ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Крафт»: найди десять отличий

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 04.06.2014 19:15:59

Путевку на «Крафт» прежде всего получают собаки, успешно выступившие на этой самой выставке. Возможность участия в ней на следующий год предоставляется не только победителям в каждом классе, но и собакам, занявшим 2-е и 3-е места.

2.jpgГруппы и титулы
Отличие первое. В Английском Кеннел-клубе (КС) существует всего 7 породных групп: подружейные, терьеры, пастушьи, рабочие, охотничьи, декоративные и утилитарные. Последняя группа может показаться сборной солянкой, объединяющей самые разные породы собак, – пуделей, далматинов, шпицев, шнауцеров – одним словом, в ней собраны универсальные компаньоны. Отличие второе. Далеко не все породы, признанные FCI, признаны и КС. Например, на выставках в Англии не встретишь белых швейцарских овчарок, тайских риджбеков и даже джек рассел терьеров (признаны только парсон рассел терьеры). Всего КС признает около 200 пород собак. Часть из них могут получать Сертификаты Соответствия – СС (аналог принятых в России сертификатов САС, вручается лучшему кобелю и лучшей суке в породе) и титул Чемпиона. Но редкие, недавно импортированные малочисленные породы по правилам КС лишены возможности получения СС. Так, к примеру, порода новошотландский ретривер добилась этого права лишь начиная с «Крафта» этого года. Отличие третье. Собака, однажды получившая СС или резерв СС, автоматически получает пожизненную квалификацию на «Крафт». Если собака получает три СС, она становится Чемпионом Великобритании (или шоу-чемпионом для рабочих собак).
_DSC5838.jpgВыставки
В Великобритании проходят выставки двух типов – «чемпионаты» (championship) и «открытые» (open). На чемпионатах представлено больше как пород, так и участников. Крупные выставки проходят в течение нескольких дней. Отличие четвертое. Расписание любой выставки всегда доступно задолго до даты ее проведения. В нем указываются породы, классы и обязательно список экспертов. Список пород на выставке может быть далеко не полным, так же как и список классов. Это значит, что владелец отсутствующей породы или класса своей собаки не может записать ее на эту выставку в заявленные классы. Иногда отдельные малочисленные породы вообще могут быть не представлены. В таких случаях владелец имеет возможность выставить своего питомца в отдельной группе – AVNSC (любые породы, не представленные отдельно), где эксперт оценивает собак разных пород в одном ринге. Победитель ринга далее сравнивается в своей группе пород. Случаи победы собаки из AVNSC в Бест ин Шоу отнюдь не редкость. Отличие пятое. На Чемпионатах, в породах, которым присуждают СС, квалификацию на «Крафт» получают все собаки, занявшие с 1-е по 3-е место в заявленных классах. К примеру, в породе 5 классов одного пола, то есть всего 10 классов. Значит, в одной породе, на одной выставке квалификацию получают сразу 30 собак. Иногда на каком-либо чемпионате для конкретной породы не предусматривается получение СС. В этом случае вступают в силу правила присуждения квалификации на открытых шоу. Отличие шестое. Открытые шоу не так многочисленны как по составу участников, так и по их количеству. Часто породы при оценке не делят даже по половому признаку. На таких выставках квалификацию на «Крафт» получают только Лучшие представители пород и Лучшие щенки, и только в том случае, если в породе было представлено более трех классов. Отличие седьмое. Еще одна характерная черта британских выставок – судья не дает описания собаки на руки владельцу/хендлеру. Описания приняты только для первого и второго места в классе. Позже они публикуются в специализированных газетах и вывешиваются на сайте выставки на всеобщее обозрение. 
_DSC0355.jpgКвалификация для иностранцев
Вне Великобритании квалификация на «Крафт» проходит на одном или двух крупнейших чемпионатах страны. Номинируется Лучший кобель, Лучшая сука, Лучший юниор кобель и сука в каждой породе. Пожизненную квалификацию на «Крафт» получают собаки, имеющие титул Интерчемпион – CIE (Champion International des Expositions) для пород с обязательными рабочими испытаниями и CIB (Champion International de Beauté) для всех прочих. Отличие восьмое. Каждый год регистрация на «Крафт» открывается в конце ноября и закрывается в начале января. Расписание, в котором прописаны все соревнующиеся породы и классы, а также список экспертов можно скачать на сайте «Крафта» начиная с ноября и там же онлайн зарегистрировать собаку для участия в шоу. Щенки до 8 месяцев к соревнованиям не допускаются. Все зарегистрированные собаки должны иметь номер ATC (Authority to Compete – разрешение на участие в шоу в Великобритании, в том числе и для аджилити и обидиенс), позволяющий выступать на любых соревнованиях в Великобритании. АТС-номер присваивает Кеннел-клуб. Заявку можно отправить через официальный сайт этой организации. Получение номера может занять до 28 рабочих дней, поэтому следует сделать это заранее. 
_DSC5409.jpgРегистрация на выставку
Отличие девятое. Собаку можно записывать не в один, а сразу в несколько классов, в зависимости от ее возраста и титулов. На британских выставках приняты следующие классы: 
Мinor puppy (маленькие щенки) – с 6 до 9 месяцев. По правилам КС щенков в возрасте до 6 месяцев выставлять нельзя.
Рuppy (щенки) – 6–12 месяцев. На «Крафте» этот класс обозначается как Special Puppy, где возрастная группа сдвинута от 8 до 14 месяцев. 
Юниоры – 6–18 месяцев (на «Крафте» с 8 до 18 месяцев). 
Yearling – с 12 до 24 месяцев. 
Maiden и Novice – для щенков или юниоров, которые не выиграли классы три или более раз на любом шоу и не имеют сертификата СС (для иностранцев - САС или САСIB). 
Undergaraduate – для собак любого возраста, не получивших СС (САС или САСIB) и не занявших три раза и более первые места в щенках и юниорах на чемпионатах. 
Graduate – для собак любого возраста, не получивших СС (САС или САСIB) и не занявших четыре раза и более первые места в классах graduate, postgraduate, лимит или open-классах. 
Postgraduate – для собак любого возраста, не получивших СС (САС или САСIB) и не занявших пять раз и более первые места в классах graduate, postgraduate, лимит или open-классах. 
Mid limit – для собак любого возраста, не являющихся чемпионами Великобритании (или другой страны) и не занявших пять раз и более первые места в классах лимит или open. 
Limit – для собак любого возраста, не являющихся чемпионами Великобритании (или другой страны) и не занявших семь раз и более первые места в классах лимит или open. 
Open – для любых собак, любого возраста. 
Ветеран – для собак старше 7 лет. 
Чемпион – для собак, имеющих титул Чемпиона Великобритании (или другой страны) 
Good Citizen – для собак любого возраста, сдавших Good Citizen Test на послушание. 
Случаи, когда на выставке представлены все классы, достаточно редки.  
_DSC5267.jpgПрисуждение титулов
Каждый победитель класса может участвовать 
в сравнении на Лучшего кобеля/суку в породе. 
Отличие десятое. Если собака выставлялась в нескольких классах и в каком-то выиграла первое место, а в каком-то нет, то она не может претендовать на титул Лучшего кобеля/суки, так как ее уже победили. Также выбирается Лучший щенок в породе из победителей классов щенков кобелей и сук, Лучший ветеран (по той же схеме) и Лучший представитель породы в сравнении Лучшег о кобеля и Лучшей суки. Проигравший в последней категории получает титул BOS – best opposite sex. Лучший представитель породы остается на конкурс группы, а выигравший группу участвует в конкурсе на BIS. На некоторых выставках есть также конкурс Best Puppy in Show.   

Фотографии Юлия Титовец

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель