ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Мне бы в небо!

 

Автор: Анна Фрумина

Дата: 12.04.2016

Итак, вашему питомцу предстоит авиаперелет в далекую страну, и вы задаете себе вопрос: что нужно сделать, чтобы путешествие прошло удачно и без неприятных сюрпризов?

Документы и правила
Начните с главного и узнайте правила перевозки животных в пункт назначения. Конечно, русский «авось» никто не отменял, и официальная информация может пригодиться вам так же, как будущему футболисту уроки физики в школе. Не факт, что правила читали сами сотрудники авиалинии или таможенники. В этом случае вполне вероятно, что вашу собаку посадят на рейс вообще без оформления документов или без разрешенной правилами пластиковой или мягкой переноски определенной модели.
Но не радуйтесь раньше времени, так как и здесь есть свои подводные камни. Если в месте вылета собаку выпустили без документов, не факт, что так же лояльно к ней отнесутся в пункте прилета. Обнаружив ошибку коллег, бдительные сотрудники аэропорта другой страны, скорее всего, задержат собаку и через какое-то время отправят то ли дальше по маршруту, если это был транзитный пункт, или обратно на родину. Это чревато для вас значительными расходами денег и нервов, поэтому лучше подстраховаться и делать все по правилам.
Учтите, что время от времени правила перевозки животных меняются. Планируя поездку, убедитесь в том, что тот, кто летит с собакой, знает именно актуальную версию. Принципиально важно выбрать достоверный источник. Это в первую очередь посольство той страны, куда направляется четвероногий друг. Сотрудники посольства, как правило, указывают страничку, где эти правила опубликованы. Найдите их, обеспечьте полное соответствие ветеринарных документов собаки этим правилам, на всякий случай распечатайте перед полетом и возьмите с собой. Также надежным источником информации будет офис карго и курьерская фирма по отправке животных. Если вы не путешествуете с собакой, а отправляете ее за рубеж, выбирайте ту курьерскую фирму, которая специализируется на доставке в нужную вам страну и регулярно осуществляет перевозки.
Поиск интересующей вас информации в Интернете выдаст много рекламы, обсуждений и разрозненные куски противоречивых данных, которым не стоит слепо доверять. На кинологическом форуме вы прочтете трогательные воспоминания Марьиванны о том, что ее бабушка в 70-х годах прошлого века привезла в Японию любимую болонку. Увы, эти воспоминания сегодня имеют лишь историческую или культурную ценность, но не делают Марьиванну экспертом по транспортировке.
Туристы или эмигранты, которые привезли собаку за границу, как правило, с радостью делятся опытом на форумах и в блогах. Вот только правила с того момента могли поменяться до неузнаваемости. А может быть, у людей остался негативный опыт из-за собственных ошибок, которыми они вас только напрасно напугают! Чаще всего граница между сложным и простым оформлением толщиной в одну-единственную бумажку.

Привычка – это важно
Перелет – это всегда стресс, поэтому, если вы знаете, что ваш четвероногий друг будет много путешествовать, начните приучать его к поездкам заранее. Чем лучше собака адаптирована к путешествиям, тем менее она будет подвержена стрессу и легче перенесет поездку на большое расстояние.
Собаке будет намного спокойней в привычном «домике». Поэтому сумка или пластиковая переноска, в которой она будет путешествовать, должна быть ей заранее и хорошо знакома. Чем раньше вы приучите щенка к сумке или клетке, тем лучше! Это довольно простое задание: оставляйте собаку в сумке или пластиковой переноске сначала на несколько минут, потом чуть дольше, постепенно увеличивая время, кормите ее там, давайте лакомства и интересные игрушки! Буквально через несколько дней она привыкнет к клетке и в дороге уже будет считать ее своим обычным местом, особенно если вы положите туда ее домашнюю подстилку. Чтобы собаку не укачивало, в качестве тренировки путешествуйте с ней сначала на небольшие расстояния на машине или в городском транспорте. Не кормите и не поите собаку за несколько часов до первой поездки на машине, это очень важно. Если она склонна к укачиванию, ее будет тошнить, пусть лучше это произойдет на пустой желудок. Первая поездка на машине – всегда очень короткая, буквально пара минут, особенно если вы тренируете щенка. Перед поездкой не забудьте его как следует выгулять, и только когда он сделает свои дела, сажайте в машину. Если во время поездки у щенка начинается обильное слюноотделение, остановитесь, дайте подышать воздухом, приободрите, похвалите его и понемножку катайтесь дальше. Обязательно с интервалами, с остановками: чем больше раз щенок пройдет через какую-то ситуацию, тем спокойнее ему будет в дальнейшем в аналогичной.

Кормление
Если наш путешественник – мелкая собака декоративной породы, склонная к гипогликемии, то ее необходимо подстраховать от резкого снижения уровня сахара в крови. За некоторое время до поездки начните кормить ее часто, но понемножку, высококалорийной едой, с добавлением сахара или меда, которая достаточно долго усваивается. В дорогу возьмите с собой что-то сладкое – сахар, сироп или раствор глюкозы, чтобы срочно напоить этим собаку, если у нее упадет уровень сахара. Очень удобны специальные подкормки, например суперкалорийные клейкие пасты на основе патоки, одна чайная ложка которой по питательности буквально соответствует дневному рациону небольшой собачки.
Щенки и собаки крупных пород более стрессоустойчивы, падение уровня сахара для них не столь актуальная проблема. Но их во время авиаперелета подстерегает другая проблема. Крупные собаки в высшей степени чистоплотны и будут терпеть столько, сколько смогут, но лишнее содержимое желудка иногда делает свое дело. Если во время полета собака «сходит в туалет», это полбеды. Гораздо хуже, если ее укачает и будет тошнить – в процессе она может подавиться или захлебнуться. От этого особенно следует оберегать брахицефалов – собак с укороченной мордой. По этой причине бульдоги, мопсы, грифоны, и т.п. находятся в «черном списке» многих авиалиний мира – из-за риска гибели их отказываются брать на борт крупнейшие авиаперевозчики. Не рискуйте и вы, не перекармливайте собаку в дорогу.
Средних и крупных собак нужно кормить задолго до вылета чем-то очень калорийным, но легкоусвояемым. Подойдут мясо или сухой корм хорошего качества в очень малом количестве. За сутки до поездки вдвое сократите привычную порцию собаки и ни в коем случае не кормите ее, а особенно щенка, «от пуза» непосредственно перед вылетом. Помните о том, что сухой корм вызывает жажду, собаки, которые его едят, пьют намного больше и чаще. Поскольку собаки более 8 кг весом путешествуют в специальном отделении самолета, а не в салоне, во время перелета поить их будет некому, а заранее налитая в миску вода, скорее всего, расплещется. Поэтому среднюю или крупную собаку в день вылета лучше не кормить тем, что может вызвать у нее жажду.

Профилактика
Для въезда в некоторые страны требуется предварительная обработка животных от паразитов, которая должна быть проведена за несколько дней до прибытия. Это весьма обоснованное требование.
Простейшие – лямблия, кокцидия, изоспороз – основная причина как безумных расходов на ветеринаров, так и гибели животных после переезда. Многие собаки годами живут с кокцидиозом или лямблиозом, о чем их владельцы даже не подозревают, – ведь внешне собака здорова. Но во время перелета стресс активизирует паразитов, и у собаки возникают симптомы, схожие энтеритом: рвота и понос. И в итоге здоровое животное, отправленное заводчиком в поездку, попадает в новый дом полностью больным. Паразиты сами по себе стресс-фактор для организма собаки, и, кроме того, они имеют свойство катализировать стресс. В связи с этим их необходимо тщательно извести до поездки. Не полагайтесь на отрицательный результат анализа на яйца глистов: если их не нашли, это не значит, что их нет, – проведите профилактику хорошим комплексным средством от гельминтов.
Отдельное слово о транквилизаторах, применяемых перед полетом в качестве профилактики стресса. Они запрещены при транспортировке, и это правильно: если от них собаке во время полета станет нехорошо, ей никто не сможет оказать ветеринарную помощь. По этой причине я не советую пользоваться ими и сама не применяю никогда.

Вакцинация
Очевидно, что животное должно быть привито заблаговременно до зарубежной поездки, для того чтобы у него успел выработаться иммунитет. Важно помнить о том, что вакцинировать щенка или взрослую собаку нужно только после приема антигельминтных препаратов (как правило, через 5–7 дней, но не больше чем через 14). Требования к вакцинации импортируемых собак у разных стран разные, но для ввоза животных в подавляющее большинство стран необходима вакцинация от бешенства. Согласно этим требованиям, от бешенства должны быть привиты собаки начиная с 3 месяцев, за 3 недели до въезда в страну (в большинство европейских государств) или за месяц (в США). Есть и исключения: в некоторые страны, например в Канаду и Грецию, щенок в возрасте до 3 месяцев может въехать без прививки от бешенства. Ряд стран, в частности Австралия и Израиль, требуют не только вакцинацию от бешенства, но и тест на наличие специфических антител. Это обязательные требования, которые нельзя игнорировать! И, конечно, ветеринарный паспорт четвероногого путешественника с отметками о своевременной вакцинации должен быть в наличии, куда бы ваша собака ни направлялась.   

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

Породистая гжель