ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Лечение прикосновением

 

Автор: Анна Белявцева

Дата: 08.04.2016

TTouch (ТиТач) – это уникальный метод воздействия на живой организм, основанный на круговых массирующих прикосновениях. Линда Телингтон-Джонс, ветеринар-физиотерапевт с 40-летним стажем, разработала свой метод в 1983 году. Первоначально он использовался для работы c животными, но во время демонстраций метода на людях также был замечен положительный эффект. Сегодня TTouch, как один из видов лечения, применяют и в медицине. Его используют во многих больницах и реабилитационных центрах.

История метода
Линда выросла в окружении животных и еще с юности пыталась разработать альтернативу грубым методам обучения и тренировки. На создание своего метода ее вдохновила методика доктора Моше Фельденкрайза – двигательная практика, ставящая целью развитие человека через осознание себя в процессе работы над движением собственного тела. Благодаря ему Джонс сфокусировала свое внимание на функциях нервной системы, а не мышц.
Впоследствии Линда изучала результаты тестов, проведенных нейрофизиологом Чарльзом Шеррингтоном, и включила в свою работу новый аспект. В то время как Фельденкрайз был сконцентрирован на взаимосвязи между нервной системой, мускулатурой и скелетом, Шеррингтон считал самыми важными отдельные клетки в теле. Такой взгляд привел Джонс к работе с различными легкими движениями.
Линда развивала свою методику, работая с различными животными, и вскоре пришла к точным, определенным поглаживающим прикосновениям. Впоследствии ее сестра Робин помогла соединить все наработки в методику, которую можно изучить.
Работа невролога Кэндис Перт служит подтверждением метода TTouch. Она создала науку о нейропептидах как «молекулах эмоций». Перт впервые доказала, что ощущения и эмоции вызывают в организме синтез различных веществ, который происходит под воздействием внешних раздражителей и повышает их уровень в мозге. Это, в свою очередь, не может не сказаться на состоянии органов и клеток.

Суть метода
Основу метода составляют мягкие круговые движения по или против часовой стрелке по определенной схеме, совершаемые с легким нажимом, захватывая участок кожи.
Метод TTouch основан на связи клеток, хранящих эмоции, и мозга посредством химических рецепторов. Развитие этих рецепторов, даже заблокированных эмоциями, возможно изменить. Это доказывает, что избавиться от тревожности и всех возможных прошлых опытов физической и эмоциональной боли можно на клеточном уровне. По этой причине метод TTouch так успешен. Цель метода Джонс в том, чтобы активировать жизненные силы, функциональность клеток организма и установить физический, душевный и эмоциональный баланс. Воздействуя на биологические клетки, TTouch восстанавливает поврежденные связи между клетками организма, оказывает релаксирующее действие на нервную систему, позволяет пациенту заново осознать себя и «вспомнить» обо всех частях своего тела.
TTouch – система тренировок, устанавливающая партнерские отношения между хозяином и питомцем. Она помогает людям и животным приобрести уверенность в себе, избавиться от страхов, остаточных болевых синдромов, ускоряет процесс посттравматической реабилитации. Применение TTouch в дрессировке помогает животному сосредоточиться на процессе обучения и усваивать информацию более эффективно. Многие ветеринарные врачи используют этот метод, чтобы вывести животное из состояния стресса или успокоить перед неприятной процедурой.
С научной точки зрения принцип столь положительного воздействия метода на организм изучен еще недостаточно. Но исследования, проведенные на лошадях, показывают, что под воздействием TTouch активизируются четыре волны головного мозга, чего не происходит ни при одном из видов массажа.
TTouch – чрезвычайно деликатный метод. Достаточно лишь слегка сдвинуть кожу пациента. Использование метода не требует специального медицинского образования и глубокого знания анатомии, его способен делать абсолютно любой человек без риска нанести вред пациенту.

На практике
Люди не всегда отдают себе отчет в том, как именно они прикасаются к своим животным, приятно ли это питомцам или нет. Попробуйте потрепать приятеля так, как вы это делаете с собакой, и спросите об ощущениях. Как показывает практика, очень часто ответ оказывается таким: «Было резко, неприятно и странно». Но отрицательные эмоции – это не та цель, с которой мы гладим наших собак. Движения по технике TTouch, напротив, вызывают чувство успокоения и расслабленности.
Данная методика не только полезна, но и проста. Достаточно спросить себя, какие прикосновения были бы приятны вам. Вот примерное описание идеальных прикосновений, которые принесут удовольствие вашей собаке:
1. Все ваше внимание должно быть направлено на собаку: выключите телевизор, на время забудь о компьютере и сфокусируйтесь на животном.
2. Прикасайтесь к своему питомцу не хаотично, а зная, куда пойдет ваша рука. Также это необходимо делать медленно и спокойно.
3. Используйте длинные, нежные поглаживания – слишком легкие, как и слишком сильные поглаживания будут дискомфортными.
4. Все прикосновения должны начинаться и заканчиваться нежно и незаметно.
5. Позвольте всему вашему телу двигаться вслед за движениями руки.
6. Будьте спокойны и расслаблены, не прилагайте чрезмерных усилий.
7. Каждый раз гладьте новый участок тела собаки, избегая многократного поглаживания одного и того же места.

Как начать сеанс TTouch?
Сначала расслабьтесь и успокойтесь, приласкайте собаку, чтобы близость с вами ей была комфортна. Собака может стоять, сидеть или лежать, но не позволяйте ей перевернуться на спину. Встаньте или сядьте перпендикулярно к собаке. Выпрямите и соедините пальцы на руке. Начните с плеча собаки и медленно и нежно ведите ладонью по спине, двигаясь вместе с движением руки. Если ваша ладонь «скатилась» на лапы или хвост, продолжайте движение по ним. Начните свое следующее касание с той же точки, где вы завершили предыдущее, однако уже по другой траектории. Старайтесь избегать тех участков, к которым вы уже прикасались, чтобы в конечном итоге все тело собаки было охвачено.

Движение нужно начинать снизу (цифра 6 на часах) и сделать 1 и 1/4 круга, останавливаясь на цифре 9. Кожа должна двигаться вместе с пальцами. Давление должно быть не очень сильным, его степень зависит от ситуации: от совсем легкого, едва заметного, до достаточно ощутимого.

ТиТач ушей — улучшает кровообращение, помогает расслабиться, является незаменимым приемом в случае шока или стресса. При этом медленные движения в этой зоне  оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, тогда как активные быстрые движения помогут придать сил и выносливости, снять усталость, повысить концентрацию животного. Ведь давно известно, что ушная раковина несет большое количество акупрессурных точек; у основания уха расположен меридиан тройного обогревателя, который влияет на пищеварительную, дыхательную и половую системы. Действуя на точку на кончике уха («точку шока»), можно стимулировать иммунную систему. Массируйте ухо от основания до кончика, обязательно воздействуйте на «точку шока». 5-минутного сеанса бывает вполне достаточно для того, чтобы успокоить нервную собаку.

Какие проблемы можно решить?
Эта техника помогает наладить взаимопонимание между человеком и собакой, дает возможность животному преодолеть какой-либо страх, способствует более быстрому восстановлению здоровья во время болезни.
А также решению таких проблем как:
• чрезмерный лай;
• боязнь поводка или ошейника;
• повышенная игривость, возбудимость или агрессивность;
• сопротивление грумингу;
• повышенная нервозность;
• боязнь автомобильных поездок.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель