир собак, почему решили основать питомник.
Гейвин: Мои родители держали немецких овчарок и очень пожилого бигля. Когда мне было шесть лет, мы приобрели бигля шоу-качества. Эта собака не стала великой чемпионкой, но я полюбил выставки. Питомнику SOLETRADER всего 10 лет. Прежде у нас с Сарой были разные «названия». У меня – VINROB, у нее – JESENA. Мы выбрали SOLETRADER случайно – долго искали название, вдруг увидели вывеску на магазине. И – вот оно! Это то, что надо! 
Сара: В моей семье жил старый бордер-колли, а моя мама всегда мечтала о длинношерстном колли. Когда мне было семь лет, мы купили такую собаку. Заводчики настояли на том, чтобы мы посещали выставки. Сначала собаку в ринг выводил мой отец, но вскоре его сменила я. 
– Что привлекло вас в вандейских бассет-грифонах?
Гейвин: Я поехал на Cruft's со своими родителями, чтобы выбрать жениха для нашей девочки-бигля. Именно в тот день я впервые увидел «вандейцев», и они очень мне понравились. 
Сара:– Я познакомилась с породой, когда мои друзья попросили выставить их собаку. Джулия была беременна и не могла сама выйти в ринг. Это было, должно быть, лет двадцать назад. А потом мы встретились с Гейвином и выяснили, что нам нравится одна порода. Вот так все и получилось.
– Как вы приобрели первого «вандейца»? Как выбрали линию разведения, с которой лучше начать?
Гейвин: В 80-х порода была крайне редкой. Лишь несколько заводчиков разводили вандейских бассет-грифонов. После долгих поисков мы купили суку в питомнике «Vendric» Ричарда и Кэрол Гилберт. Через несколько лет мы повязали эту собаку со знаменитым Салто, которого привез в Англию Ник Фрост. Это был выдающийся кобель для того времени! Конечно, сейчас он был бы оценен в ринге как слишком длинный, а его шерсть как слишком жесткая, тем не менее, он имел множество достоинств, был хорошей шоу-собакой и имеет множество великих потомков. От этой вязки мы оставили себе одну суку. 
– Насколько сложно для вас искусство хендлинга?
Гейвин: Это легко и естественно для меня, ведь я выставлял собак еще будучи мальчишкой. Но я не такой хороший хендлер, как моя жена. Я всегда наблюдаю за работой известных хендлеров и пытаюсь учиться у них. 
Сара: Я действительно не могу вспомнить то время, когда я не выставляла собак. Но я не согласна с Гейвином. Он великолепный хендлер!
– Успех пришел к вам быстро?
Гейвин: Нереально быстро, и я очень рад этому, поскольку, выиграв породу на открытой выставке и класс на чемпионате, сразу почувствовал драйв и желание побеждать снова и снова! 
Сара: Возможно, успешный старт дает человеку массу положительных эмоций, но тяжелый труд на пути к успеху куда полезнее. 
– Расскажите о ваших собаках, прославившихся в других странах.
– Чемпион США и Канады Soletrader Bjorn Borg – многократный победитель бестов и топ-вандеец Канады. Ch Cappuchino v Tums Tum Vriendjes – топ-собака Голландии. Ch Soletrader Donald Duck – топ-собака всех пород в США. Этот потрясающий пес был также чемпионом Англии, а в Америке его выставлял Билл МакФадден – один из лучших хендлеров всех времен! Ch Soletrader Peter Pan – многократный победитель бестов и топ-собака Сингапура.
– В вашем питомнике Родились 28 чемпионов Англии и 20 чемпионов других стран. Что вы посоветуете заводчикам, мечтающим добиться такого результата?
– Очень просто – нужно иметь в голове картинку идеального грифона и стремиться достичь этого идеала. Мы никогда не использовали в разведении «вандейцев» с плохой шерстью независимо от того, насколько в остальном хороша собака. 
D61H5696.jpg– Какую из своих собак вы считаете идеалом породы?
Гейвин: Это сложный вопрос. Мы имели так много великолепных собак! Но я думаю, Джули лучшая. Я знаю, она еще слишком молода, но в ней сложно найти недостатки. Она имеет прекрасный тип, унаследованный от матери и бабушки, прекрасно сложена, и ее темперамент не вызывает никаких вопросов. 
Сара: Мой любимец – Soletrader Donald Duck. Он имеет великолепный баланс и сложение, очень стильная собака, заметная в выставочном ринге. Кроме того, он имеет яркий характер. 
– Каждый мечтает выиграть Cruft's. Не разочаровалj ли вас второе место в бесте? Вы будете стремиться к большему?
– Да, безусловно. И у меня, и у Джули, есть потенциал. Конечно, это во многом удача и дело случая. Но тяжелая ежедневная работа в конце концов приносит свои плоды. Мы будем стремиться к победе!
– Ваши собаки – эталон породы в Великобритании. Какими главными качествами должен обладать выставочный «вандеец»?
– Очень важно, чтобы собаки имели правильный породный тип и стиль. Есть много питомников, где имеются хорошие типы, но их бассет-грифоны потеряли стиль и харизму. Эти качества очень важны, чтобы собаки могли побеждать в любой точке мира. «Вандейцы» – компактные собаки, не такие длинные, как классические бассеты, но и не квадратные, как бигли. Ровная линия верха и правильный постав хвоста также очень важны. Не так часто, как раньше, но и в наши дни встречаются проблемы с качеством шерсти и показа в ринге. Шерсть должна быть жесткой, но при этом очень богатой. Собака с бедной, грязной или слишком мягкой шерстью не имеет шансов на успех. Впрочем, в Англии вы вряд ли увидите нечто подобное на выставке. 
– Вы оба судьи уровня чемпионатов. Получаете ли вы удовольствие от судейства? Будете расширять список пород?
Сара: Мне гораздо больше нравится выставлять собак, чем судить. Я получаю удовольствие от соревнования в ринге, люблю побеждать. 
Гейвин: Я люблю судить выставки. У меня уже открыта группа гончих, легавых и пользовательских пород. Но я еще не готов полностью посвятить себя только судейству. Но когда-нибудь настанет время, я устану от выставок и разведения и буду только судить и давать советы новичкам. Это сложное ремесло, люди далеко не всегда уважают судью и его решения. Я не хочу быть оллраундером, предпочитаю судить те породы, которые мне действительно нравятся.
petit-vend-griffon-basset-en.jpg– Разделяют ли ваши дети вашу любовь к собакам?
– Нашему сыну Оливеру пять лет. Мы очень любим его и задумываемся о том, чтобы подарить ему сестричку. Оливер говорит, что хочет работать с собаками, как папа. Посмотрим, время покажет. Мы не будем навязывать ему наши взгляды и интересы.
– Как вы выбираете имена для ваших собак?
Гейвин: Мне не нравится, когда «вандейцам» дают французские имена. Они труднопроизносимы для англичан. Мне всегда нравились забавные клички, но так, чтобы домашнее имя было близко по звучанию к официальному. Один мой знакомый сказал, что Дональд Даг – глупая кличка, так же как и Вуди Вудпекер. Но они легко запоминаются и произносятся, их сложно перепутать, а это очень важно для шоу-собаки. 
Сара: Гейвин находит массу вариантов кличек. Обычно такими списками завален весь дом и машина, и мы долго выбираем самые лучшие имена. Пока мы не определимся, ни один щенок не покинет наш дом!
– Ваше самое яркое воспоминание, связанное с выставками собак.
Гейвин: У меня таких два. Это, конечно, победа на Cruft’s в прошлом году. Я никогда не был более счастлив, чем в тот момент. Второе – большая победа на Чемпионате породы в Америке в 2010-м. Тогда я оказался владельцем и заводчиком всех награжденных собак! Судья Бетти-Анне Стенмарк выбрала мою суку и кобеля как лучших, также высокие титулы АОМ и звание Лучшей собаки породы достались нашим питомцам! Такого никогда не случалось прежде в нашей породе, возможно, это вообще уникальный случай в истории. 
Сара: Кроме того, о чем уже рассказал Гейвин, мне запомнился Чемпионат всех пород в Блэкпуле в 2001-м. Я выставляла пшеничного терьера собственного разведения Ch Jesena Chantilly Chick, и она выиграла Бест-ин-Шоу!
– А самое неприятное воспоминание?
Сара: Наверное, когда Дональд Даг перестал побеждать в США. Это очень хорошая собака, и он безупречно выставляется, но, видимо, его время прошло. Билл МакФадден и Люк Шейц очень много сделали для него. Они очень любят собак, и я буду счастлива послать им нового щенка.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель